Сигнальные системы действительности

И.П. Павлов ввел представление о двух сигнальных системах действительности.

Первая сигнальная система связана с физическими свойствами условных раздражений. Она, как полагал И.П. Павлов, присуща животным и человеку.

Вторая сигнальная система связана со словесными воздействиями на человека. И.П. Павлов рассматривал слово как «сигнал сигналов».

Классификация типов высшей нервной деятельности у человека. По преобладанию первой или второй сигнальной системы И.П. Павлов подразделял людей на мыслительные, художественные и смешанные типы. У мыслительных типов преобладает вторая сигнальная система, а у художественных - первая.

Информационные свойства функциональных систем

В зависимости от информационной характеристики результатов деятельности изменяется и информационное наполнение обеспечивающих их достижение функциональных систем. В случае, если результат поведения характеризуется в основном физико-химическими свойствами, информационное наполнение функциональной системы отражает эти свойства результата — функциональная система работает на физико-химическом информационном уровне. В случае, когда результат поведенческой деятельности, особенно человека, имеет речевые или знаковые параметры, информационное наполнение соответствующей функциональной системы отражает именно эти свойства результата. Во всех таких случаях можно говорить об информационном эквиваленте полезного приспособительного результата в деятельности функциональных систем.

Информационные свойства с его эмоциональным или смысловым значением. Словесная характеристика результата присуща только человеку. Слово представляет абстрагирование, отвлечение от действительности. Человек в процессе эволюционного развития приобрел способность связывать произносимые им звуки (слова) с предметами окружающего мира. В этом плане слова приобрели значение условных раздражителей.

Темы: