Правовая культура

Правовую, в том числе профессионально правовую, культуру юристов можно рассматривать в двух аспектах: как оценочную (аксиологическую) категорию и как содержательную. В первом случае она понимается как качественное состояние правовой жизни общества на каждом данном этапе его развития. Это позволяет охватить и оценить правовую жизнь в целом и основные сферы ее деятельности. Типичным и наиболее полным применительно к этому подходу принято считать определение понятия правовой культуры общества как качественного состояния правовой жизни общества, выражающегося в достигнутом уровне совершенства правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, а также в степени свободы ее поведения и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества.

Применительно к личности каждого гражданина в рассматриваемом аспекте правовая культура  это знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний.

Профессионально-правовая культура  это глубокие, объемные и формализованные знания законов и подзаконных актов, а также источников права, правильное понимание принципов права и задач правового регулирования, профессиональное отношение к праву и практике его применения в строгом и точном соответствии с правовыми предписаниями или принципами законности, т.е. высокая степень владения правом в предметно-практической деятельности. Соответственно для каждого юриста это степень овладения профессией, уровень специальной подготовки.

Содержательный анализ правовой культуры предполагает понимание ее как системы овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и их отражению в сознании и поведении людей.

Структура правовой культуры в конкретно социологическом аспекте соответственно включает следующие наиболее крупные элементы, которые у юристов профессионалов имеют свое определенное содержание и качественный уровень:

  • право как систему норм, выражающих возведенную в закон государственную волю;
  • правосознание как систему духовного отражения всей правовой действительности;
  • правовые учреждения как систему государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, реализацию права;
  • правовое поведение, деятельность.

Правовая культура функционирует во взаимодействии с другими областями или сферами культуры:

  • политической,
  • нравственной (этической),
  • эстетической,
  • религиозной и т.д.

При этом в специфическом содержании правовой культуры обязательно проявляются черты и особенности, свойственные как господствующей культуре данного общества, так и отдельным ее областям. Обеспечение максимального взаимного соответствия между всеми элементами правовой культуры  магистральная линия укрепления в обществе законности и правопорядка.

В этой связи особо значимым является взаимодействие, взаимообслуживание элементов правовой и нравственной культуры и областей культуры в целом. Обеспечить социально адекватное, законопослушное поведение личности в условиях демократического государства можно лишь через нравственное и правовое сознание одновременно. Именно нравственное сознание как элемент нравственной культуры служит непосредственным внутренним (личностным) механизмом определения правовой позиции (выбора правомерного или противоправного варианта поведения). Поэтому основными составляющими профессионально юридической культуры следует считать профессионально правовую и профессионально нравственную сферы или области культуры. Быть мастером своего дела в сфере правопорядка  значит обладать высоким уровнем профессиональной культуры.

Ключевые слова: Право
Источник: Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Материалы по теме
Наука предпринимательского права
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Сущность права. Признаки права
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Правовые основы межбюджетных отношений в РФ
Афанасьев М. П. - Бюджет и бюджетная система, том 2 (Бакалавр и магистр. Академический курс...
Правовые основы стандартизации
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Объекты правоотношений
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд.; Теория...
Соотношение права и политики
Поздняков Э. А. - Философия государства и права - 2016
Принципы инвестиционного права
Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право
Предмет теории государства и права
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Оставить комментарий