Виды социальных изменений

Социальные изменения могут протекать в следующих основных формах: функциональные изменения, реформы, революции, модернизации, трансформации, кризисы.

Функциональные изменения. В социальных системах функциональные изменения имеют адаптивный характер. Их можно сравнить с профилактическим обслуживанием и текущим ремонтом автомобиля. Такие «ремонты» проводятся для поддержания системы в «рабочем состоянии».В задачу функциональных изменений не входят радикальные реформы, предполагающие качественные структурные преобразования. Их цель — приспособление к меняющимся условиям окружающей среды (природной и социальной) и внутренним потребностям социальной системы.

Реформы. Реформа (от лат. reformare — преобразовать) — это преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы. Реформы, в отличие от революций, предполагают постепенные изменения тех или иных социальных институтов, сфер жизнедеятельности или системы в целом. Они, как правило, проводятся «сверху» с помощью новых законодательных актов и направлены на совершенствование существующей системы, без ее качественных изменений. Например, реформы Петра 1 коренным образом изменили систему государственного управления страной, но основы самодержавия остались неизменными.

Реформы могут приобретать и революционный характер. Так, реформация церкви, начавшаяся в XVI в. в Западной и Центральной Европе, приобрела форму революционной борьбы против католической церкви и феодального строя. Отмена крепостного права в России в 1861 г. (крестьянская реформа), несмотря на компромиссный характер, также имела революционные последствия.

Опасность быстрых и радикальных реформ заключается в том, что они могут выйти из-под контроля «реформаторов» и общественности и приобрести непредсказуемый характер. Так, например, перестройка, начавшаяся в СССР в 1985 г. с целью реформирования социалистического строя (создания социализма с «человеческим лицом»), вышла из-под контроля партийно-политической элиты и привела к развалу Советского Союза. В ходе дальнейшего своего развития (либерализации и демократизации) реформы трансформировались в криминальную «революцию», направленную на разграбление России новыми политическими и экономическими элитами.

Под реформами обычно понимают медленные эволюционные изменения, не приводящие к массовому насилию, быстрой смене политических элит, быстрым и радикальным изменениям в социальной структуре и ценностных ориентациях. Например, переход Китая от государственной плановой экономики к рыночной проводится методами реформ, которые продолжаются более 20 лет. Начав с приватизации мелких крестьянских хозяйств, рыночные отношения постепенно стали внедрять в средних и крупных предприятиях. В результате таких постепенных и последовательных реформ Китай из отсталой страны превратился в одну из самых стабильно развивающихся социальных систем. Ежегодный прирост ВВП (внутреннего валового продукта) в Китае составляет 10—12 %.

Социальные революции. Революция представляет собой быстрые фундаментальные социально-экономические и политические изменения, осуществляемые, как правило, насильственным путем. Революция — это переворот «снизу». Она сметает правящую элиту, доказавшую свою неспособность управлять обществом, и создает новую политическую и социальную структуру, новые политические, экономические и социальные отношения. В результате революции происходят базовые преобразования в социально-классовой структуре общества, в ценностях и поведении людей.

Революция вовлекает в активную политическую деятельность народные массы. Активность, энтузиазм, оптимизм, надежда на «светлое будущее» мобилизуют людей на ратные подвиги, безвозмездный труд и социальное творчество. В период революции активность масс достигает своего апогея, а социальные изменения — невиданных темпов и глубины. К.Маркс называл революции «локомотивами истории».

Революционными называют также быстрые и радикальные изменения, происходящие в отдельных сферах (подсистемах) общества, например в политической — смена политических элит, когда к власти приходит политическая оппозиция; радикальные изменения в экономических структурах; эпохальные научно-технические открытия (научно-техническая революция) и др.

Широкомасштабные («великие») революции, как правило, приводят к гражданским войнам и бессмысленному уничтожению большого количества людей. Кроме того, исход революции непредсказуем. В большинстве своем они не заканчиваются тем, о чем мечтали революционеры. Поэтому многие исследователи считают революцию катастрофой для страны и ее народа. Так, П. А. Сорокин считает, что «революция суть худший способ улучшения материальных и духовных условий жизни масс... Чего бы она не добивалась, достигается это чудовищной и непропорционально великой ценой».

Социальная модернизация. Под модернизацией понимаются прогрессивные социальные изменения, в результате которых социальная система (подсистема) улучшает параметры своего функционирования. Например, процесс превращения традиционного общества в индустриальное принято называть модернизацией. Реформы Петра I (начало XVIII в.), в результате которых Россия должна была достичь уровня развития западных стран, также предполагали модернизацию. Модернизация в этом смысле означает достижение определенных мировых стандартов или современного уровня развития.

Социальная трансформация. Трансформация (от лат. trans-formatio) — это преобразования, происходящие в обществе в результате определенных социальных изменений, как целенаправленных, так и хаотичных.
Социальный кризис. Кризис (от лат. krisis) — решение, поворотный пункт, исход, тяжелое переходное состояние социальной системы, предполагающее радикальные изменения для решения возникших проблем.

Источник: 
Основы социологии и политологии - Козырев Г.И - Учебник для ссузов - 2008 - 240