Правовые основы государственного кредитования

Формой государственного кредитования, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной основе, является бюджетный кредит.

Бюджетный кредит - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах,
(Ст.6 БКРФ)

Заемщиками государственных средств на возвратной основе могут быть коммерческие и некоммерческие российские юридические лица, за исключением организаций с иностранными инвестициями. Порядок осуществления государственного кредитования предпринимательской деятельности зависит от субъекта, которому предоставляются денежные средства.

Государственным и муниципальным унитарным предприятиям могут предоставляться процентные и беспроцентные бюджетные кредиты на условиях и в порядке лимитов, которые предусмотрены соответствующим бюджетом. Получатели обязаны вернуть бюджетный кредит, а также предоставить информацию и отчет о его использовании в органы, исполняющие бюджет, и контрольные органы соответствующих законодательных (представительных) органов. Органы, исполняющие бюджет, ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов.

Хозяйствующему субъекту, не являющемуся государственным или муниципальным унитарным предприятием, бюджетный кредит предоставляется на основании договора на условиях возвратности, срочности, возмездности и обеспеченности. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния получателя. Уполномоченные органы имеют право на проверку получателя бюджетного кредита, а также на проверку его целевого использования в любое время действия кредита. Кредит может быть предоставлен только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе.

При утверждении бюджета на очередной финансовый год указываются цели, условия и порядок предоставления бюджетных кредитов, лимиты их предоставления на срок в пределах года и на срок, выходящий за пределы бюджетного года, иные условия.

Средства бюджетного кредита перечисляются заемщику на его бюджетный счет в кредитной организации. Операции и платежи за счет средств бюджетного кредита осуществляются заемщиком самостоятельно в соответствии с целями кредита и в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Возврат средств федерального бюджета, предоставленный предприятиям и организациям на возвратной основе, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в федеральный бюджет.

Анализ законодательства и специальной литературы дает возможность выделить следующие особенности государственного кредитования:

  • целевое предоставление средств;
  • льготный характер, поскольку бюджетное законодательство предусматривает предоставление бюджетных кредитов с уплатой процентов за пользование ими в размере одной трети или одной четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день вступления в силу соответствующего федерального закона о бюджете;
  • выделение средств равными долями в течение финансового года;
  • создание специальных фондов, аккумулирующих выделенные средства. Так, для создания необходимых условий для функционирования агропромышленного комплекса в составе Федерального бюджета в 2000 г. был создан специальный фонд для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.

В качестве льготы предоставляемой государством за пользование государственными средствами на возвратной и платной основе, можно рассматривать решение о продлении срока возврата бюджетных средств. В целом следует отметить, что Правительству РФ поручается проводить реструктуризацию задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом по начисленным пеням и штрафам за несвоевременный возврат средств, предоставленных из федерального бюджета на возвратной основе, и за просрочку уплаты процентов за пользование ими по состоянию на 1 января соответствующего года.
 

Государственное кредитование высокоэффективных контрактов

Иной порядок выделения государственных средств на возвратной, срочной и платной основе предусмотрен для реализации высокоэффективных контрактов на производство и поставку продукции, в том числе на экспорт. Можно выделить следующие особенности предоставления средств в данном случае:

  • отбор претендентов для получения государственных средств осуществляется на конкурсной основе;
  • бюджетные ссуды предоставляются под поручительство исполнительного органа соответствующего субъекта Российской Федерации.

Рассмотрим более подробно установленный законодательством порядок.

Конкурс представляемых к рассмотрению контрактов проводится комиссией, образованной при Министерстве экономического развития и торговли РФ. В Правилах предоставления бюджетных ссуд приведен достаточно обширный перечень документов, которые обязана представить организация, желающая участвовать в конкурсе. Это, в частности, документы:

  • характеризующие имущественное и финансовое состояние организации (бухгалтерские балансы и приложения к ним; выписки банков о движении средств по валютным и расчетным счетам; копии аудиторского заключения о деятельности организации; справки о задолженности по кредитам перед банками, об отсутствии просроченной задолженности по средствам, ранее предоставленным из федерального бюджета, и др.);
  • характеризующие предлагаемую к производству продукцию с точки зрения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; конъюнктуру рынка (перечень основных покупателей продукции и поставщиков сырья; копии договоров на закупку сырья и поставку продукции; фактические показатели объема реализации продукции, в том числе на экспорт, за последние два года и пр.);
  • содержащие технико-экономическое обоснование целесообразности выделения государственных средств;
  • подтверждающие гарантийные обязательства поручителя -субъекта Российской Федерации.

К участию в конкурсе не допускаются организации, имеющие просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам; находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства; не представившие необходимые документы или сообщившие о себе ложные сведения.

Комиссия проводит конкурс исходя из соответствия предлагаемого контракта основным направлениям государственной экономической политики. Основным критерием отбора контрактов является показатель бюджетной эффективности, определяемой как отношение прироста суммы налоговых поступлений и обязательных платежей к сумме бюджетных средств для реализации контракта. Порядок расчета бюджетной эффективности контракта приведен в Правилах предоставления бюджетных ссуд.

Результаты конкурса оформляются протоколом заседания комиссии о выделении или об обоснованном отказе в выделении организации бюджетных средств. Перечень ссудополучателей, утвержденный протоколом комиссии, вместе с проектом соглашения о предоставлении средств и документами, представленными организацией для участия в конкурсе, направляются Министерством экономического развития и торговли РФ в Министерство финансов РФ. Минфин России заключает с организациями - победителями конкурса соглашение о предоставлении бюджетных средств. Средства перечисляются непосредственно организациям через органы федерального казначейства.

Таким образом, можно выделить следующие условия предоставления государственных средств на конкурсной основе под высокоэффективные контракты: возвратность, платность, срочность, целевой характер предоставления средств и обеспеченность кредита.

Срок возврата средств определяется в соглашении. Плата устанавливается в размере одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день вступления в силу федерального закона о бюджете на соответствующий год. Средства могут расходоваться заемщиком только на цели, указанные в соглашении (где перечисляются номера контрактов, виды продукции и т.п.). Способом обеспечения выполнения обязательства в данном случае выступает поручительство исполнительного органа субъекта РФ.

В соглашении и договоре поручительства определяются санкции и меры ответственности за невыполнение заемщиком и поручителем своих обязательств. При этом возврат предоставленных государственных средств, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в федеральный бюджет.

Так, за несвоевременный возврат государственных средств наступает финансовая санкция: Министерство финансов имеет право сократить или прекратить предоставление заемщику всех форм государственной поддержки. При обнаружении фактов нецелевого использования средств Министерство финансов имеет право приостановить выдачу средств заемщику.

Что касается мер ответственности, то в случае несвоевременной уплаты основной суммы долга, процентов за пользование средствами Управление федерального казначейства Министерства финансов РФ по соответствующему субъекту Российской Федерации начисляет пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства.

За нецелевое использование заемщиком государственных средств Управление федерального казначейства в соответствии с Положением о федеральном казначействе РФ взыскивает со счета заемщика в бесспорном порядке сумму средств, использованных не по назначению, с начислением штрафа в размере двойной ставки рефинансирования Центрального банка, действующей в течение срока использования бюджетных средств не по целевому назначению.

Отметим, что поручитель отвечает перед Министерством финансов в том же объеме, что и заемщик, включая:

  • сумму основного долга;
  • уплату процентов за пользование средствами;
  • пени за просрочку уплаты основной суммы долга и процентов;
  • штрафные санкции за нецелевое использование средств;
  • возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков.

Обязательства должны быть исполнены поручителем в течение 10 дней с момента получения письменного извещения Министерства финансов РФ или соответствующего управления федерального казначейства о нарушении заемщиком взятых на себя обязательств по соглашению. Поручитель исполняет обязательство путем перечисления указанной в извещении суммы в доход федерального бюджета.

В случае неисполнения поручителем своих обязательств кредитор списывает в бесспорном порядке указанную сумму с его текущего счета в Центральном банке РФ. Заключая договор поручительства, поручитель должен предоставить Министерству финансов дополнительное соглашение на расчетно-кассовое обслуживание на безакцептное списание средств со счета поручителя.

При полном или частичном неисполнении платежного документа на бесспорное списание средств с указанного счета поручителя, Министерство приостанавливает финансирование из федерального бюджета средств по трансфертам, субвенциям, дотациям, бюджетным ссудам, получаемым данным субъектом Российской Федерации.

К поручителю, исполнившему обязательства за заемщика, переходят все права Министерства финансов по этим обязательствам. Министерство при этом передает поручителю все необходимые документы.

Ключевые слова: Кредит, Право, Государство
Источник: Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Материалы по теме
Государство в международном экономическом праве
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Понятие государственного кредита
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Понятие и значение государственного и муниципального кредита
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Принципы государственного кредита
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Государство и правовой статус личности
Теория государства и права - Учебник (под ред. М.Н. Марченко)
Правовые формы осуществления государственной власти
Общая теория права и государства, под ред Лазарева, Учебник, 2001 3-е изд
Государственное (иерархическое) регулирование предпринимательской деятельности: понятие и пределы
В, С. Белых, Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Принципы правового государства
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Оставить комментарий