Политическое лидерство в России

До Февральской революции 1917 г. в России правили цари, представлявшие собой (по М. Веберу) традиционное лидерство. С победой социалистической революции в России наступила эра вождей. Еще при жизни В. И.Ленина стали называть «вождем». Однако более других в роли вождя преуспел И. В. Сталин. Хитростью, коварством, точным расчетом в политических интригах он постепенно уничтожил основных своих оппонентов и сконцентрировал в своих руках абсолютную власть.

Другой причиной появления в России и СССР «великого и ужасного» вождя всех времен и народов явилось то, что большинство граждан страны были носителями патриархальной и подданнической политической культуры. Многие столетия правления абсолютной монархии в России и патриархальный уклад жизни заложили в сознание и подсознание народа устойчивые представления о том, что во главе государства обязательно должен находиться всемогущий царь, вождь, генеральный секретарь.

Власть преемников Сталина (Хрущева, Брежнева и др.) была частично ограничена таким партийным органом, как Политбюро ЦК КПСС, и термин «вождь» по отношению к ним почти перестал употребляться, хотя по сути они также являлись вождями.

В 90-х гг. XX в. первый Президент РФ Б. Н. Ельцин сумел сконцентрировать в своих руках почти неограниченную власть и из легитимного лидера по сути превратился в вождя. В конце своего второго президентского срока, очевидно, опасаясь, что с избранием нового независимого от «семьи» президента ему (Ельцину) и его ближайшему окружению придется ответить за многие принятые в период правления политические решения, Ельцин, не дожидаясь президентских выборов, в конце декабря 1999 г. передал всю полноту власти В. В. Путину, которого буквально накануне он назначил Председателем Правительства РФ.

Такая форма передачи власти характерна не для демократической республики, а для монархического или тоталитарного государства. Этот прецидент является первой составляющей вождизма. Суть его заключается в том, чтобы власть не досталась «чужакам».

В любом демократическом обществе такая передача власти возмутила бы свободных граждан, и приемник не имел бы никаких шансов победить на предстоявших президентских выборах. Однако В. В. Путин на выборах 2000 г. набрал необходимое количество голосов и стал законно избранным Президентом. Возникает вопрос: почему народ оказал ему доверие?

Дело в том, что здесь сыграла свою роль вторая составляющая вождизма — подданническая политическая культура, носителями которой являются большинство граждан России. Подданные, как правило, голосуют за того, кто находится у власти. Кроме того, находящийся у власти В. В. Путин и его «команда» имели возможность использовать всю мощь властного ресурса (в том числе и средства массовой информации) для агитации в свою пользу.

В настоящее время в определенных кругах муссируется вопрос о продлении президентского срока с четырех до семи лет. Принятие таких поправок в Конституции РФ могут продлить президентский срок В. В. Путина как минимум еще на 14 лет. Поэтому Россия имеет все шансы снова вернуться к эпохе вождизма.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240