Содержание рыночного механизма

Содержание любого социально-экономического явления или процесса всегда сводится к системе отношений между основными экономическими и социальными субъектами. Эти отношения концентрированно выражаются в сущностных явлениях, которые в экономической науке формируются в виде определённых законов и категорий. В отличие от неоклассических теорий классики политической экономии и марксисты рыночный механизм не рассматривают в качестве первичного и абсолютно самостоятельного общественного института. Для них рынок — это звено в воспроизводственном механизме от производства материальных и духовных благ до их потребления.

Такой подход, а он полностью соответствует реалиям жизни, означает, что рыночный механизм не может сводиться только собственно к рыночным (базарным) институтам. Рыночный механизм вплетается в систему социально-экономических отношений всего общественного производства и его невозможно понять и тем более исследовать в отрыве от основополагающих принципов функционирования общества.

Нам хотелось бы по этому вопросу высказать свою позицию совершенно откровенно. Мы не можем принять и разделить позиции неоклассических теорий не только потому, что придерживаемся других теоретических воззрений. Дело в том, что рынок не должен рассматриваться в качестве самодостаточной системы. Рынок, как общественный институт, производен от социально-экономических основ общества.

Всего этого не могут не понимать маржиналисты. Тогда почему они в основу всего общественного производства ставят рынок и даже не рынок как целостную систему отношений, а крайнюю полезность товара на рынке для последнего потребителя? Трудно понять, чего больше в такой теоретической конструкции — отсутствия заинтересованности в нахождении научной истины, недостатка профессионализма (маржиналистские теории создавались в основном не обществоведами) или идеологической извращённости? Предоставляем право проставить окончательные оценки самим читателям.

Исходя из сказанного, в рыночном механизме и его функционировании необходимо различать два уровня отношений. Во-первых, основополагающие устои всего общественного производства, под воздействием которых формируется рыночный механизм. Во-вторых, рыночные элементы, которые берут своё начало в основах общественного производства, но окончательно конституируются в условиях рынка и которые по законам обратной связи оказывают влияние на общие основы общества.

К первой группе следует отнести человеческий и вещественный факторы общественного производства, отношения собственности на рабочую силу и средства производства. Затем следует вести речь о товарной организации экономики, включая экономику духовной сферы, а также о законах, по которым происходит развитие и функционирование этих общественных институтов. Здесь следует назвать такие законы, как закон возвышающихся потребностей людей в материальных и духовных благах, закон возрастающей отдачи взаимодействующих факторов производств и, закон неуклонного роста производительности живого труда. Развитие всегда подчиняется главным целям общественно-экономических формаций (ОЭЗ), в которых наличествуют рыночные отношения. В предыдущих темах подробно обосновывалось, что отмеченные системы отношений и законы охватывают всё общество и, безусловно, все виды рынков.

Ко второй группе относятся такие явления, как затраты живого и прошлого труда в материальном и духовном производстве, стоимость товарных благ, деньги, ИП, предложение и спрос, цены, а также закон стоимости, законы денежного обращения, законы предложения и спроса. Следует считать вывихами научного сознания попытки свести весь механизм функционирования экономики к двум законам — закону спроса и закону предложения.

Развитие собственно рыночной сферы происходит на основе следующих взаимосвязанных явлений и процессов: «затраты труда — стоимость товарных благ — издержки производства и обращения (ИПО) — предложение товаров и спрос на материальные и духовные блага — цены — потребление». В соответствии с диалектикой общества взаимодействие этих явлений происходит в последовательном от производства до потребления порядке и обратно. Но взаимосвязь осуществляется не только по названному порядку, но и по принципу «каждый — с каждым». Например, происходит непосредственное взаимодействие между ценами и затратами, минуя промежуточные звенья. Было бы чрезвычайно любопытно узнать, смогут ли неоклассики выразить эти взаимосвязи на графиках. Нельзя же, в самом деле, весь рыночный механизм сводить к «кресту» Маршалла, которого к тому же он и не рисовал. Что касается экономической науки, то она сложное переплетение социально-экономических процессов и явлений выражает в очень большом количестве соответствующих научных категорий и логически выведенных из практики законов.

Категорически неверно единственным предметом экономической науки делать только рынок. Такой подход больше, чем ошибка.

Источник: 
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Темы: