Конфликтогенное поведение - поведение, порождающее конфликты.
Но что такое конфликт? Есть разные определения.
- Конфликт (лат. conflictus - столкновение) - столкновение, серьёзное разногласие, спор, - пишет С. И. Ожегов.
- Конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; распря, разногласие, спор, грозящий осложнениями, - так написано в словаре иностранных слов.
По С. И. Ожегову распря - это ссора, раздоры. А ссора - это 1) состояние взаимной вражды, серьёзная размолвка; 2) взаимная перебранка. Именно так на уровне здравого смысла и понимается конфликт. Поэтому будем считать, что конфликт - это ссора.
Начинается он с отсутствия согласия, а что будет потом - зависит от поведения сторон. Люди могут быть, и часто бывают не согласны друг с другом в чём-то, но при этом находятся в прекрасных отношениях.
Ссора всегда открыта, она или есть, или её нет. Но есть такие конфликты, в которых нет ссоры как таковой, т. е. нет взаимной вражды или неприязни. Например, может ли подчинённый, т. е. зависящий от начальника сотрудник, вступать в ссору с ним, в открытый конфликт? Может, если есть куда уйти. А если некуда - то не может, и тогда конфликт, начавшись как столкновение мнений и небольшой спор, не доходит до стадии ссоры, а приобретает скрытый и пассивный характер.
Конфликты возникают, когда одна сторона (партнёр) мешает другой стороне (партнёру) удовлетворить её какие-либо потребности (физиологические, в безопасности, в уважении, в принадлежности и любви, самоактуализации, в ресурсах, территории, карьере, правоте и т. д.).
А вот если одна сторона помогает другой стороне удовлетворить её потребности, тогда возникают симпатия и дружба, и хорошие отношения. Такое поведение называется синтонным.
Синтонное поведение - поведение, созвучное потребностям партнёра и поэтому порождающее хорошие отношения, симпатии и дружбу. Так определил это поведение Н. И. Козлов. В переводе с греческого syn означает вместе, а ton - звук.
Фразы, поступки и поведение, в том числе невербальные сигналы, вызывающие отрицательные эмоции и приводящие к конфликту, называются конфликтогенами, а вызывающие положительные эмоции и приводящие к симпатии и дружбе - синтонами. Те, которые никаких эмоций не вызывают и ни к каким отношениям не приводят, - нейтралами.
Нейтральное поведение - поведение, в котором нет ни конфликтогенов, ни синтонов.
Конфликтогены опасны для любых отношений. Поэтому поведение, в том числе при общении, должно быть так сконструировано, чтобы конфликтогены не только не культивировались, но даже отфильтровывались уже на бессознательном уровне. Как этого добиться? Получением психологического образования и самообразованием, воспитанием и самовоспитанием, работой над собой, постоянным самоконтролем, оттормаживани-ем реакций. Нужно культивировать в себе и проявлять качества, поступки и поведение, которые приятны окружающим (но не в ущерб себе, конечно).
Конфликтогены, синтоны и нейтралы нужно «знать в лицо». Синто-ны - заучить и применять. Если просто исключить конфликтогены из своего поведения, то мы добьёмся улучшения психологического климата, но он будет «холодным». Чтобы он стал «тёплым», психологически комфортным, нужно использовать синтоны. «Дело за малым» - знать все потребности партнёра, в том числе и скрываемые, и даже неосознаваемые им самим.
Так каковы же потребности, удовлетворения которых человек ищет и ждёт при общении? Сразу скажем, что полный список потребностей человека пока не составлен, соответственно, никто не подсчитал и их количество.
Свобода, равенство, братство - лозунги французской революции. Они и поныне актуальны. Хотя полная свобода человека в обществе невозможна. Свобода относительна. «Свобода твоего кулака кончается там, где начинается кончик носа другого» - авторство этой фразы точно не установлено...
Проявляется потребность в свободе в потребности самодетерминации - желании самому определять своё поведение - самому решать, что, как, когда делать или не делать. Поэтому люди не любят приказов, указаний и поучений; лучше обратиться с просьбой, чем приказывать или требовать.
Одной из наиболее острых потребностей является потребность в равенстве. Но это - минимум, на который согласен человек. На самом деле у него, как установил А. Адлер, существует потребность в превосходстве. Но в то же время превосходство - конфликтоген номер один. Поэтому равенство - компромисс. И стратегия умного поведения.
Часто возникают конфликты и рушатся отношения из-за того, что у человека что-то отбирают, отнимают - выгодную работу, должность (пришёл специалист с профильным образованием) и т. д., и отдают другому, и человек несёт потери - финансовые, статусные, моральные, материальные. Причём отнимают иногда несправедливо, даже не поговорив, не обосновав необходимость передачи (работы, кабинета, должности), не спросив его согласия. Неприязнь, гнев или обида на того, кто отобрал (к начальнику) и на того, кто получил отобранное, - возникнет и сохранится надолго. Отбирать - очень сильный конфликтоген. Хотите мира - не отбирайте, а попросите, обосновав свою просьбу, и пусть сам человек решит, что да, так нужно, и скажет, что согласен с таким решением.
Другой сильный конфликтоген - критика. Нельзя критиковать:
- личность, внешность;
- профессиональные качества, навыки, знания;
- вкусы, взгляды;
- привязанности, реликвии;
- значимые группы: родственников, друзей, профессиональную общность, национальность, поколение, организацию;
- ценности;
- гендерные качества.
В таблице 6.6 приведены примеры рассмотренных типов поведения.