Процедуры и методы психологического анализа деятельности

Любая деятельность представлена внешней и внутренней сторонами. Непосредственному наблюдению и анализу доступна внешняя сторона деятельности. Поэтому анализ деятельности должен начинаться с нормативного описания, в котором должны быть представлены: ее цель, результат и его характеристики (параметры), состав действий, на которые разлагается деятельность, соподчиненность отдельных действий в структуре деятельности, параметры результатов отдельных действий, операции текущего и итогового контроля.

Ознакомление с нормативным способом деятельности дает основание перейти к психологическому анализу деятельности в реальных условиях. Это описание предполагает следующие виды анализа:

  • компонентный;
  • функциональный;
  • мотивационно-смысловой.

При проведении психологического анализа деятельности методологической основой может выступать психологическая функциональная система деятельности (см. рис. 3). Согласно данной модели, деятельность декомпозируется на отдельные действия, выделяется ее цель и параметры результата, информационная основа деятельности, соподчиненность отдельных действий во времени и пространстве (программа деятельности), для каждого действия определяются типичные задачи и решающие правила. По каждому компоненту устанавливаются критерии достижения цели (отдельных действий и деятельности в целом), критерии предпочтительности (программы, способа деятельности, информационной основы деятельности).


Проведя компонентно-функциональный анализ внешней стороны деятельности, можно приступать к содержательному анализу внутренней, собственно психологической, стороны деятельности. На этом этапе мы обращаемся к мотивации, способностям и личностным качествам субъекта деятельности, к тем психологическим механизмам, через которые деятельность реализуется. Устанавливаются: личностный смысл деятельности; субъективное содержание цели, ее принятие субъектом деятельности; способности, знания и умения, позволяющие организовать информационную основу деятельности и ее исполнение; состав рефлексивных механизмов, обеспечивающих текущий и итоговый контроль; личностные предпочтения; индивидуально-стилевые характеристики; волевые качества и требования к субъективности; психологические механизмы предвидения и прогнозирования.

Психологический анализ деятельности позволяет осуществить адекватный подбор методик для диагностики психологических качеств, обеспечивающих успешность деятельности. В ряде случаев приходится констатировать, что таких методик нет. Тогда возникает задача разработать методики диагностики психологических качеств, адекватных задачам и условиям деятельности.

Анализ работ в области психологии труда показывает, что в наибольшей степени страдает именно этап психологического анализа. Используемые методики не проходят проверки на адекватность сущностным психологическим механизмам конкретной деятельности. В большинстве случаев используются готовые батареи тестов без учета специфики деятельности, нарушается требование дополнительной валидизации при проведении профессионального тестирования.

Следует отметить, что психологический анализ деятельности является одним из самых творческих и трудных аспектов деятельности профессионального психолога. Именно на данном этапе устанавливаются возможности повышения успешности и безопасности деятельности. Его можно сравнить с этапом диагностики заболевания в деятельности врача. Без точного диагноза невозможно точное лечение, без грамотного психологического анализа деятельности - повышение ее эффективности.

Психологический анализ деятельности и отбор адекватных методов позволяют перейти к эмпирическому исследованию по диагностике профессионально важных качеств. Результатом данного этапа являются таблицы первичных данных, которые, если необходимо, могут переводиться в балльные измерения с единой шкалой. Первичные данные самоценны, они являются следствием прямого измерения конкретных характеристик субъекта деятельности. На основе первичных данных осуществляются все другие формы обработки и интерпретации.

Прежде всего, это корреляционные таблицы, показывающие связь выраженности тех или иных психологических качеств с результатами выполнения отдельных действий и деятельности в целом, отнесенных к основным параметрам деятельности: производительности, качеству и надежности. Данные связи можно соотнести с ростом профессионального мастерства (стажем работы), с различными характеристиками субъекта деятельности (социальными, экономическими, возрастными и др.).

Полученные матрицы корреляций могут быть положены в основу структурного анализа. И тогда они найдут отражение в корреляционных плеядах. Основываясь на этих матрицах, могут быть проведены различные виды статистической обработки. (Последнее в настоящее время нетрудно сделать, так как имеются пакеты статистической обработки данных.)

Заключительным этапом психологического анализа является интерпретация полученных результатов. На данном этапе необходимо учитывать правила интерпретации, которые мы изложили выше.

В процессе психологического анализа деятельности используются различные методы: анализ документаций, опрос специалистов, хронометраж, хронография, метод графического многопланового описания деятельности, трудовой метод, анализ движений, метод объективной регистрации трудовых операций, анализ ошибочных действий, алгоритмический анализ деятельности, метод математических моделей и др. Активно используются общепсихологические методы: наблюдение и эксперимент. Для диагностики установленных на основе психологического анализа профессионально важных качеств используются различные методы из арсенала психофизиологии и общей психологии, адекватные целям исследования.

Ключевые слова: Деятельность
Источник: Профессиональные способности / В.Д. Шадриков. — М.: Университетская книга, 2010. — 320 с.
Материалы по теме
Стиль учебной деятельности
Ишков А.Д., Учебная деятельность студента
Человек как субъект деятельности
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Ощущение и деятельность
Максименко С.Д., Общая психология
Профессионально важные свойства в деятельности человека
...
Психологическая структура совместной деятельности
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Осознанные и автоматизированные компоненты деятельности
...
Психологическая готовность как фактор деятельности
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Содержание и структура деятельности
Карпов А.В., Общая психология
Оставить комментарий