Предмет административного права

Административное право — самостоятельная отрасль правовой системы России. Как известно, отрасли права отличаются друг от друга прежде всего по предмету и методу правового регулирования.

Предмет отрасли — это совокупность общественных отношений, которые регулирует та или иная отрасль права. Предмет отвечает на вопрос: какие общественные отношения регулируются данной отраслью права?

Предмет административного права составляют общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления, т. е. в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех национально-государственных и территориальных уровнях РФ.

Общественные отношения, входящие в предмет административного права, характеризуются следующими особенностями:
1) отношения, управленческие по своей природе (всегда носят целенаправленный, организационный, упорядочивающий, властный и т. п. характер):
2) в отношениях всегда присутствует властный субъект, наделенный соответствующими властными полномочиями (федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, их должностные лица и т. п.). Важно, чтобы в эти отношения властный субъект вступал в связи и по поводу осуществления своей управленческой компетенции:
3) наличие публично-правового, государственного интереса в отношениях;
4) характерно множество и разнообразие общественных отношений, входящих в предмет административного права. Исторически он включает три группы общественных отношений (К. С. Вельский):
• собственно управленческие (связаны с формированием и деятельностью органов исполнительной власти, определением их компетенции, применением различных форм и методов государственного управления, установлением и функционированием системы государственной службы и т. п.);
- полицейские (связаны с деятельностью соответствующих правоохранительных, контрольно-надзорных органов и учреждений по обеспечению общественной безопасности в широком смысле: на улицах, дорогах, в местах проведения массовых мероприятий, пожарной, санитарной и другой безопасности):
• отношения в области административной юстиции (связаны с защитой прав и свобод граждан и организаций в сфере государственного управления, с правом граждан, должностных, юридических лиц на рассмотрение в суде административного иска по поводу незаконных действий должностных лиц органов исполнительной власти).

Разнообразие административных отношений проявляется и в том, что они могут возникать как в государственно-аппаратной или «внутренней» среде (взаимодействие властных субъектов между собой, например, между двумя министерствами), так и во «внешней» среде (когда властный субъект взаимодействует с гражданами, организациями и т. п., например, отношения между инспектором ГИБДД и водителем транспортного средства).

Таким образом, административное право — отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность нормативных правовых предписаний, регулирующих общественные отношения, которые возникают в связи и по поводу осуществления государственно-управленческой деятельности, в связи с охраной общественного порядка и разрешением административно-правовых споров.

Источник: 
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Темы: