Социологическое интервью

Интервью — вторая (наряду с анкетированием) разновидность метода опроса.

Это сбор данных в форме устных ответов на вопросы, задаваемые исследователем респонденту при личном общении. По характеру (типу) вопросов можно выделить следующие виды интервью:

  • стандартизованное, базирующееся преимущественно на закрытых вопросах;
  • глубинное, основанное на открытых вопросах;
  • нарративное, которое не предполагает собственно вопросов, а сводится к выслушиванию и записи рассказа респондента на заданную исследователем тему.

Большую популярность в последние годы среди социологов-исследователей получил метод биографического интервью, который, по существу, является разновидностью нарративного интервью. Рассказ респондента о событиях личной жизни дает информацию не только о самом индивиде, но попутно о социально-историческом контексте, социальных нормах, социокультурных ценностях, паттернах взаимодействия, способах конструирования и поддержания идентичностей и т. д. По материалам множества биографических интервью можно реконструировать интерсубъективные представления определенных социальных групп и общностей, их видение устройства общества и траекторий его трансформации. Развитие метода биографического интервью стало частью того движения в социологии, которое получило название «биографический поворот».

По форме или ситуации проведения различаются уличное, телефонное, офисное, квартирное интервью. Эти виды характеризуются разной степенью контакта с респондентом, разной эффективной продолжительностью, разным уровнем безопасности для интервьюера и различным количеством вопросов, определяемым видом интервью (табл. 18.1).

Таблица 18.1. Характеристики различных видов интервью​

Вид интервью Степень  контакта Эффективная продолжительность Уровень  безопасности Количество  вопросов
Уличное Средняя Малая Средний 4-5
Телефонное Низкая Средняя Высокий 8-10
Офисное Средняя Средняя Высокий 15-20
Квартирное Высокая Большая Низкий 40-50
Квартирное с применением технологии Skype Высокая Большая Высокий 20-30

Техника интервью в первую очередь предполагает умение установить и поддерживать контакт с респондентом. В стандартизованном интервью количество вопросов не должно превышать указанного в таблице 18.1. В случае глубинного или нарративного интервью ограничителем выступает не число вопросов или обсуждаемых тем, а общая продолжительность беседы, которая может доходить до 2-3 часов. Запись данных в таком случае ведется с помощью технических средств — диктофона или видеокамеры. Запись затем подвергается расшифровке и переводится в текстовую форму, удобную для анализа и написания отчета или научной статьи. Процедура перевода аудиозаписи / видеозаписи интервью в форму текста называется транскрибированием и является одной из наиболее трудоемких составляющих сбора и анализа данных методами глубинного и нарративного интервью.

При проведении интервью очень важно избегать «эффекта интервьюера» (влияние внешности и поведения исследователя на характер ответов респондента): опрашиваемый может стесняться отвечать на некоторые вопросы, воспринимать мимику и жесты интервьюера как знаки одобрения или неодобрения тех или иных ответов. При формулировке вопросов следует соблюдать те же правила, что и при составлении анкеты, однако преимущество интервью состоит в том, что интервьюер может разъяснить респонденту смысл вопроса, не наводя его при этом на определенный тип ответа. Еще одним преимуществом этого метода опроса является возможность получить дополнительную информацию о респонденте (внешность, манера одеваться, вести себя и т. д.).

Каждый случай интервью индивидуален, поскольку, стремясь добиться максимального контакта с респондентом, интервьюер приспосабливается к особенностям его понимания обсуждаемых тем и манере общаться. Но интервью, даже неформализованное, — не просто беседа на интересующие исследователя темы, а метод исследования, поэтому для получения сопоставимых данных необходима унификация процедуры интервьюирования, которая достигается применением стандартного инструментария — бланка интервью или гайда («путеводителя» по интервью, фиксирующего набор и последовательность обсуждаемых вопросов).

Главное достоинство интервью как метода сбора данных заключается в том, что оно позволяет выявить индивидуальные мнения, предпочтения, ценностные установки, мотивы действий. Недостатками данного метода можно считать невозможность получить информацию в момент совершаемого действия, отсутствие гарантии одинаковой формулировки вопросов всеми интервьюерами и наличие «эффекта интервьюера», а также ресурсоемкость.

Ключевые слова: Опрос, Социология
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Социологическое анкетирование
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Методы опроса
...
Метод опроса в социальной психологии
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Виды опросов
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Разработка социологической анкеты
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Эффект интервьюера
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Формализованное интервью
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Свободное интервью
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Оставить комментарий