Психологические особенности деятельности прокурора

Прокурор выступает в судебном процессе в качестве представителя обвиняющей стороны, предъявляя подсудимому обвинение от имени государства и народа.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор выполняет последовательно следующие функции:
1) изучает материалы и заключение предварительного следствия;
2) участвует в распорядительном заседании суда по решению вопроса о предании подозреваемого суду;
3) участвует в процессе судебного разбирательства, в допросе обвиняемых, потерпевших и свидетелей, экспертов, участвует в дискуссии с представителями защиты;
4) готовит и произносит в суде обвинительную речь. Обвинительная речь прокурора произносится сразу же после окончания судебных прений. Она отражает кульминационный момент психологического конфликта в судебном разбирательстве и имеет огромный социально-психологический эффект, протекая обычно на фоне напряженного ожидания и активного интереса всех присутствующих в зале судебного заседания. Эта речь обычно имеет категорически утвердительный, наступательный характер как протест общества против зла и преступности, как символ неотвратимости наказания за преступления против личности и государства.
Речь прокурора обычно состоит из нескольких частей (этапов).

Вступительная часть, в которой прокурор ставит проблему, подчеркивает ее правовую и общественную значимость и привлекает внимание слушателей к ее оценке.
Краткое и четкое изложение сути и фабулы расследуемого события.
Анализ и оценка собранных по делу доказательств.

Квалификация преступления (определение его типа, степени тяжести, общественной опасности и т.п.).
Характеристика личности обвиняемого, анализ ее мотивации, степени активности, умышленности преступления, моральных свойств и др.

Характеристика личности потерпевшего, причиненного ему физического страдания и морального вреда.
Соотнесение содеянного со статьями закона и предложения о мере наказания и возмещения причиненного потерпевшему ущерба.

Заключение, включающее краткий итог сказанному и обращение к составу суда о присуждении справедливого наказания.

Речь прокурора должна содержать не только пафос обвинения и обличения антисоциальных черт личности подсудимого, но и освещать возможные перспективы его последующей ресоциализации, особенно в тех случаях, когда рассматривается дело с участием несовершеннолетних обвиняемых. А.Ф. Кони отмечал, что самым внимательным слушателем речи прокурора является подсудимый.

Полемика с адвокатами требует от прокурора особого профессионального мастерства в отстаивании своей стратегической позиции. Он должен точно подмечать и выделять все неподтвердившиеся обстоятельства и исключать их из обвинения, а также отказаться от обвинения, если материалы судебного следствия не подтверждают предъявленного обвинения. М.И. Еникеев отмечает, что прокурору часто бывает трудно перешагнуть возникающий при этом психологический барьер, «выступить с отказной речью». Поэтому прокурор обычно добивается направления дела на доследование, где и закрывает его. М.И. Еникеев справедливо считает такой подход неправомерным, так как прокурор не должен формировать свою обвинительную позицию только на основании предварительного следствия и обвинительное заключение в его речи должно основываться только на доказательствах, полученных в ходе судебного расследования.

К профессионально важным свойствам личности прокурора, играющим существенную роль в успешности его деятельности, следует отнести:
аналитико-синтетические свойства мышления, его теоретичность и логичность;
высокое чувство ответственности, социальную направленность эмоций, честность и мужество;
развитые волевые качества (принципиальность, настойчивость, самоконтроль).
экстравертированность;
способность осуществлять внушающее воздействие; выразительность и моторную сдержанность мимики и пантомимики.

Источник: 
Сорочан В.В., Юридическая психология