Основные формы современной семьи и брака

Семья как группа людей, связанных отношениями брака или родства, обеспечивает воспитание детей и осуществляет иные социально значимые функции. Семейные функции в большинстве обществ схожи, однако формы семейной жизни, в рамках которых они осуществляются, различны. Эти различия определяются типом семейной структуры.

Наиболее древняя форма семейной жизни — тотемический клан, сохранившийся до настоящего времени у некоторых австралийских племен. Все члены рода имеют общее имя, индивидуальные имена у них отсутствуют. Тотемический клан основан на вере в общего предка всех членов рода: обычно таковым считается какое-то животное. Члены клана считают, что им присущи лучшие качества этого предка. В семье такого типа существует групповой брак, и поэтому отец детей установлен быть не может, а происхождение определяется по материнской линии.

Преобладающей формой семьи является нуклеарная (супружеская) семья. Ее основу составляют муж и жена, связанные брачными отношениями, и их дети, которые от них зависят. Кроме нукле-арной семьи распространена форма семейной организации, называемая родственной семьей. Она основана не только на супружеских отношениях двух людей, но и на кровном родстве большого числа родственников. По этой причине ее иногда называют расширенной. Эта семья представляет собой клан родственников вместе с супругами и детьми.

В современном обществе происходит ослабление многих родственных связей, в силу чего нуклеарная семья преобладает над родственной.

Формы брака

Брак — добровольный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.

Брак представляет собой социально одобряемые образцы поведения, с помощью которых брачуюшие составляют семью. Заключение брака предполагает не только воспроизводство и воспитание детей, но и множество других прав и обязанностей. Разные общества устанавливают различные образцы брачных связей. Каждое общество ограничивает выбор партнера в браке тем, что разрешает выбирать его только вне определенной узкой группы. Это явление называется экзогамией. В современном обществе запрещены браки между родственниками, чтобы избежать кровосмешения. Так, нравственные нормы запрещают мужчине жениться на сестрах, двоюродных сестрах и других близких родственниках.

Напротив, существуют противоположные требования, когда выбор партнера в браке возможен лишь в пределах своей группы. Такой культурный образец брачных связей называется эндогамией. Подобное требование встречается в примитивных обществах. В современных обществах распространена расовая и сословная эндогамия, когда запрещается выбирать партнера из иной расовой группы и нищих слоев общества. Эндогамия характерна для закрытых групп, подобных кастам.

Для большинства современных обществ существует только одна форма супружества — моногамия, т.е. брак одного мужчины с одной женщиной. Однако в развитии большинства обществ практиковались полигамии, т.е. формы брака, при которых существует более одного партнера в супружестве. Выделяют три формы полигамии:

  1. групповой брак, при котором несколько мужчин и несколько женщин одновременно находятся между собой в брачных отношениях;
  2. полиандрия — форма полигамного брака в обществах Южной Индии и Тибета, когда одна женщина имеет несколько мужчин в силу того, что численность мужского населения значительно больше женского. Здесь считается нормальным, когда женщина, выходя замуж, автоматически становится женой всех братьев своего мужа и они живут вместе;
  3. полигиния (многоженство), преобладающая в странах Востока, наиболее распространенная форма полигамного брака.
Ключевые слова: Семья, Брак
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Межнациональные браки и межличностные отношения в разноэтнических семьях
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Теории выбора брачного партнера
Андреева Т.В. - Семейная психология
Не сошлись характерами
Флоренская Т.А., Диалог в практической психологии
Повторные браки, их особенности и виды
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Психологические проблемы повторных браков
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП)
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Семья: взаимоотношения супругов
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Детоцентристская и супружеская семья
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Оставить комментарий