Виды простых суждений

Простым называется суждение, не включающее других суждений. Они являются отражением одной-единственной связи объективного мира независимо от того, какая эта связь по содержанию. Напр., «Это – человек»; «У розы приятный запах» и др.

Простые суждения разнообразны по своим проявлениям. Они делятся на виды по логическим признакам: характер связки (качество и количество) субъекта и предиката, отношение между субъектом и предикатом.

По признаку отношения между субъектом и предикатом выделяются суждения:
а) атрибутивные (от лат. «свойство», «признак») – суждения о признаке предмета. В них отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Атрибутивные суждения называются также категорическими, т. е. ясными, безусловными. Логическая схема атрибутивного суждения S-Р , где S – субъект суждения, Р – предикат, «-» – связка. Напр., «Адвокат встретился с обвиняемым». Категорические суждения делятся по качеству и количеству.

По качеству выделяют утвердительные и отрицательные суждения. Утвердительное выражает принадлежность предмету какого-либо свойства, отрицательное – отсутствие какого-либо свойства, они различаются качеством связки.

Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой рассматривается как утвердительное, напр., «Данное решение суда является необоснованным».

По количеству выделяют единичные, частные и общие суждения. Количественная характеристика выражается квантором общности. Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете.

Напр., «Это здание – памятник архитектуры».

Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса с помощью слов некоторые, многие, немногие, большинство, меньшинство, часть. Напр., «Часть преступлений относится к экономическим».

Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса с помощью слов все, никто, любой, каждый. Напр.: «Все свидетели дали показания», «Никто не пришел на заседание». Иногда квантор не указывается, и тогда он определяется по смыслу, напр., «Равнодушие унижает»;
б) об отношениях между предметами (т. н. суждения с отношениями). Это могут быть отношения равенства, неравенства, пространственные, временные, причинно-следственные и др. Напр.: «А равно В», «Казань восточнее Москвы», «Семен отец Сергея» и др. Принята следующая символическая запись суждений с отношениями: хRу, где х и у – члены отношения, они обозначают понятия о предметах; В – отношение между ними. Запись читается: х находится в отношении R к у. Запись отрицательного суждения ⌉ (хВу) (неверно, что х находится в отношении В к у);
в) существования, выражающие сам факт существования или несуществования предмета суждения. Напр., «Существуют статистические законы». Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета.

Источник: 
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Темы: