Структурализм — широко понимаемое направление научных исследований в гуманитарных науках, противоположное атомизму (редукция сложного к простому, к основным элементам) и механицизму в понимании явлений. Структурализм возник в 20-е годы XX века и базировался на всеобщем понятии структуры. Следует заметить, что само понятие структуры по-разному трактуется представителями структурализма. Так, в понимании Клода Леви-Стросса, структура — это результат бессознательной деятельности человеческого разума; в языкознании Фердинанда де Соссюр структура трактуется как объективное свойство всех языков; Жак Пиаже в понятии структуры в применении ее к психологии (в отличие от принятой большинством структуралистов неисторичности структуры) подчеркивает ее генетиче-ски-историческое понимание. Однако у этих, да и других философов и представителей частных наук, применяющих структурный метод в своих исследованиях, принято считать, что структура первична по отношению к её составным элементам. С позиции структуры возможно выяснение той роли, которую играют отдельные элементы некоторой системы. Это правило методологического структурализма.
К основным направлениям структурализма можно отнести:
- структурализм в языкознании (Фердинанд де Соссюр);
- структурализм в психологии (гештальтпсихология, Жак Пиаже);
- структурализм в литературоведении (Ю.М.Лотман);
- этнологический структурализм (Клод Леви-Стросс);
- психоаналитический структурализм (Жан Лакан);
- структурализм в математике (Николя Бурбаки);
- структурализм в археологии знания (Мишель Фуко);
- структурализм в искусствоведении (Умберто Эко) и др.
Понятно, что в основе структурализма лежит понятие «структура». Структура — это относительно независимая целостность, состоящая из совокупности элементов, между которыми имеются взаимозависимые связи и обусловленности. Можно, на наш взгляд, определить структуру как способ, закон связи элементов в некоторую целостность, в результате чего, в этом целом у элементов возникают такие отношения, связи и обусловленности, которые не присущи элементам самим по себе вне этой структуры.
Структура сохраняет относительную самостоятельность независимо от влияния среды. Различают структуры биологические, химические, физикальные, психические, социальные, экономические и др.
Основу структурализма как метода составляет выявление структуры, т. е. отношений между элементами некоторой системы, которые остаются инвариантными, неизменными при любом изменении этой системы независимо от её природы. Как оказалось, различные по природе системы — живые, неживые, социальные, этнические, языковые (лингвистические), физикальные — могут иметь тождественные или весьма подобные структуры. Выявление структурных закономерностей некоторого множества объектов позволяет эффективно исследовать эти закономерности, применяя математическое моделирование и разделы качественной математики — теории групп, комбинаторики и др. Характерной чертой структурного метода является перенесение центра тяжести в исследовании изоморфных (гомоморфных) систем с качественных различий между этими системами на их структурное тождество; с конкретных природных свойств этих систем на абстрактные отношения между элементами, на зависящие от этих элементов отношения, в том числе такие, которые приобретаются элементами именно в этой системе. Если удастся найти абстрактную математическую структуру, которая соответствует структуре изучаемого объекта, то можно все имеющееся знание об этой математической структуре перенести по определенным правилам на исследуемую структуру конкретной природы. Именно сходство структур обеспечивает высокую эффективность использования математических знаний в современных науках.
Широкое применение математических методов в частных науках было известно уже давно: достаточно вспомнить о математизации физики, которая уже к концу XIX века стала, образно говоря, больше математикой, чем физикой. Это привело, с одной стороны, к прогрессу в области развития теоретической физики, а с другой стороны, породило иллюзию, что физика может развиваться без связи с реальной действительностью.
Во второй половине XX века во Франции заявила о себе группа известных математиков, которые совместно вели исследования и выступали под псевдонимом Николя Бурбаки. Им принадлежит обновленное определение предмета математики. Вместо довольно распространенного определения математики, принадлежащего Ф. Энгельсу: «Математика — наука о пространственных формах и количественных отношениях действительного мира», Н. Бурбаки дали определение математики как науки об абстрактных (математических) структурах. Можно показать, что кардинальных различий между этими определениями почти не существует, так как в математических структурах тоже изучаются пространственные отношения между элементами, а также количественные отношения между ними. С другой стороны, математика со времени, когда её предмет определял Ф. Энгельс, конечно же, изменилась. Она уже не ограничивается только исследованием количественных отношений между элементами; появились новые отрасли математического знания, предметом изучения которых стали и качественные отношения.
В структурализме, таким образом, отвлекаются от природных свойств изучаемых систем, а исследование направлено на изучение именно структуры этих систем; в нем отчетливо выражен приоритет на отношения между элементами, на способ их связи, т. е. именно на структуру изучаемой системы.
Эти новые взгляды на математику вполне соответствовали развивавшемуся в гуманитарном знании с 20-х годов XX века структурализму как конкретно-научному направлению и методологии научного познания. В этот период осуществлялся переход от описательноэмпирического к абстрактно-теоретическому уровню научного исследования гуманитарного знания. Основу этого абстрактно-теоретического уровня как раз и составили структурализм, математическое моделирование, формализация и математизация науки.
Начало разработке структурного метода было положено в структурной лингвистике, затем этот метод исследования распространился на литературоведение, этнографию, этнологию, историю и другие отрасли гуманитарного знания. Родиной структурализма была Франция.
Структурный метод включает в себя следующие этапы, или процедуры:
- выделение первичного множества объектов, в которых предполагается наличие единой структуры. На этом этапе отвлекаются от развития этих объектов во времени (методологическое требование приоритета синхронии над диахронией). Диахроническое исследование этих объектов — это второй после синхронического этап исследования выделенного множества объектов;
- расчленение объектов на части, в которых типичные, повторяющиеся отношения связывают разные пары элементов, а также выявление в каждом элементе объекта существенных реляционных свойств;
- раскрытие отношений преобразования между элементами, с помощью перестановки которых можно из одного объекта получить второй, третий и т. д. Это происходит способом перестановки элементов и некоторых симметричных преобразований и последующим построением абстрактной (математической) структуры или адаптации уже имеющейся математической структуры для того, чтобы вывести из нее все возможные теоретические сведения об изучаемой системе. Затем предполагается необходимость проверки этих выводов. Следовательно, к имеющейся структуре некоторого объекта можно применить логико-математические операции и построить достаточно строгую дедуктивную теорию. Это позволяет обеспечить объективность научного исследования и исключить субъективность исследователя.
Эффективность структурных методов подтверждена в исследованиях в разных областях культуры: языке, истории идей, искусстве, в психологии, литературоведении, этнографии, этнологии и т. д. Философские интерпретации структурализма можно разделить на две части: это философские идеи самих ученых-структуралистов и оформившаяся структуралистская идеология. Первые сформировались в связи с переходом гуманитарного знания на новый теоретический уровень исследования гуманистики и её сближением с естествознанием. Структуралистская идеология связана с преувеличением роли структурного метода и абсолютизацией этого метода вплоть до объявления его методом глобального осмысления проблем современного общества. Структура стала противопоставляться человеку как субъекту познания.
Примечательно, что представители экзистенциализма, персонализма, феноменологии, марксизма подвергли структурализма острой критике как «сциентистское» течение.
Наиболее известные представители структурализма: Фердинанд де Соссюр, Клод Леви-Стросс, Мишель Фуко, Жак Лакан, Жан Пиаже и др.