Синонимия предлогов

При выборе предлога в синонимических конструкциях учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках. Нередко предлог неправильно выбирается или неуместно используется. Например: указал о том, что... (надо: указал на то, что...); настаивал о том, чтобы... (надо: настаивал на том, чтобы...).

Для выражения причинно-следственных связей употребляются синонимические предлоги ввиду, вследствие, по причине, благодаря и др. Однако они имеют свои смысловые оттенки. Следует говорить: ввиду предстоящего отъезда, а не вследствие предстоящего отъезда (отъезд ещё не состоялся и последствий пока не имеет); с другой стороны, правильной является конструкция: вследствие прошедших дождей, а не ввиду прошедших дождей (явление относится к прошлому и не прогнозируется).

Не потерял своего лексического значения и предлог благодаря. Обычно он употребляется, когда речь идёт о причинах, вызывающих желательный результат. Например: благодаря принятым мерам в отделе повысилась дисциплина; благодаря надлежащему уходу за посевами был собран хороший урожай. Поэтому неуместными являются обороты с этим предлогом, когда речь идет о чем-то негативном. Например: Благодаря снежным заносам движение было прервано. (Правильно: из-за снежных заносов.. ). Понесены большие убытки благодаря пожару. (Правильно: ...в результате пожара).

Универсален для всех случаев обозначения причины предлог по причине.

Синонимичный ряд образуют предлоги с изъяснительным значением: разговоры о поездке - про поездку - насчет поездки. Предлоги про и насчет имеют разговорный характер, предлог о -нейтральный.

Синонимичны предлоги по и о при глаголах, выражающих душевные переживания (скучать о доме - скучать по дому, тосковать о родине - тосковать по родине). Предлог по употребляется с дательным падежом при именах существительных, а с предложным падежом - при личных местоимениях 1-го и 2-го лица множественного числа (тосковать по сыну, скучать по брату - тосковать по нас, скучать по вас). Предлог по нередко ошибочно пишется вместо других предлогов или в случаях беспредложного управления. Неправильно: показатель по исследованию, ответ по заявлению. Надо: показатель исследования, ответ на заявление.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом (Увеличение заработной платы достигнуто благодаря повышению производительности труда. Все сделано согласно указаниям мастера).

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Темы: