Объекты приватизации

Объекты приватизации - это то государственное или муниципальное имущество, которое может быть приватизировано в соответствии с данным Законом. Как уже указывалось, ряд объектов выведен из сферы действия Закона о приватизации, при этом некоторые из них не подлежат приватизации по иным федеральным законам. Например, согласно ст. 24 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»2, имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, приватизации не подлежит.

Кроме того, установлен запрет на приватизацию имущества, отнесенного федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объекты, изъятые из оборота), а также имущества, которое в силу федеральных законов может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Объекты приватизации классифицируются по различным критериям.

1. По своему содержанию объекты делятся: на имущественные комплексы государственных и муниципальных унитарных предприятий; принадлежащие государственным и муниципальным образованиям акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации; отдельные виды имущества (здания, сооружения и земельные участки, на которых они расположены и которые необходимы для их использования; объекты незавершенного строительства; земельные участки, находящиеся у унитарного предприятия на праве постоянного, т.е. бессрочного пользования или аренды; объекты культурного наследия; объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, входящие в имущественные комплексы унитарных предприятий, и др.).

2. В зависимости от формы собственности выделяют объекты государственной и муниципальной собственности. При этом объекты государственной собственности могут принадлежать РФ или субъектам РФ.
3. В зависимости от возможности и порядка осуществления приватизации можно выделить объекты:
- приватизируемые в общем порядке;
- приватизация которых осуществляется с особенностями, предусмотренными Законом о приватизации (объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, имущественные комплексы унитарных предприятий и пр.).
- приватизируемые в особом порядке (стратегические предприятия);
- закрепляемые в государственной собственности до принятия решения о прекращении закрепления.

Источник: 
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник