Социологическое анкетирование

Анкетирование — это разновидность (наряду с интервью) метода опроса: сбор данных в виде письменных ответов, которые фиксируются опрашиваемым, в социологии обычно именуемым словом «респондент» (от англ. to respond — отвечать), в специально изготовленном вопроснике — анкете. Анкета как инструмент социологического исследования — это не просто перечень вопросов, интересующих исследователя, а система, в которой каждый вопрос является элементом, выполняющим отведенную ему функцию и вносящим тем самым вклад в достижение общей цели исследования. В зависимости от выполняемой функции выделяют четыре вида вопросов:

  • вводные (контактные), призванные сконцентрировать внимание респондента на проблемах, которым посвящена анкета, и сформировать у него готовность отвечать на вопросы по тематике исследования;
  • вопросы-«фильтры», нацеленные на определение того, в какой степени данный респондент может быть источником информации по данной тематике и какие из вопросов анкеты следует ему адресовать;
  • основные (содержательные), направленные на получение информации собственно по предмету исследования;
  • социально-демографические («паспортные»), орентированные на получение информации о возрасте, поле, образовании, роде занятий респондента и других характеристиках, степень влияния которых на характер ответов на основные вопросы анкеты желает установить исследователь.

За полтора столетия применения этого метода выработана техника анкетирования — совокупность приемов составления, распространения, сбора и обработки анкет.

При составлении анкеты необходимо поместить в ее начале краткое обращение к респонденту, разъясняющее цели проводимого анкетирования таким образом, чтобы заинтересовать его и мотивировать его заполнить и вернуть анкету, а также содержащее общие инструкции по работе с анкетой. Вопросы следует группировать в блоки в зависимости от темы или адресата, помещая между блоками указатели-переходы («следующая группа вопросов только для ответивших “да”, ответившие “нет” переходят к вопросу №...» и т. п.).

Открывать анкету (блоки) следует вводными вопросами (не более двух), по возможности совмещая их с «фильтрами». Включать в число основных следует только вопросы, необходимые для достижения целей исследования, так как эффективное количество вопросов в анкете определяется не столько этими целями, сколько пределами заинтересованности и терпения респондентов, т. е. степенью риска получить формальные ответы — «отписки». «Массовому» респонденту без дополнительного контроля и стимулов со стороны исследователя можно предлагать не более 10-15 вопросов. Подготовленному и мотивированному интересной для него темой и уважением к его мнению респонденту-«эксперту» можно предложить анкету, содержащую до 40-50 основных вопросов.

Размещать блок вопросов о социально-демографических характеристиках респондента, именуемый на профессиональном жаргоне социологов «паспортичкой» или «хвостом», лучше в конце анкеты, с тем чтобы интерес к «персональным» данным не казался первостепенным и работа респондента с анкетой завершалась ответами, не требующими дополнительных размышлений.

При необходимости нужно снабдить инструкциями по регистрации ответов не только анкету в целом, но и отдельные вопросы (минимальное и максимальное число вариантов ответов, которые можно выбрать, условные знаки, фиксирующие выбор варианта ответа, и т. п.).

Решающее значение для успешного проведения анкетирования имеет формулировка вопросов, которая должна исключать ошибки в понимании респондентом их смысла и не навязывать подспудно определенный вариант ответа. Вопросы следует задавать «на языке респондента», т. е. с использованием привычных для опрашиваемых слов и грамматических конструкций. Следует избегать двойных отрицаний («Вы не считаете, что не следует.» и т. п.) и скрытого соединения разных вопросов в один («Считаете ли Вы, что социология — интересный и полезный предмет?» и т. п.). «Массовому» респонденту предпочтительнее предлагать «закрытые» вопросы, а «экспертам» — «открытые». Следует избегать монотонности при использовании однотипных по формулировке вопросов, переводя их в табличную форму (см. в качестве примера приведенную ниже схему).
 

С каким из нижеприведенных утверждений Вы согласны? Согласен Не согласен Затрудняюсь  ответить
В нашем регионе качество дорог низкое      
Региональные власти делают всё возможное, чтобы отремонтировать дороги      

Ясность вопросов, их однозначность и релевантность (от англ. relevant — относящийся к делу) целям исследования целесообразно проверять в ходе пробного, так называемого пилотажного1 опроса, проводимого на небольшой выборке. На результаты исследования влияет также выбор способа распространения и возврата анкет, определяемый тем, что заочное анкетирование (например, почтовое и при размещении анкеты на интернет-сайте) обеспечивает меньший процент возврата, чем очное (в присутствии анкетера — участника исследования, занимающегося распространением и сбором анкет и при необходимости дающего пояснения и инструкции по их заполнению). Но очное анкетирование снижает степень анонимности, которая позволяет респонденту отвечать более искренно.

Обработка собранных анкет в основном сводится к обобщению полученных данных для последующего анализа (группировка, частотный анализ, корреляционный анализ и т. д.). В последние годы разработана серия компьютерных программ (например, пакет SPSS), обеспечивающих решение этих задач.

Достоинствами анкетирования как метода сбора данных являются: высокая эффективность при изучении мнений и установок, связанных со стандартным массовым поведением (избирателей, потребителей, телезрителей и т. п.); возможность при относительно небольших затратах исследовать масштабные объекты (выборка в несколько сотен или даже тысяч респондентов может точно репрезентировать структуру мнений или поведенческих установок населения страны, крупного города и т. п.); максимальная анонимность респондента, позволяющая ему свободно отвечать на идеологически и морально рискованные вопросы.

К недостаткам анкетирования можно отнести невозможность получать информацию об объекте непосредственно в момент события/действия (исследователь вынужден ограничиваться лишь мнениями по поводу произошедшего или предстоящего), а также непригодность для выявления специфических установок индивидов, изучения глубинных мотивов действий, особенно в нестандартных ситуациях. Но несмотря на критику, особенно со стороны приверженцев качественных методов, анкетирование остается в социологии самым популярным методом сбора данных.

Ключевые слова: Опрос, Социология
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Социологическое интервью
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Методы опроса
...
Метод опроса в социальной психологии
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Виды опросов
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Разработка социологической анкеты
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Эффект интервьюера
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Формализованное интервью
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Свободное интервью
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Оставить комментарий