Преодолевающее поведение


Выделяют следующие типы преодолевающего поведения:

Поведение, направленное на разрешение проблемы.
Этот модус поведения является основой зрелого и адаптивного преодоления. Другие типы преодолевающего поведения носят менее адаптивный характер.

Регрессия.
Вариант преодолевающего поведения, основой которого являются детские формы поведения, которые в младенчестве позволяли преодолеть проблемы путем перекладывания ответственности на других. Одним из вариантов регрессивного поведения считается алкоголизм и наркомания.

Отрицание.
Восприятие реальности извращается таким образом, что проблема как бы исчезает. Этот способ преодолевающего поведения может быть эффективным, если проблема решается сама собой. В противном случае такая реакция лишь усугубляет решение проблемы .

Инерция.
Состояние бездействия, основанное на мнении пациента, что в данной ситуации ничего нельзя предпринять и любые действия обречены. Такой модус поведения характерен для депрессивных, тревожно-мнительных пациентов, лиц, страдающих обсессивно–фобическими расстройствами.

Аффективные реакции.
Возникновение проблемной ситуации вызывает аффективные реакции. Чаще всего это гнев (часто с вербальной и невербальной агрессией), страх, тревога, печаль и т.п. Аффективная реакция выступает в виде необходимой мотивирующей силы для осуществления преодолевающего поведения, и очень часто возникновение такой реакции в ответ на фрустрацию превращается еще в одну проблему пациента, требующую психотерапевтического вмешательства.

Если попытка преодоления терпит неудачу, то последовательно развиваются 4 фазы кризиса (G. Caplan, 1963):

  1. Рост напряжения, стимулирующий привычные для данной личности способы преодолевающего поведения.
  2. Дальнейший рост напряжения, возбуждения, агрессивности, уровня тревоги, диссомнии в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
  3. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних психологических и физических ресурсов. Предпринимаются попытки использовать не характерные для личности способы преодоления.
  4. Нарастание тревоги и депрессии, чувства беспомощности и безнадежности, нарастание дезорганизации поведения, истощение и декомпенсация.

Из кризиса можно выйти на любом его этапе, если исчезнет ситуация, его вызвавшая. Психотерапевтическая помощь показана на любой стадии кризиса, однако, на 3 и 4 она необходима в обязательном порядке.

В зависимости от степени значимости конфликта для жизненного пути личности психологи выделяют два рода кризисных ситуаций:

  1. Кризис, в результате которого сохраняется возможность реализации и продолжения намеченного жизненного пути.
  2. Кризис, в результате которого реализация намеченного жизненного сценария становится невозможной.

Большинство отечественных исследователей считают, что критические жизненные события могут вызвать не только психологические проблемы и трудности, но и потенцировать развитие клинически оформленных психических расстройств (Ю. В. Попов, 1992; Т. Б. Дмитриева, Б. С. Положий, 1994; В. А. Абрамов, 1995; Ц. П. Короленко, 1995 и др.). Эти расстройства выделены в международной классификации болезней (10–й пересмотр) в раздел “Психические и поведенческие расстройства” в рубрику F4 — “Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства”.

Ключевые слова: Поведение
Источник: Юрьева Л.Н., Кризисные состояния
Материалы по теме
Кванты поведения - единицы системной деятельности
...
Индивид и ситуация: локализация причинности поведения
...
Теория эффективного поведения И.В. Герасимова: основные положения...
http://nrpsy.ru/vliyanie_teoria_effect_povedenie.html
Уверенное и неуверенное поведение
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Проблемы мотивации в гомеостатических теориях поведения
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Сущность поведения
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010
Доминанта в поведении
...
Поведение: ситуация и действие
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Оставить комментарий