Разделение существующих теорий эмоций на группы по изучаемым ими аспектам является достаточно условным, поскольку в большинстве из них анализируются многие стороны проблемы, поэтому не всегда можно однозначно отнести ту или иную концепцию к конкретной группе. Однако в каждой из теорий какой-то аспект проблемы эмоций больше всего подчеркивается, признается наиболее важным.
Длительное время в психологии господствовало мнение, что эмоциональные переживания характеризуются наличием только двух полярных и взаимно исключающих друг друга субъективных состояний — удовольствия или неудовольствия. Во второй половине XIX в. немецкий психолог В. Вундт предположил, что такой подход не отражает всей сложности психологической структуры эмоций.
Трехмерная теория эмоций В. Вундта. В. Вундт выдвинул теорию, согласно которой структура эмоции характеризуются тремя измерениями:
- удовольствием - неудовольствием;
- возбуждением — успокоением;
- напряжением — разрешением (рис. 73).
Каждое из этих трех измерений проявляется в эмоции не только как определенное по качеству субъективное состояние, но и в различных степенях интенсивности. Для изучения эмоций как субъективных элементов непосредственного опыта человека ученый использовал метод интроспекции, а также регистрировал изменения органических реакций (преимущественно дыхания и пульса).
Согласно В. Вундту эмоциональные переживания характеризуются одним, двумя или всеми тремя из указанных полярных измерений. Так, чистые формы удовольствия или неудовольствия возникают, согласно Вундту, в связи с обонятельными и вкусовыми ощущениями, а также ощущением боли. Но уже ощущение красного цвета, помимо доставляемого им удовольствия или неудовольствия, вызывает эмоциональное состояние возбуждения, ощущение же голубого цвета действует успокаивающе. В большей степени напряжение, обнаруживается в связи с процессами внимания, связанными с ожиданием какого-либо события, а разрешение наступает тогда, когда ожидаемое событие свершилось.
Благодаря тому, что эмоции по своей психологической структуре являются многообразием трех измерений, из которых каждое может непрерывно и в широких пределах изменяться и во временном континууме, и по степени своей интенсивности, получается бесконечное разнообразие эмоциональных состояний и их оттенков (рис.74).
В. Вундт стремился подкрепить свою теорию объективными физиологическими данными. Каждая из указанных шести качественных особенностей эмоций характеризуется определенными изменениями пульса и дыхания (рис. 75).
В связи с теми или иными эмоциональными состояниями эти физиологические процессы закономерно изменяются по своей силе и скорости. Так, при удовольствии дыхание становится более вдетым, но вместе с тем слабым, поверхностным; при неудовольствии наблюдается замедленное, но глубокое дыхание. Резкое замедление и ослабление дыхания, доходящее иногда до полной его задержки, наблюдается при эмоции напряжения’, эмоция разрешения, наоборот, характеризуется глубоким и частым дыханием.
В. Вундт отмечает, однако, что указанные изменения пульса и дыхания наблюдаются только тогда, когда соответствующие эмоциональные состояния берутся в их чистом виде. В действительности же эмоции всегда связаны с огромным количеством разнообразных сопутствующих обстоятельств, вследствие чего физиологические явления не всегда могут служить однозначным показателем соответствующих им эмоциональных состояний.
Теорию В. Вундта подверг критике Э. Титченер, который в результате проведенных им экспериментов обнаружил, что:
- выделенные В. Вундтом шесть эмоциональных полярностей не являются независимыми друг от друга. Высказывания испытуемых, участвующих в экспериментах, о переживаемых ими в определенных ситуациях состояниях возбуждения и напряжения, успокоения и разрешения совпадали с суждениями об их удовольствии или неудовольствии;
- возбуждение-успокоение и напряжение—разрешение не являются в отличие от удовольствия или неудовольствия элементарными субъективными состояниями; они представляют собой сложные комплексы кинестетических ц( органических ощущений, сопровождаемые переживаниями удовольствия или неудовольствия^
Следовательно, по мнению Э. Титченера, только удовольствие и неудовольствие являются простыми и независимыми качествами, характеризующими структуру эмоций, остальные же указанные В. Вундтом измерения фактически не являются такими элементами. Однако такой подход, несмотря на ценность выявленных Э. Титченером фактов, опять возрождает идеи простой структуры эмоциональных явлений.
В качестве критических замечаний другие ученые также высказывали и то, что эмоции не являются механической суммой определенного числа количественно изменяющихся субъективных состояний удовольствия, возбуждения, напряжения и т. д. Многочисленные экспериментальные исследования показали также отсутствие строго закономерного соответствия между эмоциональными состояниями и сопутствующими им изменениями пульса и дыхания, на которые в своей теории опирался В. Вундт.
Заслугой В. Вундта следует признать то, что он впервые указал на сложность психологической структуры эмоциональных явлений.