Для уяснения сущности суждения и его роли в познавательно-практической деятельности экономиста большое значение имеет его классификация. Суждения делятся на простые и сложные.
Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий или выраженное одним понятием, когда второе подразумевается, лишь мыслится. Например: “Сидоров имеет высшее экономическое образование”, “Ночь”, “Моросит”. Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным. Например: “Частные предприятия бывают индивидуальными и групповыми”. Это суждение состоит из двух простых: “Частные предприятия бывают индивидуальными” и “Частные предприятия бывают групповыми”.
Простые суждения классифицируются по следующим основаниям.
1. По объему субъекта (по количеству):
— единичные — суждения, включающие утверждение или отрицание об одном предмете субъекта рассуждения. Их формула: “Это S есть (не есть) P”.
Так, выражение “Российская Таможенная академия готовит высококвалифицированных экономистов” — единичное суждение, так как объем субъекта — “Российская Таможенная академия” включает конкретное высшее учебное заведение;
— частные — суждения, в которых что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Эта часть может быть определенной и неопределенной. В зависимости от данного обстоятельства частные сужения подразделяются на определенные и неопределенные. Определенное частное суждение содержит знание и о той, и о другой части субъекта суждения. Оно имеет такую логическую схему: Только некоторые S есть (не есть) P.
Например: “Только некоторые экономические концепции базируются на философских принципах”.
Логическая схема неопределенного суждения такова: Некоторые S есть (не есть) P.
Квантор “некоторые” придает ему неопределенность. Например: “Некоторые проблемы экономической науки носят философский характер”;
— общие — суждения, в которых что-либо утверждается или отрицается о каждом предмете данного класса. Логические схемы таких суждений имеют вид:
“Все S есть P” или “Ни одно S не есть P”. Например: “Каждая страна имеет свой гимн” является общим суждением, так как объем субъекта включает весь класс отображаемых предметов.
2. По качеству связки (по качеству) суждение может быть утвердительным или отрицательным:
- утвердительное суждение выражает принадлежность предмету некоторого признака. Например: “Крупнейшими импортерами топлива выступают страны ЕС”;
- отрицательное суждение выражает отсутствие у предмета некоторого признака. Например: “Коммерческая себестоимость продукции не включает затраты предприятия на управление производством”.
При этом следует различать отрицательное суждение (например: “Государственная торговля не является совместимой с рынком”) и негативную форму выражения утвердительного суждения (например: “Государственная торговля несовместима с рынком”). Такого вида суждения не всегда идентичны.
3. По содержанию предиката суждение делится на суждение свойства (атрибутивное), суждение отношения (релятивное) и суждение существования (экзистенциальное):
- суждение свойства (атрибутивное суждение) отражает принадлежность или непринадлежность предмету мысли того или иного свойства, состояния. Например: “Средние постоянные издержки сокращаются по мере роста объема производства”;
- суждение отношения (релятивное суждение) выражает различные связи между предметами мысли по месту, времени, причиной зависимости. Например: “Благополучие государства зависит от законов” (Аристотель);
- суждение существования (экзистенциальное суждение) указывает на факт наличия или отсутствия того или иного предмета мысли. К таким суждениям относится, например, суждение: “Не существует абсолютной повторяемости явлений”.
В классической логике различают также категорическое суждение, в котором отношение между субъектом и предикатом выражается вполне определенно, без формулировки каких-либо условий и без каких-либо вариантов. Обычно к категорическим относят все атрибутивные суждения.
Таковы основные виды простых суждений. Любое суждение имеет количественную и качественную определенность. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и по качеству. В результате получаем четыре вида суждений: общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные. Рассмотрим их подробно.
- Общеутвердительное суждение — общее по объему и утвердительное по качеству связки. Его логическая структура — “Все S есть P”, а символом служит латинская буква “А”. Примером является суждение: “Все бухгалтеры — экономисты”.
- Общеотрицательное суждение — общее по объему субъекта и отрицательное по качеству связки. Его логическая структура: “Ни одно S не есть P”. Символом общеотрицательных суждений служит буква “Е”. Например: “Ни один подложный документ не является доказательством”.
- Частноутвердительное суждение — частное по объему субъекта и утвердительное по качеству связки. Его логическая структура: “Некоторые S есть P”. Символом частноутвердительных суждений служит латинская буква “I”. Примеры таких суждений: “Некоторые депутаты — экономисты”, “Некоторые писатели — фронтовики”.
- Частноотрицательное суждение — частное по объему субъекта и отрицательное по качеству связки. Его логическая структура: “Некоторые S не есть P”, а символом служит буква “О”. Примеры частноотрицательных суждений: “Некоторые европейские страны не являются членами Международного валютного фонда”, “Некоторые государственные служащие не являются экономистами”.
Единичные суждения в объединенной классификации приравниваются к соответствующим общим суждениям, например: “Мировой океан является общественным товаром” или “Подольский район Московской области не создал интегрированное агропромышленное объединение”. И в первом, и во втором примерах имеется в виду весь объем субъекта.
С отношениями объемов терминов в суждении связана проблема их распределенности. Распределенным термин считается тогда, когда он взят в полном объеме. Термин считается нераспределенным, если он взят в части объема. Исследование распределенности терминов суждения — это не формальная логическая операция, а подтверждение правильной связи субъекта и предиката в суждении, т. е. ее соответствия объективному отношению самих предметов. Рассмотрим, как распределены термины в суждениях А, Е, I и О на конкретных примерах.
В общеутвердительном суждении “Все бухгалтеры — экономисты” объем предиката “экономисты” шире объема субъекта “бухгалтеры” и является его подчиненным понятием.
Объемные отношения субъекта и предиката в таких суждениях можно изобразить в виде указанной круговой схемы. Из нее видно, что объем S составляет только часть объема
P, так что кроме S в объем P могут входить объемы других понятий (в приведенном примере это могут быть “брокеры”, “менеджеры” и т. д.), значит, S — распределен, а Р — не распределен (см. рис. 3 а). Распределенность обозначается знаком “+”, а нераспределенность — знаком “—”.
Во многих общеутвердительных суждениях (во всех правильных определениях) субъект и предикат будут равнозначными понятиями. Например: “Арендная плата — сумма, выплачиваемая арендатором за пользование арендуемым имуществом”. В таких суждениях объемы терминов совпадают, так как они взяты в полном объеме, т. е. распределены (см. рис. 3, б).
Следовательно, в общеутвердительных суждениях субъект распределен, а предикат не распределен или оба термина — распределены.
Общеотрицательное суждение — “Ни один подложный документ не является доказательством”. Полная несовместимость субъекта “подложный документ” и предиката “доказательство”, как наглядно показано на схеме, характерна для всех общеотрицательных суждений, т. е. их объемы полностью исключают друг друга, они всегда распределены (см. рис. 3 в).
В частноутвердительном суждении “Некоторые студенты — экономисты” субъект “студенты” и предикат “экономисты” — пересекающиеся понятия, их объемы, как показано на схеме, частично совпадают, т. е. каждый термин взят в части объема, а значит — не распределен (см. рис. 3, г).
Однако в некоторых частноутвердительных суждениях объем субъекта шире объема предиката.
Например: “Некоторые экономисты — финансовые работники”. Объем предиката “финансовые работники” здесь входит в объем субъекта “экономисты”, так как кроме финансовых работников есть экономисты — менеджеры, бухгалтеры и др., поэтому объем субъекта только частично совпадает с объемом предиката, значит, в данном случае субъект — не распределен, а предикат — распределен (см. рис. 4, а).
Следовательно, в частноутвердительных суждениях субъект и предикат — не распределены или предикат распределен, а субъект не распределен.
Объемные отношения субъекта и предиката в частноотрицательных суждениях напоминают аналогичные схемы в частноутвердительных суждениях с той лишь разницей, что в тех случаях речь идет о совпадающей части объемов терминов, а в частноотрицательных — о несовпадающей части объема субъекта с объемом предиката. Например: “Некоторые студенты не являются экономистами” и “Некоторые экономисты не являются финансовыми работниками”. При помощи круговых схем приведенные примеры можно проиллюстрировать соответственно следующим образом (см. рис. 4, б и в).
Следовательно, в частноотрицательных суждениях субъект не распределен, а предикат распределен в обоих случаях.
На основе произведенного анализа суждений по объединенной классификации сформулируем правила распределенности терминов:
- В общеутвердительных суждениях субъект распределен, а предикат не распределен. Распределенными оба термина будут в случае их равнозначности.
- В общеотрицательных суждениях оба термина всегда распределены, они полностью исключают друг друга, являются несовместимыми понятиями.
- В частноутвердительных суждениях оба термина не распределены, если они выражены пересекающимися понятиями. Если же в частноутвердительном суждении предикат подчинен субъекту, тогда предикат будет распределен.
- В частноотрицательных суждениях субъект не распределен, а предикат всегда распределен.
- В единичных суждениях термины распределены так же, как они распределены в соответствующих общих суждениях.
Для запоминания распределенности терминов в суждениях приведем следующую таблицу, обозначив распределенность термина знаком “+”, нераспределенность — знаком “—”.
Таким образом, субъект всегда распределен в общих суждениях и не распределен в частных суждениях; но предикат распределен в отрицательных суждениях и не распределен в утвердительных суждениях. Исключение составляют некоторые общеутвердительные и частноутвердительные суждения, у которых предикат может быть распределен.