Задачи и мотивы деятельности

Всякая деятельность — труд, ученье, игра — направлена на определённые цели или задачи: например, выработать установленную норму, повысить дневную выработку до трёх или четырёх норм, научиться читать по-английски лёгкие книги без словаря, сдать все экзамены на пятёрку, завоевать своей команде первенство в спортивных состязаниях и т. д.

Причиной постановки тех или других целей, как мы уже указывали, являются определённые мотивы. Однако в ходе деятельности взаимоотношение мотивов и целей или задач может меняться: само выполнение задачи может становиться мотивом деятельности. Определённые мотивы побудили десятиклассника поставить перед собой задачу окончить школу с медалью. В дальнейшем же стремление выполнить эту задачу само становится побудительной силой, мотивом его деятельности. Так бывает всегда, когда человек действительно стремится выполнить стоящие перед ним задачи, действительно живёт своей деятельностью, а не является равнодушным и безучастным исполнителем её.

Во всякой деятельности человек руководствуется не одной какой-либо задачей, а целой системой подчинённых друг другу задач. Ученик занимается английским языком. В данный момент перед ним стоит ближайшая, непосредственная задача — понять смысл трудного предложения. По за ней стоит более общая задача — перевести целый отрывок, который надо приготовить к завтрашнему уроку. Эта задача через ряд промежуточных задач входит в состав большой задачи — овладеть английским языкам, которая в свою очередь является условием разрешения ещё более широкой задачи — выработать из себя полноценного специалиста в определённой области. По и эта последняя задача является подчинённой по отношению к той центральной, высшей задаче — служению Советской родине и борьбе за коммунизм,— в которой советский человек видит своё жизненное назначение и исходя из которой он намечает свою будущую профессию.

Отношение человека к деятельности, а следовательно, и то, как он выполняет её, в сильной мере определяется тем, насколько далеко видит он перспективу стоящих перед ним задач. Если мотивы деятельности человека определяются не только ближайшими, но и более отдалёнными, большими, принципиальными задачами, мы говорим о далёкой мотивации деятельности; в отношении же человека, который побуждается к деятельности только ближайшими задачами, не включёнными в систему широких принципиальных задач, мы говорим о короткой мотивации. Последняя создаёт то отношение к деятельности, которое характеризуется отсутствием перспективы, узостью горизонта и недостаточной принципиальностью.

Только далёкая мотивация даёт человеку желание и силы бороться с трудностями и преодолевать их, потому что она заставляет видеть в отдельном звене деятельности необходимый этап для достижения конечной цели, этап, который нужно преодолеть во что бы то ни стало, так как иначе достижение этой цели невозможно. Если человек не видит перспективы дальше ближайшего этапа, во имя чего он будет преодолевать связанные с этим этапом трудности?

Дальность мотивации влияет и на отношение человека к успеху, к победам и достижениям. Для человека короткой мотивации успех в разрешении отдельной задачи переживается как конечный успех, как окончание дела и поэтому демобилизует его, вызывая чувство успокоенности. При далёкой мотивации успех в разрешении одной задачи переживается лишь как подъём на одну ступень, за которым тотчас же открывается перспектива следующих ступеней; чувство успеха поэтому мобилизует человека, переходя в стремление к новым достижениям, ради которых нужно работать и бороться. Вот как описывает товарищ Сталин отношение Ленина к поражениям и к победам: «Второй раз встретил я Ленина в 1906 году на Стокгольмском съезде нашей партии. Известно, что на этом съезде большевики остались в меньшинстве, потерпели поражение. Я впервые видел тогда Ленина в роли побеждённого. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе».

«На следующем съезде в 1907 году в Лондоне большевики оказались победителями. Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу, почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным».

Деятельность человека всегда имеет то или другое общественное значение. Если даже человек ставит перед собой только личные цели, всё же деятельность его своими объективными результатами неизбежно будет иметь какое-либо — положительное или отрицательное — значение для общества. Сознательность человека характеризуется прежде всего тем, в какой мере он способен сознавать это общественное значение своей деятельности. Уровень же, или высота мотивации, человеческой деятельности характеризуется тем, в какой мере общественные задачи (благо родины, интересы класса, задачи, стоящие перед производственным или учебным коллективом) становятся личными целями человека, мотивами его деятельности. Чем большее место в мотивах, побуждающих человека, занимает сознание общественного долга, тем выше его уровень мотивации.

Основная деятельность человека — это общественный труд. «Духовный облик нынешних советских людей,— сказал товарищ Молотов в докладе, посвящённом тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции,— виден, прежде всего, в сознательном отношении к своему труду, как к делу общественной важности и как к святой обязанности перед Советским государством».

Большое влияние на деятельность человека оказывает оценка, которую он получает со стороны других людей, причём существенным проявлением сознательности является уменье различать, чьей оценкой надлежит руководствоваться. Презирая мнение «светской черни», той «толпы холодной», для которой был недоступен внутренний смысл его творчества, Пушкин высоко дорожил подлинно народной оценкой:
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык...
И долго буду тем любезен я народу...
(«Памятник».)

Знаменитая трактористка Паша Ангелина пишет в своей автобиографии: «Такое это хорошее чувство, когда знаешь, что твоя работа нужна всем, что люди желают тебе успеха!»

Оценка тех людей, которые воплощают в себе общественную совесть, голос народа, имеет решающее значение для деятельности человека, направляя её и давая высшую награду достижениям человека.

Великий русский учёный И В. Мичурин, получив в день своего 80-летия телеграмму товарища Сталина, содержащую высокую оценку его деятельности, писал в своём ответе: «Телеграмма от Вашего имени явилась для меня высшей наградой за все 80 лет моей жизни. Она дороже мне всяких наград».

Одна лишь мысль о такой оценке может иногда вдохновлять человека на подвиги. «Английский шофёр грузовой машины Джон на поле битвы в Испании под ураганным огнём противника доставлял воду изнывавшим от жажды бойцам; смертельно раненный, он говорил: «Если бы это видел товарищ Сталин, он похлопал бы меня по плечу и сказал: «Ты хорошо вёл себя, ты прекрасный товарищ, Джон».

Источник: 
Теплов Б.М., Психология