Система финансовых ресурсов предприятия

Система финансовых ресурсов предприятия – это совокупность активов предприятия, которые могут быть использованы им в качестве знаков распределяемой стоимости при осуществлении своей деятельности и для дальнейшего развития и функционирования.

Система финансовых ресурсов предприятия может быть охарактеризована как экономическая (так как она подчиняется экономическим законам), действующая в сфере финансово-кредитных отношений, динамическая (т. е. изменяется с течением времени), открытая (т. е. взаимосвязанная с окружающей средой), управляемая.

При выделении элементов финансовых ресурсов предприятия исходят из понятия ликвидности ресурсов. Именно таким образом они группируются при анализе активов предприятия.

А1 – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения – активы, имеющие практически абсолютную ликвидность. Могут быть сразу использованы как знаки стоимости.

А2 – дебиторская задолженность сроком погашения до 12 месяцев и прочие оборотные активы – активы, имеющие некоторую ограниченность при использовании в качестве знаков стоимости. Развитие рыночных институтов (например, факторинговых компаний) и отношений расширяет возможности по использованию этих активов в качестве ресурсов.

А3 – сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция, долгосрочные финансовые вложения и др. – могут быть приняты в качестве знаков стоимости в единичных случаях либо при достаточно высокой степени их ликвидности и востребованности на рынке. Их реализация и превращение в денежную форму длительны по времени и часто сопровождаются значительной скидкой.

А4 – основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство – исполь зуются в исключительных случаях (как правило, при несостоятельности плательщика) либо при создании и образовании нового предприятия. При переводе в денежную форму считаются труднореализуемыми. Это не относится к уникальному оборудованию, известным торговым маркам, перспективным «ноу-хау».

Источник: 
Смирнов П.Ю., Бухучет