Решение об условиях приватизации

Решение об условиях приватизации принимается в сроки, позволяющие обеспечить его приватизацию, в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации. Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2002 г. № 5121 утверждены «Правила подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества».

Подготовка решений об условиях приватизации федерального имущества осуществляется Росимуществом либо по его поручению -его территориальными органами, с учетом мнения РФФИ в части определения способа приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ. Решения о приватизации принимаются Правительством РФ, Росимуществом либо по поручению Росимущества - его территориальным органом. Наряду с решением об условиях приватизации Росимуществом при необходимости подготавливаются решения об установлении обременения в отношении имущества, подлежащего приватизации, о дальнейшем использовании федерального имущества, не подлежащего приватизации. Эти решения принимаются одновременно с решением о приватизации.

В решении об условиях приватизации должны содержаться следующие сведения:
1) наименование имущества и данные, позволяющие его индивидуализировать;
2) способ приватизации;
3) нормативная цена, т.е. минимальная цена, по которой возможно отчуждение этого имущества. «Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества» определены Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. № 3691.

Эти правила касаются:
- подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарных предприятий;
- находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытого акционерного общества, образованного в процессе приватизации;
- иного подлежащего приватизации имущества;
4) порядок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);
5) иные необходимые сведения.

При приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия решением о приватизации также утверждаются:
- состав подлежащего приватизации имущества. Он определяется в передаточном акте на основании данных акта инвентаризации, аудиторского заключения, документов о земельных участках. В передаточном акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества; расчет балансовой стоимости активов; сведения о размере уставного капитала, количестве акций и их номинальной стоимости (в случае создания ОАО);
- перечень объектов, в том числе исключительных прав, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса. Имущество, не включаемое в состав приватизируемых активов, изымается собственником.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник