Ролевая теория социализации (Т. Парсонс)

Американский социолог Т. Парсонс является одним из самых известных теоретиков социализации. Он связывал успех социализации с проблемой поддержания общественного устройства — существующего социального порядка. Эта практическая проблема решается при обеспечении соответствия поведенческой мотивации молодежи ожиданиям общества. В процессе социализации, организуемой обществом, связь между системой ценностей и поведением индивида обеспечивается через усвоение социально-ролевого поведения. Данный вывод Парсонса дает ответ на фундаментальный вопрос о поддержании социального порядка, каковой опирается на совокупность социальных ролей, освоенных и исполняемых членами общества в процессе социализации.

В связи с этим критики Парсонса отмечают, что ролевая теория социализации не объясняет, каким образом возникает новое содержание поведения, не входящее в роль. Подобная критика верна лишь формально: в трудах американского социолога есть и работы по обобщению фактического процесса социализации.

Одной из таких работ Парсонса является обширная статья «Школьный класс как социальная система» (1959). В ней рассматривается вопрос о том, как американская школа обеспечивает развитие у учеников достижительной мотивации поведения и способностей, необходимых для жизни в современном капиталистическом обществе, основанном на принципе конкуренции. По Парсонсу, школьный класс представляет собой социальную систему, транслирующую универсальные ценности общества. В отличие от семьи в нем есть особые предпосылки усвоения этих ценностей и формирования нормального поведения. Прежде всего это заменяемость учителя в отличие от незаменимости родителей. Далее, это постоянная стратификация одноклассников в виде ежедневного и многолетнего оценивания успеваемости. Так, уже в начальной школе появляются преуспевающие отличники — ученики^ способные выполнять сложные задания, а также более «ответственные» ученики, которые «хорошо себя ведут» и на которых учитель может положиться. Иными словами, уже в начальной школе учеников различают по успеваемости и по организационным способностям — качеству, востребованному учителем и необходимому для взрослого члена общества. Соответственно, у учеников формируется понимание того, что социальный статус даже в школьном классе приобретается путем участия в конкуренции. Отсюда возникает достижительная мотивация, осознание того, что социальный статус связан с успехами в учебе и отношениями с учителем.

Школьный класс отличается от семьи тем, что в нем гораздо больше детей и все они сверстники. В нем возникает социальное пространство, относительно свободное от контроля взрослых. Появляется возможность учиться налаживать отношения с одноклассниками, развивать соответствующие навыки.

Парсонс теоретически описал все важные аспекты социализации — ее значение для поддержания социального порядка, реализованное в ролевом поведении, роль семьи, школы, сверстников, общественных условий. Он соединил в своей теории микро- и макроуровни процесса социализации. Благодаря Парсонсу с 1970-х годов социализацию стали отождествлять с усвоением социальных ролей, но в дальнейшем эта тенденция ослабла.

Ключевые слова: Социализация, Роль
Источник: Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2019. — 480 с.
Материалы по теме
Агенты и институты социализации
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Полоролевые различия характера
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Особенности социальной ситуации развития младенца
Смирнова Е.О., Детская психология
Роль и ролевое поведение индивида в группе
Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин :...
Социальная ситуация развития в юности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Понятие и особенности политической социализации
Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с....
Значимые события жизненного пути
Социальная психология развития личности / Я. Л. Коломинский, С. Н. Жеребцов. — Минск : Выш....
Политическая социализация как процесс
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий