Объект международного права

Объектом международного права являются международные (межгосударственные) отношения.

Объект права — это то, на что направлено его действие, что оно призвано регулировать. Таким объектом всегда являются общественные отношения. Природа отношений определяет и характерные черты регулирующего их права. Право должно быть таким, чтобы быть способным регулировать данный вид общественных отношений.

Межгосударственные отношения существенно отличаются от иных видов общественных отношений, включая международные отношения, не носящие межгосударственного характера. Их субъекты независимы от какой бы то ни было власти и обладают высшей, суверенной властью. Принципиальное отличие межгосударственных отношений от внутригосударственных определило существенное отличие международного права от внутреннего не только по содержанию, но и по механизму действия.

С.В. Черниченко пишет: «Специфика отношений между государствами как объекта международно-правового регулирования предопределяет и специфику метода их регулирования».

Физики считают, что взаимодействие между элементами более важно для системы, чем сами элементы. Однако международные отношения едва ли можно рассматривать абстрактно, отрывая их от субъектов, природа которых не может не влиять на характер отношений. Кроме того, право регулирует отношения, воздействуя на сознание и волю субъектов. Есть здесь и другая сторона. Государства не могут быть правильно поняты вне системы их взаимодействия.

Международные отношения связывают государства в единую систему, в международное сообщество, крупнейшую социальную систему. Углубляющееся единство системы требует, чтобы она регулировалась не только по частям, но и как единое целое. В этом причина роста числа и значения универсальных норм международного права и международных организаций.

Согласно теории систем, управляющая система должна соответствовать управляемой. Международное право представляет собой часть системы управления международными отношениями, которые выступают как управляемая система.

Весьма распространено мнение, согласно которому общество создается правом. Полагают также, что международное сообщество образуется нормами международного права2. На самом деле право порождается обществом для обслуживания его интересов. В этом смысл римской максимы ibi societas, ubi jus (где общество, там и право).

Известна точка зрения, согласно которой объектом международного права является все то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения, а именно действия, материальные и нематериальные блага1. В результате международное право в целом оказывается безобъектным, поскольку объект имеется лишь у конкретного правоотношения. Действия субъектов, материальные и нематериальные блага отражают различные аспекты одного и того же явления — международных отношений, которые представляют собой взаимодействие субъектов по поводу определенных благ.

Право не способно воздействовать на предметы материального мира. Договор о передаче территории одним государством другому не оказывает на нее никакого влияния. Он определяет отношения государств по поводу данной территории. Будучи разновидностью социального управления, международно-правовое регулирование представляет собой управление общественными отношениями, а не вещами.

Поэтому следует различать объект права и предмет правоотношения.

Предметом международно-правового отношения является все то, по поводу чего стороны вступают в правоотношение.

Предметом, например, могут быть действия (договор о сотрудничестве), воздержание от действий (договор о ненападении), материальные и нематериальные блага. Такого рода предметы входят в понятие «международное отношение». Отношение не может быть беспредметным. Оно всегда осуществляется по поводу чего-либо.

Отношения между государствами становятся все более интенсивными, охватывают новые области. Характерно, что они все чаще затрагивают области, которые еще вчера были чисто внутренним делом государств. В результате происходит усложнение регулируемой системы, что обусловливает соответствующее усложнение и международно-правового регулирования.

Серьезное значение имеет вопрос о разграничении объектов международного и внутреннего права. Специалисты констатируют расширение объекта международного регулирования за счет сокращения сферы исключительно внутреннего регулирования. Однако нередко к этому вопросу подходят упрощенно. Полагают, что достаточно упоминания того или иного вопроса в международном акте, чтобы он перестал относиться к внутренней юрисдикции государства. Утверждают, что не объект регулирования, а источник права служит критерием различия внутренней и международной сферы. Надо отметить, что порой практика дает основания для подобного мнения.

Никто не станет отрицать, что международное сотрудничество играет значительную роль в решении широкого круга национальных проблем. Но это не делает соответствующие проблемы международными. Суверенное право государства решать их самостоятельно или в сотрудничестве с другими странами сохраняется. Объектом международного права остаются межгосударственные отношения по поводу решения внутренней проблемы. Например, соглашение об оказании помощи в строительстве завода регулирует межгосударственные отношения, а решение о самом строительстве является чисто внутренним делом.

Рост значимости и усложнение международных отношений определяет тенденцию к усложнению международно-правового регулирования. Жизнь предъявляет международному праву все более высокие требования. Система международных отношений приобрела глобальный характер, как и подлежащие решению проблемы: в области безопасности, экономики, окружающей среды, науки, техники, культуры и т.д. В таких условиях было бы оптимальным управление системой как единым целым. Это дало бы колоссальный эффект. При этом речь должна идти не о копировании модели государства, а о принципиально ином управлении, что, разумеется, не исключает, а предполагает использование опыта государственного управления, как позитивного, так и негативного. Несмотря на всю сложность проблемы глобального управления, тенденция к его обеспечению ощущается. Главная роль принадлежит ООН и системе ее специализированных учреждений. Особенно велика в таких условиях роль общего для всех государств международного права.

Источник: 
Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М. : Волтерс Клувер, 2005. — 432 с. — (Серия «Библиотека студента»). — ISBN 5-466-00103-1 (в пер.).
Темы: