Новый подход В. Вундта к темпераменту

Постепенно среди ученых все более крепло убеждение в том, что свойства темперамента наиболее отчетливо проявляются в тех формах поведения, которые непосредственно связаны с энергетическими тратами организма - со способами накопления и расходования энергии и количественными характеристиками этих процессов. Поэтому большинство исследователей темперамента обращали внимание прежде всего на эмоциональные и моторные реакции индивида, особенно подчеркивая их силу (интенсивность) и протекание во времени. Классическим примером такого подхода может служить типология темпераментов, предложенная В. Вундтом (W. Wundt, 1893). Он понимал темперамент как предрасположенность к аффекту.

Придерживаясь такого взгляда, В. Вундт выделил два биполярных свойства темперамента: силу и быстроту изменения (стабильность - нестабильность) эмоции, подчеркивая тем самым важное значение энергетической характеристики индивида. Сильные эмоциональные реакции в сочетании с эмоциональной нестабильностью образуют холерический темперамент, небольшая сила эмоциональных реакций в сочетании с их нестабильностью - сангвинический темперамент.

В. Бунд отошел от описательного подхода, выделив две характеристики, которые можно измерить. Автор высказал мысль о том, что каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны.


Материалы по теме
Темперамент и индивидуальные стили деятельности
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Конституциональные теории темперамента
Ильин Е.П., Дифференциальная психофизиология
Изменяются ли темпераментные особенности с возрастом?
Е. П. Ильин: Психология индивидуальных различий
Психогенетические исследования темперамента и личности
Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.
Темперамент и неврозы
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Формирование характера. Темперамент и характер
Штейнмец А.Э., Общая психология
Методика для выявления типа темперамента Д. Кейерси
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Взаимосвязь характера с темпераментом
...
Оставить комментарий