Психологический подход к темпераменту

Представители психологического подхода к темпераменту исключили из рассмотрения конституциональные факторы и сосредоточили свое внимание на связи темперамента с факторами психологического содержания.

Голландский психолог Г. Хейманс предложил определять тип темперамента индивида по трем биполярным факторам:
- «высокая эмоциональность (ВЭ) - низкая эмоциональность (НЭ)» как реакции на ситуации;
- «активность (АК) - пассивность (ПС)» как отношение к труду и отдыху;
- «первичная функция (ПФ) - вторичная функция (ВФ)» как скорость нарастания и время удержания реакции на воздействия (соответственно высокая И низкая скорость нарастания и угасания реакций).

Различные варианты сочетаний этих факторов дали автору возможность выделить восемь типов темперамента, которые можно выразить так:
ВЭ + АК + ПФ > сангвинический:
ВЭ + АК + ВФ > флегматический;
НЭ + АК + ПФ > холерический;
НЭ + АК + ВФ > увлекающийся;
ВЭ + ПС + ПФ > аморфный; ВЭ + ПС + ВФ > апатичный; НЭ + ПС + ПФ > нервный; НЭ + ПС + ВФ > сентиментальный.

Определение факторов у индивидов проводилось на основе опроса (анкетирования), а их связь с типом темперамента устанавливалась статистическими методами.

К. Юнг построил свою типологию темперамента па двух (по его мнению, врожденных) классификационных психологических признаках:
- преобладающей ориентации индивида на внешний или внутренний мир (экстравертной или интровертной);
- ведущей функции, или форме отражения окружающего мира у индивида (мыслительной, чувствующей, ощущающей, интуитивной).

Экстравертная личность живет событиями внешнего мира. Для нее характерны тяга к широкому кругу знакомых и друзей, общительность, умение оперативно приспособиться к любой текущей ситуации, инициативность, устремленность ко всему новому, неизвестному и даже рисковому. Интровертную личность, наоборот, больше занимает свой внутренний мир: свои мысли, предпочтения. Интроверт неразговорчив, любит копаться в себе, в своих чувствах, избегает шумного общества других людей и всего незнакомого и таинственного.

Личность, у которой свойства равновесны между интроверсией и экстраверсией, относится к амбивер-там.

Сочетание экстраверсии - интроверсии с тем, как отражает мир тот или иной человек (функцией, или формой отражения), позволяет выделить чувствующих, мыслительных, ощущающих, интуитивных экстравертов и интровертов.

Экстравертный мыслительный тип строит свою жизнь на основе оперативной интеллектуальной обработки текущих внешних событий, осмысленных мотивов. Рассудителен, строго следует выведенной им самим же жизненной формуле, в которой главную роль играют принципы «обязан» и «должен». Крайние проявления этих принципов приводят его к положению либо видного политического или общественного деятеля, либо подавляющего своим формализмом, фанатизмом и излишней строгостью брюзги.

Экстравертный чувствующий тип стремится установить хорошую чувственную связь с окружающим миром. Здесь чувство подчиняет себе мышление до уровня слуги, а то и до положения раба. Если же этот тип начинает мыслить, то это приводит к разрушению его чувства. Чувственное экстравертное начало надежно обеспечивает индивида широким кругом друзей, ведет его туда, где есть все условия для того, чтобы чувствовать себя в согласии с принятыми общественными ценностями.

Экстравертный ощущающий тип подчиняет свою жизнь погоне за ощущениями как самоцелью. Он стремится к тем конкретным людям и ситуациям, которые принесут ему острые ощущения. Это становится для него главным критерием ценности в окружающем его мире. Они хозяева «мелочей» жизни: пунктуальны, придерживаются моды в одежде. По выражению К. Юнга, они из породы людей, которые взбираются на Эверест «потому, что это там».

Экстравертный интуитивный тип реализует в жизни функцию бессознательного восприятия всего, что находится вне его субъективного мира. Он «видит» то, чего еще нет, что происходит «за сценой», что трудно поддается мышлению, логике и чувству. Обладает исключительно тонким чутьем на все, что зарождается и имеет будущее в различных сферах жизни (от предметной до социальной среды). Такие типы ценны для работы на биржах, в страховых компаниях. Из них получаются неплохие политические аналитики, теоретики бизнеса и свахи.

Интровертный мыслительный тип находится под влиянием идей, исходящих из его субъективного представления, а не из объективных внешних факторов. Он склонен к теоретическому, а не практическому мышлению. Не стремится подчинить других, но дорожит своей независимостью. Игнорирует реакцию других на свои идеи, просто представляет свои соображения в виде оценок, не подлежащих дальнейшему обсуждению. Эмоции и чувства скрываются от окружающих. Этот тип поставляет хороших редакторов и писателей: их мыслительный процесс логичен И прямолинеен.

Интровертный чувствующий тип, вопреки своему названию, производит впечатление бесчувственных, холодных, безразличных людей. Но это не так. Вся их жизнь подчинена служению человеческим ценностям. В их поведении отсутствует рисовка, любезность и предупредительность. Они молчаливы, меланхоличны, независимы, избегают компаний. Но все эти внешние проявления можно отнести к своеобразной психологической самозащите. К. Юнг применил к ним выражение: «тихие воды текут глубоко».

Интровертный ощущающий тип ориентируется в жизни не столько логикой, сколько тем, что он наблюдает вокруг. Это своеобразная высокочувствительная «фотопластинка», не упускающая ни малейшей мелочи. Правда, эти мелочи (например, прическа вошедшего, выражение лица и др.) выражаются в собственной тонкой интерпретации. Склонен к инсай-там и темным мыслям на тему о возможных происшествиях в мире. Этот тип распространен среди художников-экспрессионистов.

Интровертный интуитивный тип отражает все, что происходит где-то вдали от сферы сознания. Он как бы отделен от деталей реального мира и живет в мире собственных фантазий и мистических мечтаний. Общаться с такими типами трудно, ибо они с трудом понимают и себя, и своих собеседников. Трудно доводят дело до конца. Разбросанные, забывчивые, непунктуальные люди. Часто встречаются среди поэтов, пророков, художников и шаманов.

Г. Айзенк предложил типологию темперамента, основанную на взаимодействии двух биполярных факторов, образующих, по его мнению, базовую структуру личности:
- «низкий нейротизм - высокий нейротизм» (характеризует эмоциональную нестабильность, тревожность либо противоположные им качества);
- «экстраверсия - интроверсия» (характеризует социальную ориентацию личности на внешний или внутренний мир).

Л. Терстоун на основе факторного анализа включил в структуру темперамента семь факторов: активность (высокая подвижность и нетерпеливость во всем и всегда); энергичность (склонность к физическим нагрузкам); импульсивность (подверженность сиюминутным побуждениям); доминантность (склонность к руководству другими людьми); стабильность (способность сохранять равновесное состояние в сложных ситуациях); социабельность (потребность в общении и взаимодействии); рефлексивность (склонность к самоанализу, размышлению, уединению).