Определение партий и партийной системы

Партии - это политические организации свободно объединяющихся людей на базе общности интересов, реализуемых при обладании ими политической власти. С точки зрения новой теории демократии, Й. Шумпетер характеризует партию как «такую группу, члены которой предполагают действовать сообща в конкурентной борьбе за политическую власть... конечно, в определенное время все партии формулируют свои принципы или программы: эти принципы и программы характерны для партии, которая принимает их на вооружение, как виды товаров, которые продаются в универмаге, характерны для него и важны для его успеха. Но как универмаг нельзя определить через товары, так партию нельзя определить через ее принципы... Психотехника управления партией, ее рекламная кампания, лозунги и марши — это все не украшения. Это и есть суть политики. Так же как и политический лидер».

Вместе с тем «только сложная картина всего комплекса социальных, государственных (а часто также и международных отношений) дает правильное представление об истории определенной партии» (А. Грамши). Недаром в изучаемый в советское время предмет «История КПСС» входила, по существу, вся история России XX в.

В государстве может действовать много партий, одна или не быть партий вообще. В соответствии с этим говорят о многопартийной (если две основные партии, как в США, то двухпартийной) или однопартийной системе (если в государстве разрешена деятельность только одной партии). Цель партии при многопартийной системе - участие в реализации власти. При однопартийной системе единственная партия обладает властью, а не входящие в партию лишены права участия в ее реализации. В этом случае партия обладает монополией на власть. Такой государственной партией была в Советской Союзе КПСС. Ее характеристики: огосударствление, т.е. выполнение государственных функций; демократический централизм; запрет фракций и фракционной борьбы; коллегиальность при принятии решений и «обожествление» лидера (перманентный культ личности каждого первого секретаря ЦК КПСС в большей или меньшей степени). При многопартийной системе существует конкурентная борьба и роль каждой партии скромнее.

В настоящее время в большинстве, развитых стран утвердилась многопартийная система, однако дискуссии относительно ее плюсов и минусов продолжаются. Русский либеральный мыслитель Б.Н. Чичерин приводил такие аргументы «за» и «против» Многопартийности: за - всестороннее освещение политических вопросов, наличие контроля за властью со стороны оппозиции, воспитание организованности, выявление подлинных лидеров; против - односторонность взглядов и действий партий, ослабление правительственной власти в борьбе партий, ухудшение нравов в процессе борьбы.

Партии начали исторически складываться в Новое время. Выделяют три периода в развитии партий:
XVI- XVII вв. - становление аристократических группировок, объединяющих немногочисленных представителей элиты. Пример: французская Фронда, выступившая против короля. В России в этом же смысле говорили о партии Годунова, Шуйского и т.д.

XVII— XVIII вв. — создание политических клубов, стремящихся привлечь к политике массы. Такие объединения складывались перед Великой французской революцией (недаром говорили, что революция началась в парижских кофейнях). Политическим клубом были якобинцы.

XIX—XX вв. - образование партий в полном смысле слова. Первая массовая партия - Всеобщий немецкий рабочий союз, образованный Лассалем в 1863 г. Основной причиной появления партий был выход на политическую арену масс, развитие рабочего движения, распространение избирательных прав.

Политические партии выражают интересы различных групп населения и борются в той или иной форме за власть. «Что дает побежденной партии силы признать свое поражение, вместо того чтобы прибегнуть к тактике саботажа или броситься на баррикады? Во-первых, осознание того, что правила игры были справедливыми — равными для всех. Во-вторых, что поражение не является окончательным — следует просто потерпеть до следующих выборов».

Существуют аналогии между партиями и государствами, которые разбирает М. Дюверже. Съезды партий выполняют роль законодателей, исполнительные комитеты партий — административные функции, комиссии по конфликтам и партийному контролю занимаются деятельностью, сходной с работой судебных органов. Поэтому партии легко встраиваются в существующую государственную систему.

Каждая партия должна иметь четкую политическую программу, устав, организационную структуру. Только тогда она в полной мере соответствует своему названию. Иногда слово «партия» употребляется в расширительном смысле аморфного конгломерата (как Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» говорил о русской партии), но надо понимать, что здесь иносказательный смысл. Существует большое количество классификаций партий, к которым и перейдем.

Источник: 
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256 с.
Темы: