Субъекты приватизации

Под субъектами приватизации следует понимать собственников, продавцов, покупателей государственного и муниципального имущества, а также уполномоченные государственные органы и специализированные организации.

Собственниками отчуждаемого имущества является Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Для реализации своих прав как собственника публичные образования создают органы, уполномоченные управлять соответствующим имуществом и, следовательно, наделенные компетенцией в сфере его приватизации. В отношении федерального имущества таким органом выступает Правительство РФ, компетенция которого в сфере приватизации определена в ст. 6 Закона о приватизации. В частности, Правительство РФ представляет Президенту РФ для утверждения предложения о формировании перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, представляет предложения о внесении в него изменений, утверждает прогнозный план (программу) приватизации, принимает решения об условиях приватизации, издает нормативные правовые акты по вопросам приватизации.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере приватизации, является Министерство экономического развития и торговли РФ. Осуществление полномочий по приватизации федерального имущества возложено на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

В соответствии со ст. 6 Закона о приватизации, по специальному поручению Правительства РФ, от его имени, функции по продаже приватизируемого федерального имущества могут осуществлять специализированные государственные учреждения. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 26 апреля 2002 г. № 605-р2, осуществлять эти функции поручено Российскому фонду федерального имущества (РФФИ).

Действуя на основании Устава, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. № 9251, РФФИ является федеральным государственным учреждением, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации продажу приватизируемого федерального имущества, реализацию имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также распоряжение и реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Покупателями государственного имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также кроме иных юридических лиц, в уставном капитале которых доля государственного и муниципального имущества превышает 25 процентов.

Данные ограничения не распространяются на собственников объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на относящихся к государственной или муниципальной собственности земельных участках, при приобретении указанными собственнниками этих земельных учестков.

В целях защиты публичных интересов федеральными законами могут быть установлены ограничения на участие в приватизации отдельных категорий физических и юридических лиц. Открытые акционерные общества не могут являться покупателями размещенных ими акций, подлежащих приватизации.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник