Объект и предмет социологии

Социология (от лат. societas — общество и гр. logos — знание, понятие, учение) — наука об обществе или обществознание. Термин был введен в середине XIX в. французским социологом О. Контом (1798—1857). О. Конт предполагал создать некую интегральную науку, объединяющую различные виды знаний (историю, политику, экономику, культуру и др.) в единую систему. Однако в ходе своего развития социология выделилась в самостоятельную науку со своим, отличным от других наук, предметом.

Необходимо различать такие понятия, как объект и предмет социологической науки и объект и предмет конкретного социологического исследования. Объектом социологической науки в широком смысле является все общество в его целостности и системности. Это подтверждается и тем, что термин «социология» переводится как наука об обществе. Многие ученые не без основания считают, что объектом социологии является гражданское общество. При этом в качестве аргумента они указывают на то, что социология как наука становится востребованной только в период возникновения и развития гражданского общества.

Предметом социологической науки в широком смысле является социальная сфера (социальная жизнь) общества.

Объект исследования — это некая объективная реальность, не зависящая от познающего субъекта. При этом один и тот же объект может исследоваться различными науками. Например, общество является объектом исследования таких наук, как философия, история, политология, экономика, социология и др. Однако каждая из этих наук имеет свой предмет. Так, философия как наука по своим методам умозрительная, созерцательная, исследует «вечные» проблемы человеческого бытия; история — хронологию развития общества через призму тех или иных исторических событий; экономика — различные аспекты экономической сферы общества; политология — политические институты и отношения. Личность может стать объектом исследования таких наук, как социология, психология, антропология и др., но каждая из них в едином объекте имеет индивидуальный предмет.

Социология изучает прежде всего социальную сферу жизнедеятельности людей: социальную структуру, социальные институты и отношения, социальные качества личности, социальное поведение, общественное сознание и т. д. При этом объектом исследования может быть как общество в его целостности и системности, так и отдельные его элементы, например большие и малые социальные общности, личность, организации и учреждения, процессы и явления, различные сферы жизнедеятельности людей.

Предметом исследования социологии может быть определенный аспект (грань) реального объекта. Иными словами, предмет — это то, на что направлено конкретное социологическое исследование. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования. Например, объектом исследования может быть производственная организация, а предметом исследования — социальная структура организации, мотивация труда работников, культура организации и т. д.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240