Причины и условия неосторожных преступлений

Внутренней причиной неосторожного преступного поведения является криминогенная мотивация легкомыслия и небрежности.

Некоторые ученые (В. Н. Кудрявцев, В. В. Лунеев и др.) отрицают вообще возможность криминогенной мотивации при неосторожности. Рассмотрим ее подробнее.

Легкомыслие в уголовно-правовом смысле с криминологическим подтекстом (ст. 26 УК РФ) означает, что лицо осознает общественную опасность совершаемого деяния по нарушению правил предосторожности, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий от этого нарушения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно, самоуверенно рассчитывает на их предотвращение, что они не наступят. Легкомыслие в криминологической трактовке — это самонадеянный, поверхностный расчет (55-60% неосторожных преступлений совершается вследствие легкомыслия). Это наиболее опасный вид преступной неосторожности, имеющий по мотивации некоторые черты сходства с умышленными преступлениями. По мнению некоторых ученых, ряд преступлений, совершаемых по легкомыслию, по степени общественной опасности превышает умышленные преступления. Например, молодой человек приглашает девушку в лес, обещая что-то показать. Девушке интересно, и она идет. Придя в лес, он говорит ей: «Стань к дереву и закрой глаза». Затем кричит ей: «Лови!». Она открывает глаза и ловит яблоко. Он ей опять говорит: «Положи яблоко на свою головку и посмотри, как я ловко стреляю». Он достает пистолет и стреляет, попадая девушке прямо в лоб. Она тут же умирает, не приходя в сознание.

Небрежность-невнимательность, когда лицо не осознает общественную опасность совершаемого деяния по нарушению правил безопасности, предосторожности, не предвидит наступления общественно опасных последствий из-за невнимательности, хотя при необходимой предусмотрительности, сосредоточенности, заботливости должно было (объективно, вследствие учета соответствующей криминогенной ситуации) и могло (т. е. субъективно, на основании жизненного и профессионального опыта) их предвидеть. Например, два профессиональных охотника пошли в тайгу, сделав на берегу таежной речки засаду, напротив медвежьей тропы с другой стороны реки. Рано утром, когда туман спустился над рекой, послышался хруст валежника. «Медведь» пришел на водопой. Оба охотника вскинули ружья и одновременно выстрелили. «Медведь» без шума упал. Переправившись на другой берег, они обнаружили, что лишили жизни человека.

Кроме того, в результате криминологических изысканий можно выделить еще один вид неосторожности. Если рассмотренный нами подвид может быть охарактеризован как небрежность-невнимательность, то другой подвид небрежности может быть назван как небрежность-пренебрежение. Соответственно, третий вид неосторожности может быть охарактеризован так. Небрежность-пренебрежение — лицо осознает общественную опасность совершаемого им деяния по нарушению правил предосторожности, осознает, что нарушает эти правила, но не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий вследствие пренебрежения этими правилами, хотя, безусловно, должно было (объективно, вследствие учета тенденций развития криминогенной ситуации) и могло (т. е. субъективно, на основании жизненного и профессионального опыта) их предвидеть. Например, выпускник одного из юридических вузов системы ФСИН, получив там также водительские права, едет по направлению на работу в «лесную» колонию. Там он обнаруживает, что фактически ни одного специалиста-юриста в колонии нет. Однажды, идя по территории жилой зоны, он видит, что стоит грузовая автомашина ЗИЛ с работающим мотором, а рядом никого нет. Он садится за руль и едет. Вдруг видит, что осужденный, прислонившись к стене жилого здания, отправляет «малую нужду». Он решает его проучить. Разгоняет машину и на расстоянии 15 метров от осужденного, начинает резко тормозить. Но машина буквально «вминает» ошеломленного осужденного в стену и тот, не приходя в сознание, умирает.

Для мотивации этого вида неосторожных преступлений характерна невнимательность, несобранность, внутренняя недисциплинированность, неорганизованность, но, с другой стороны, рискованность, недобросовестный расчет. Не следует путать со сложной или смешанной формой вины, когда имеется несколько деяний или несколько последствий и, соответственно, разное к ним отношение.

Небрежность в криминологическом понимании — это или а) нерасчетливость, связанная с невнимательностью, рассеянностью, дезорганизованностью, или б) неумение и нежелание рассчитывать, связанное с профессиональной непригодностью, т. е. несоответствие уровня специальной подготовки выполняемым обязанностям, или недостаточностью практического опыта профессиональной деятельности.


Для мотивации профессиональных неосторожных преступлений характерны:

  • халатность как нежелание или неумение выполнять свои прямые профессиональные обязанности, так и дополнительную работу по принятию мер предосторожности;
  • ведомственность, местничество, рвачество — например, прибыль любой ценой, а там «хоть трава не расти» (и ведь не растет).

Мотивами профессиональных неосторожных преступлений могут быть: ложно понятые интересы своего дела, предприятия, карьеризм, корыстолюбие и др.

Для мотивации бытовых неосторожных преступлений характерны:

  • притупление чувства осторожности, невнимательность;
  • пренебрежение правилами безопасности, особенно при обращении с техническими средствами и источниками повышенной опасности, переоценка своих возможностей (например, обращение с газовой плитой, бытовыми приборами, электроприборами — в частности, вытирание мокрой тряпкой экрана работающего телевизора). Мотивами бытовых неосторожных преступлений могут быть: стремление быстрее что-либо сделать, не приняв соответствующих мер предосторожности, требующих дополнительных усилий; стремление показать свое удальство, лихачество, пренебречь общепринятыми нормами поведения и т. п.

В основе мотивации технического неосторожного преступного поведения, по мнению П. С. Дагеля, находится виновная ошибка лица, касающаяся

  1. ошибочного восприятия собственных возможностей,
  2. ошибки в оценке опасности ситуации,
  3. ошибки в оценке возможностей технических средств и других источников повышенной опасности.

К внутренним условиям относится анатомическая, психофизиологическая и психологическая среда личности неосторожного преступника. Заключается в воздействии на:

  • скорость криминогенной мотивации легкомыслия и небрежности, скорость протекания психофизиологических и психологических процессов;
  • степень точности восприятия криминогенной ситуации, оценки собственных возможностей и состояния источника повышенной опасности, а также
  • реакции на нее (ошибки в восприятии, решении, реакции).

К внутренним условиям неосторожного преступного поведения, которые чаще всего способствуют совершению преступной неосторожности, можно отнести:

  1. эмоциональную неустойчивость, несдержанность лица и т. п. как эмоционально-психическое свойство;
  2. степень самоуправляемости лица как психическое свойство, т. е. те или иные дефекты его волевой сферы;
  3. степень внимательности лица как психофизическое свойство;
  4. утомление лица как психическое состояние, степень его усталости, и, соответственно, восстановления работоспособности в результате отдыха;
  5. болезненное состояние лица как психическое, инфекционное, так и телесное, соматическое;
  6. состояние опьянения любой степени, и легкой, и средней, и сильной;
  7. свойства его темперамента (например, флегматический, холерический тип темперамента может воздействовать на степень адекватности восприятия криминогенной ситуации, собственных возможностей, состояния технических средств, т. е. возможна переоценка опасности или наоборот — ее недооценка и т. п.);
  8. стрессовое состояние лица, т. е. состояние внутренней психической напряженности, препятствующее адекватности его восприятия, или фрустрационное, т. е. состояние крушения его надежд. Могут быть и другие внутренние условия.


Внешней причиной неосторожного преступного поведения является специфическая криминогенная ситуация как состояние 1) или межличностных, межгрупповых отношений; 2) или отношений человек — техника — человек; или 3) человек — природа — человек.

Можно выделить несколько их видов.

1. Экстремальная (лат. extremus — крайний, предельный) криминогенная ситуация технического (как профессионального, так и бытового) неосторожного преступления, под которой понимается крайне неожиданное стечение обстоятельств, созданное при участии источников повышенной опасности и требующее немедленного, неотложного принятия решения и отреагирования.

Рассмотрим структуру этой ситуации: субъекты, объекты, содержание, методы, стадии.

Своеобразными субъектами ситуации являются: 1) лицо, управляющее или распоряжающееся техническим средством или другим источником повышенной опасности (например, водитель, оператор и др.) и 2) лица, которым угрожает опасность.

Необходимым элементом этой криминогенной ситуации является то или иное техническое средство или другие источники повышенной опасности — например, автомашина, огнестрельное оружие и т. п. Это техническое средство (ТС) является своеобразным объектом экстремальной криминогенной ситуации.

Ее содержание заключается в крайней неожиданности и нежелательности возникновения подобных отношений для обоих этих субъектов.

Методами экстремальной криминогенной ситуации технического неосторожного преступления являются: а) умение одной стороны управлять, распоряжаться техническими средствами или другими источниками повышенной опасности; б) умение другой стороны избежать неблагоприятного воздействия на себя технического средства или другого источника повышенной опасности. Например, в дорожной ситуации, с целью показать свое удальство, лихачество, в ситуации легкомысленного пользования огнестрельным оружием с целью показать свое умение им пользоваться и т. п.

В связи с кратковременностью экстремальной ситуации ее стадии заключаются практически в слиянии а) создания этой ситуации; б) выхода из нее; в) наступления последствий.

Управленческая криминогенная ситуация в профессиональном неосторожном преступлении или как относительно длительное состояние недобросовестного отношения к соблюдению различных правил безопасности, или как крайне жесткий руководящий стиль со стороны представителей тех или иных вертикальных экономических звеньев или субъектов профессиональной деятельности, или должностных лиц.

Можно назвать несколько пар или триад субъектов управленческой криминогенной ситуации, в качестве каковых могут быть, например, первая диада: 1) лица, недобросовестно исполняющие свои профессиональные функции (например, сторож, врач, ветеринар и др.) или, наоборот, последовательно эксплуатирующие свое положение в собственных интересах; 2) с другой стороны, лица, контролирующие соблюдение соответствующих правил (например, инженер по технике безопасности) и соблюдение принципов хозяйствования (контрольно-надзорные органы, инспекции, например, ревизор, прокурор и др.). Вторую диаду можно обозначить, как:

  1. с одной стороны, лица, недобросовестно исполняющие свои профессиональные обязанности, не связанные с управленческими функциями;
  2. с другой стороны, администрация соответствующей организации, призванная осуществлять общий контроль.

В качестве триады можно назвать: 1) с одной стороны, должностные лица, недобросовестно исполняющие свои управленческие обязанности, например, по выпуску небезопасной продукции, халатно относящиеся к своим организационным функциям или, наоборот, четко и жестко, со знанием дела руководящие; 2) с другой стороны, трудовой коллектив, которым руководит это лицо, в котором работает должностное лицо, а также, 3) с третьей стороны, контрольно-ревизионные органы, инспекции, прокурор и т. п.


Объектами управленческой криминогенной ситуации являются также те или иные социальные ценности:

  • а)    соответствующие ведомственные правила или этические нормы безопасности, регулирующие исполнение профессиональных или должностных обязанностей;
  • б)    те или иные материальные ценности, например, продукция предприятия, сельскохозяйственные животные;
  • в)    творческие ценности, например, изобретения, рационализаторские предложения и т. п.

Содержание управленческой криминогенной ситуации составляет: устойчивость отношений необязательности, недобросовестности, недисциплинированности, возрастающих по степени их общественной опасности (с точки зрения возрастающего причинения вреда общественным отношениям, в основном материального ущерба) или установление строжайшей дисциплины.

Методы этой ситуации — это халатность во всех ее проявлениях, а также угрозы, предупреждение, страх увольнения или даже смерти.

Стадии выражаются в перерастании причинения уголовно-ненаказуемого вреда в уголовно-наказуемый.

Неосторожное бытовое преступление порождает такая внешняя причина как виктимно-криминогенная ситуация, действующая и вне сферы функционирования технических средств, и в их сфере.

Структура ее та же. Особенности — методы: неосторожное поведение как со стороны «преступника», так и «потерпевшего» (субъекты); объекты: здоровье, технические средства, жизнь.


Внешние условия неосторожного преступного поведения как воздействие недостатков социальной микросреды на развитие криминогенной ситуации и совершаемое преступление. Можно подразделить на:

1)    технические, к которым относятся недостатки в техническом обеспечении безопасной работы машин, механизмов, транспортных средств (например, при конструировании и производстве источников повышенной опасности; строительстве заводов, фабрик, дорог и т. п.).

2)    организационно-управленческие, к которым относятся:

  • а)    недостатки профессиональной ориентации, отбора, подготовки и переподготовки работников, т. е. кадровые упущения, например, допуск в колониях-поселениях осужденных к управлению транспортными средствами, даже если они лишены такого права;
  • б)    недостаточный контроль за состоянием лиц, управляющих и работающих с механизмами, за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда и т. п.; за исправным состоянием самих механизмов, путей и средств связи, сигнализации;
  • в)    нарушения технологического режима производства, строительства и т. п.;

3) организационно-правовые:

  • а)    неполнота ведомственной нормативной регламентации правил техники безопасности и охраны труда, с одной стороны, а с другой — за-регламентированность подобных правил, а также нечеткость инструкций по пользованию, например, бытовыми приборами;
  • б)    недостаточная разработанность правил предосторожности, их старение, непоспевание за техническим развитием и т. п.;
  • в)    недостатки в организации обучения этим правилам, например, на стройке (умеешь управлять — садись, был стропальщиком, не был — работай и т. п., независимо от того, имеешь или нет право на это).

Таким образом, внутренние причины — это мотивация легкомыслия и небрежности, внутренние условия — анатомические, психофизиологические, психические особенности лица, например, утомление; внешние причины — это криминогенные ситуации экстремальные, управленческие, виктимно-криминогенные, а внешние условия — это различные недостатки социальной микросреды.

Ключевые слова: Неосторожность, Преступность
Источник: Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. - 1048 с.
Материалы по теме
Понятие, виды и показатели неосторожных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики неосторожных преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Причины организованной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Психология групповой и организованной преступности
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Методы микросредовой профилактики преступлений
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Направления профилактики женской преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психология преступных групп
Сорочан В.В., Юридическая психология
Причины преступности несовершеннолетних
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Оставить комментарий