Психологические источники и регуляторы деятельности

Деятельность как сложное психическое образование обладает специфической психологической структурой, в которой находят отражение ее источники и регуляторы (потребности, мотивы, цели, образы).

Деятельность порождается потребностью, которая дает ей толчок, стимулирует ее. Потребность обычно вызывается нуждой индивида в том, что составляет условие его нормальной жизни. Поэтому потребность связана с состоянием напряженности индивида. При этом человек может и не осознавать причины этого состояния, начинает инстинктивно суетиться, чего-то ждать и искать. Когда поиск увенчается успехом и потребность наконец встретится со своим предметом, то этот момент носит название опредмечивания потребности. Именно в этот момент рождается мотив.

Мотив - это внутренние побудительные силы человека, которые заставляют его реализовывать эту деятельность. Мотив есть опредмеченная потребность, побуждающая индивида к деятельности. С появлением мотива индивиду становится понятной сама потребность. Собственно, осознанная потребность становится мотивом. Деятельность индивида при этом концентрируется в определенном направлении - в направлении формируемой цели. Немотивированной деятельности быть не может. Сам же мотив может и не осознаваться индивидом. Пример осознанного мотива - власть над другими людьми.

Содержание и формы деятельности направляются сознаваемой целью - значимым для человека продуктом его деятельности, к обладанию которым он стремится. Если цель не осознается человеком, то нет и самой деятельности. Цель - это необходимый признак любой деятельности. Она выступает как регулятор деятельности, ведущей субъекта деятельности к результату. Пример цели человека - должностная карьера.

Результат - то, что достигается человеком при реализации деятельности.

В качестве регуляторов деятельности могут выступать эмоции и воля. Успешная деятельность порождает положительные эмоции и, как следствие, стимулирует эту деятельность. Негативные эмоции сдерживают развитие процесса деятельности. Подобный эффект дает уровень субъективной значимости цели деятельности или отдельных ее составляющих. Без волевого усилия деятельность невозможно ни начать, ни успешно завершить.

^Таким образом, мотив и цель составляют главный стержень деятельности. Мотив побуждает индивида к деятельности, а цель ее «конструирует», обусловливает ее характеристики и динамику. Другими словами, характер деятельности, порождаемой конкретными потребностью и мотивом, определяется целью. Одной и той же цели может соответствовать множество мотивов. Вектор «мотив - цель» является одновременно и высшим регулятором деятельности. Он организует все психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление и др.).
Процесс деятельности сопровождается возникновением у человека «образа - цели». «Образ - цель» -это состояние желаемого будущего результата действия (или деятельности). Например, перемещая штурвал управления высотой в положение «от себя», пилот представляет картину перехода самолета в пикирование.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.