Определение нежности в психологии

Несмотря на то что при описании любви постоянно используется слово нежность, описать, что такое нежность, довольно трудно. Неслучайно ни в словарях по этике, ни в философских, ни в Словаре Даля определения нежности нет. В Словаре Ушакова «нежность» — это нежное чувство, ласковость и мягкость в отношении к кому-нибудь. В Словаре С. И. Ожегова «нежничать» — проявлять ласку, любовь. Отсюда — «с нежностью обнять кого-либо», «смотреть с нежностью на кого-либо», «шептать нежности».

Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить.
А. П. Чехов

То, что нежность отождествляется с лаской, не случайно: и то и другое считаются спутниками любви и используются как синонимы. Например, в Медицинской энциклопедии говорится, что нежность — это оттенки поведения (легкое прикосновение руки, улыбка, объятие, мягкий и ласковый взгляд, доброе слово, определенная интонация и т. д.), придающие особую эмоциональную окраску любовным отношениям. Но эти же поведенческие особенности присущи и ласке. В «Слове о полку Игореве» есть слово «неговати», что означает нежить, ласкать.

Однако есть и другое понимание нежности. В Этнографическом словаре отмечается, что слово «нежность» происходит от «нега» — полное довольство, наслаждение, упоение, состояние, близкое к блаженству, ласка, радость. Здесь нежность не только ласка, но и сиюминутное эмоциональное состояние человека, испытывающего любовь к кому-либо.

Наконец, есть понимание нежности как трепетного отношения к объекту любви.

В любви особенно восхитительны паузы. Как будто в эти минуты накопляется нежность, прорывающая потом сладостными излияниями.

В. Гюго

У разных авторов и даже у одного и того же автора нежность тоже выступает в разных значениях: то как действия (поведение), то как чувство, то как эмоциональное состояние, то даже как качество человека. Например, психолог А. Некрасов пишет: «Нежность — это удивительное качество! Оно возникает из самых высоких вибраций доброты, любви, душевности, открытости и других положительных качеств. “Нежные чувства” — это самое тонкое их проявление». Но чувство — это устойчивое эмоциональное отношение к кому-либо. Автор же пишет, что постоянно жить в этом состоянии трудно, так как для этого «нужно сохранять тончайшую гармонию внутри себя и с окружающим миром». Следовательно, если это кратковременное явление, то речь должна идти об эмоции, а не чувстве. Причисление нежности к чувствам является данью давней психологической традиции отождествлять (а точнее, путать) эмоции и чувства. Чувством является любовь, которая может проявляться через эмоцию нежности. В свою очередь, нежность как эмоция проявляется в поведении — ласке. Поэтому понимание нежности то как ласковых действий, то как состояния в какой-то степени оправданно. Например, для психолога В. Майкова нежность является одним из состояний, характеризующих любовь. Ей свойственна ласковость, тонкость, деликатность в отношении к другим.

Нежность, по Э. Фромму (1993), — это утонченное чувственное переживание, следовательно — эмоциональное состояние. А любое эмоциональное состояние (эмоция) характеризуется триадой: «переживание — вегетативные изменения — поведенческие реакции (действия)».

Балинт (1948) первым подчеркнул важность нежности, которая, как он предполагал, закладывается на догенитальной стадии: «Потребность в постоянном, нескончаемом внимании и признательность вынуждают нас к регрессии или даже к постоянному пребыванию в архаичной инфантильной форме нежной любви»

Чувство нежности — это выражение способности заботиться об объекте любви.

О.    Ф. Кернберг

Эмоция нежности всегда возникает в состоянии близости. Как написала одна из посетительниц интернет-сайта, «нежность — это вкус близости».

Нежность — это один из критериев женственности. Не только дети, но и мужчины в непростых ситуациях ищут успокоения в женской нежности.

По данным психологов, женщины чаще на 74%, чем мужчины, фантазируют о нежных и несексуальных отношениях с любимым человеком, у мужчин этот мотив встречается только в 48% ответов.

Если обратиться к истории проблемы, то следует упомянуть, что уже во второй половине XIX в. психологи рассматривали любовь и нежность с научных позиций. Еще английский психолог А. Бэн писал о нежности как проявлении любви в ее сущности. Отечественный психолог, богослов и логик В. А. Снегирев в 1870-х гг. рассматривал нежность как эмоциональное состояние человека, как волнение с ослаблением жизненной энергии. Характеризуя этот феномен, он отмечал ряд признаков, характерных для него:

  1. Волнение нежность есть особого рода удовольствие, связанное с понижением духовной и физической жизнедеятельности, не ниже, однако, среднего уровня, т. е. не переходящее в дезорганизацию и бессилие.
  2. Такое понижение благоприятствует всего более ровному и так называемому гармоническому течению внутренней жизни. Когда ни одно возбуждение не возникает с особенным напряжением и энергиею, ни одно не сосредоточивает на себе внимание. Отсюда возникает понижение сознания собственной личности и интересов и сосредоточение внимания только на самом волнении, которое от этого, естественно, увеличивается, усиливая тем самым явление самозабвения.
  3. Возбудителями его являются все физические и духовные деятели, способные так или иначе уравнивать течение жизни, производить гармонию и покой. При этом волнение ассоциируется с возбудителями такого состояния, переносится на них, как на свои причины и объекты, как на прямых своих производителей.
  4. Раз образовавшись, оно потом возникает легко и при отсутствии внутреннего настроения, обусловливающего его бытие, возбуждаясь прямо объектами, с которыми ассоциировалось. При этом реальные условия заменяются идеальным их воспроизведением. Явившееся этим путем волнение уже затем само приводит душу — по крайней мере может приводить — к гармоническому настроению, понижая и сглаживая все возбуждения.
  5. От частого повторения как реальных, так и идеально воспроизводимых условий этого волнения, т. е. от частого возникновения его в душе, оно растет и крепнет, по общему всем волнениям закону, с особенною быстротою, которая также обусловливается его тонкостью, легкостью и подвижностью.
  6. Как приятное в высшей степени, оно вызывается весьма легко по самым незначительным поводам; вызывается, раз образовавшись, часто и поэтому ассоциируется с множеством состояний, фактов, так или иначе связанных с его объектом. В силу этого оно всегда является сложным.
  7. Оно делает в высокой степени ценным предмет свой и легко вызывает деятельности, направленные к его сохранению, улучшению и т. п. В то же время делает человека в высшей степени чувствительным ко всяким изменениям в его объекте, вызывая симпатические волнения, если этот объект существо живое; заставляя пренебрегать собственными интересами, чему благоприятствует подавление — причинами, производящими чувство любви, — общего самочувствия и сознания личности.
  8. Оно порождает иллюзию права собственности по отношению к любимому и поэтому ценному и ставшему необходимым предмету, чем вызывает потребность уверенности в прочности владения, которая создается так называемой взаимностью, т. е. подобным же волнением в любимом предмете по отношению к любящему. Здесь источник ревности.
  9. Стремясь поддержать себя гармоническими возбуждениями, волнение любви вызывает украшение предмета своего и — на высших степенях — производит иллюзию его совершенства» (Снегирев В. А., 2008, с. 526-528).

Очевидно, что это описание признаков не столько самого явления нежности, сколько явления любви. Однако важно, что В. А. Снегирев нежность рассматривает как эмоциональное состояние (волнение), связанное с «понижением духовной и физической жизнедеятельности», т. е. с усилением парасимпатической регуляции и получением удовольствия от ее проявления.

Нежность можно испытывать и чувствовать. В связи с этим можно говорить о внутреннем (переживание) и внешнем проявлении нежности. В частности, к проявлению нежности в Медицинской энциклопедии относят улыбку, «полную душевности и доброты». «Выдающиеся поэты воспевали это волшебство жизни, великие художники запечатлевали на полотнах неуловимую прелесть нежной улыбки».

То, что человек ощущает, испытывая эмоцию нежности, точно описать довольно трудно. Скорее это метафоричные описания, как, например, «ощущение теплых волн нежности». Одна из посетительниц инетернет-сайта написала, что, когда она переживает нежность, у нее в солнечном сплетении появляется маленький комочек.

Знаешь что такое нежность?

Нежность — это когда ты раскрываешься во сне, а любимый человек раз за разом тебя накрывает и обнимает, прижимая к себе, чтобы согреть...
Нежность — это солнышко в твоих глазах, когда ты смотришь на меня спящую. Нежность — это кончик пальца, притрагивающийся к моему носу.
Нежность — это маленький комочек в солнечном сплетении, который иногда не дает тебе дышать.
Нежность — это когда я, сам того не замечая, убираю твои волосы за ухо. Нежность — это фото, на которое смотришь, тихо улыбаясь.
Нежность — это когда я беру твое лицо в ладони, целуя тебя, или просто обнимаю, прижимая к себе все крепче и пытаясь соскучившимися по тебе руками почувствовать тебя всего сразу.
Нежность — это не слабость, нежность — это мужество, только сильный человек не испугается обнажить свое сердце и показать свою нежность.
Нежность — лучшее доказательство любви, чем любые клятвы.
Нежность — это сила любви, но нежность — это не сюсюканье.

По материалам Интернета

Фрейд описал нежность как результат торможения чувственных порывов. Однако другие авторы сомневаются в таком ее происхождении, подчеркивая, что нежность и чувственность в отношении к объекту не исключают друг друга и что реальная любовь обязательно содержит нежные и чувственные устремления. Если нежность и чувственность часто находятся в конфликте, то скорее вторично, вследствие защитной изоляции, а не в силу противоположности их природы. Шульц-Хенке попытался редуцировать эти переживания к разным источникам, предположив, что чувственность может корениться в генитальном эротизме, а нежность — в кожном эротизме. Существует, однако, генитальная нежность и кожная чувственность.

Почему же люди, особенно мужчины, часто прячут свою нежность? Причины бывают разные. Одни считают, что проявить нежность — это показать свое бессилие и слабость (ведь в нежности никогда не проявляются сила, напор, жесткость), свою уязвимость («если буду нежен, то на шею сядут»). Другие боятся прикоснуться к дорогому существу, как это имело место в случае, описанном одним психотерапевтом. В ее практике был случай, когда мама буквально боялась прикасаться к своему новорожденному — слишком дорогой ценой он ей достался, считала она. И только когда ребенок стал плаксивым и апатичным, она, почитав книжки по детскому воспитанию, стала «по расписанию» заставлять себя обнимать своего уже четырехлетнего сына. Ей приходилось делать над собой усилия, но ребенок буквально стал ее «оттаивать». Маме потребовалось более года, чтобы ощутить удовольствие от совместной возни, игр и телесных контактов с малышом.

Нежность можно испытывать к своему отцу или матери, к сестре или брату, к детям, к жене или мужу, к своему коту или другому животному. Она может проявляться в заботе и участии друг о друге, от чего семья становится здоровее, крепче. А это очень важно в наше время, когда институт семьи находится в опасности. Если бы люди не глушили в себе желание быть искренними в своих чувствах, проявляли нежность и заботу друг о друге, а не черствость и безразличие в семейных отношениях, то очень много семей было бы сохранено. Да и многим людям в старости хочется иметь теплое и нежное участие со стороны своих детей.

Часто нежность воспринимается как «сюсюканье», обволакивающее проявление любви, которая в буквальном смысле душит. И может надолго заморозить проявления подлинного чувства.

У одного моего клиента родители воспитывали уважение к старшим так. Когда к ним в дом приезжала двоюродная тетка, пожилая старая дева, мальчику приказывали: «Пойди поцелуй тетю». Уже взрослым он не мог без содрогания вспоминать об удушающих объятьях и влажных умильных поцелуях. И само переживание нежности на долгие годы оказалось для него под внутренним запретом. Поэтому в проявлении нежности к своему, а тем более к чужому ребенку нужно быть предельно внимательным и аккуратным — слишком легко нарушить границы личности маленького человека. С ребенком, особенно незнакомым, не стоит сразу пускаться в фамильярности, ведь ребенок — не бездомная собака, которая рада любой ласке.

По материалам Интернета (Азбука чувств: нежность)

Возрастные особенности проявления нежности и потребности в ней

Мальчикам также важны проявления нежности, как и девочкам, но особенно в раннем возрасте (объятия, поцелуи, поглаживания). Нежность для девочек с годами становится все важнее, а к 11-14 годам достигает своей вершины.

Распространенным родительским заблуждением является позиция: «Ну теперь он уже большой. Ему это не нужно». Но человеку — по самой его природе — необходим телесный контакт в любом возрасте. Просто меняется форма проявления нежности. Чем младше ребенок, тем более тесный, интимный контакт ему требуется: не только поцеловать и обнять, но и погладить ручки и ножки, почесать спинку, потанцевать, прижимая к себе ребенка. Однако все это хорошо в младенческом, дошкольном возрасте, а с «ершистым» подростком, не переносящим «всех этих поцелуев», но тоже нуждающимся в родительской нежности, нужны другие действия, можно, например, дотронуться до его руки, положить руки на спину ребенку и прочее.

Проявление родительской нежности особенно нужно детям в те минуты, когда им плохо, они чем-то расстроены. Прежде чем разговаривать о произошедшем с ребенком, нужно найти форму телесной поддержки, которая уместна и органична для его возраста.

Нежность нужна и взрослым. По опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения, 38% мужчин в возрасте 25-40 лет среди женских качеств на третье место поставили нежность. До этого возраста и после него нежность в первую тройку женских качеств не входила.

Умиление

Умиление, очевидно, является разновидностью эмоции нежности. К такому пониманию склоняют определения умиления, даваемые в словарях.

В Толковом словаре В. Даля «умилять» — умилить кого-то, возбуждать нежные чувства, любовь, склониться чувством к нежному и радушному участию.

В Словаре Ушакова умиление определяется как нежное, приятное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным. «Ручки у Анны Васильевны целует с умилением» (И. С. Тургенев). Умиление — нежное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным (Бытовой психологический словарь).

Это трогательно-восторженное состояние, состояние радости, которое, несмотря на это, может сопровождаться слезами. В Словаре Ушакова приводятся примеры этого из художественной литературы: «Слезы умиления текли у него по щекам» (И. А. Гончаров), «Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час, при имени ее впадая в умиленье» (Н. А. Некрасов).

Умиление — положительная эмоция, отражающая наслаждение видом объекта любви. Она является выражением любви родителей к своему ребенку, когда они наблюдают за успехами своего малыша, или когда влюбленная женщина наблюдает за спящим возлюбленным: ведь в каждой женщине живет архетип матери.

Некоторые люди имеют склонность к умилению. Это особо чувствительные, сентиментальные субъекты. Сентиментальность в какой-то степени присуща большинству, если не всем людям, но у некоторых она принимает избыточный, слащавый характер, превращается в сюсюканье и подменяет деятельную любовь. Тогда она оценивается как отрицательное качество человека.

Сентиментальность может быть избирательной, например направленной на животных, а не на людей.

В психологии состояние умиления остается практически не изученным.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Системные механизмы эмоций
...
Роль эмоций в творчестве
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Виды эмоциональных состояний
Карпов А.В., Общая психология
Любовь
Куттер Петер, Любовь, ненависть, зависть, ревность
Эмоции и потребности
Шадриков В.Д., Введение в психологию. Способности человека
Виды псевдолюбви по Э. Фромму
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Классификация эмоций в нейрофизиологии
Симонов П.В., Что такое эмоция
Классификация и свойства эмоций
Вербина Г.Г., Психология эмоций
Оставить комментарий