Конечный мозг

Конечный мозг состоит из двух анатомически обособленных частей - коры головного мозга и базальных ганглиев.

Кора - самый большой отдел мозга - разделена на два полушария, соединенных очень крупными пучками нервных волокон; эти пучки образуют мозолистое тело.

Каждое полушарие расположено над передней дорсальной поверхностью ствола мозга.

Базальные ганглии образуют комплекс из взаимосвязанных ядер, локализующихся в глубине каждого полушария.

Хотя кора головного мозга образует множество складок, расположение важнейших извилин и борозд отличается постоянством. Наружная поверхность коры разделена на четыре доли тремя бороздами: лобную, теменную, затылочную и височную. Борозды эти следующие: 1) центральная борозда, разделяющая лобную и теменную доли; 2) затылочно-темен-пал борозда, образующая границу между теменной, затылочной и височными долями; 3) латеральная борозда, отделяющая височную долю от лобной и теменной.

К каждой из этих долей подходят волокна от одного или нескольких таламических ядер. К сенсорным зонам - соматосенсорной и вкусовой в теменной доле; зрительной в затылочной доле и слуховой в височной поступают импульсы от вентробазального комплекса, латерального и медиального ядер соответственно.

Моторные зоны коры связаны с передним вентральным и вентролате-ральным ядрами таламуса.

По обонятельному нерву (I пара) импульсы направляются непосредственно в кору головного мозга. Его волокна заканчиваются в обонятельных луковицах, расположенных на вентромедиальной поверхности коры. Вход обонятельных сигналов в кору тесно связан с лимбической извилиной, расположенной в виде пояса в глубине больших полушарий. Лимбическая кора и ряд соединенных с ней подкорковых и гипоталамических структур образуют лимбическую систему, содержащую высшие центры регуляции деятельности внутренних органов.

Кора больших полушарий связана с нижележащими отделами мозга (базальными ядрами, таламусом, средним мозгом и мостом) крупными пучками волокон, образующими внутреннюю капсулу. Эти широкие пласты белого вещества содержат миллионы нервных волокон, часть из которых (аксоны нейронов таламуса) служат для передачи нервных сигналов к коре, а часть (аксоны корковых нейронов) - от коры к нижележащим нервным центрам.

Базальные ганглии - это комплекс подкорковых ядер — бледного шара, скорлупы, хвостатого ядра и миндалины,-расположенный в глубине больших полушарий и окруженный волокнами внутренней капсулы. Первые три из этих ядер связаны с некоторыми стволовыми двигательными ядрами и вместе с ними образуют систему базальных ядер - важный центр координации движений. Миндалины же, морфологически входящие в состав базатъных ганглиев, функционально относятся к вегетативным центрам лимбической системы.

Ключевые слова: Мозг
Материалы по теме
Синаптическая передача в мозге
...
Функциональные системы мозга
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Концепция трёх структурно-функциональных блоков мозга А.Р. Лурии
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Психика и мозг психофизиологическая проблема
...
Синдромы локального поражения височных отделов головного мозга
...
Хронические мозговые нарушения и религии
...
Менингиты
Булахова Л.А. Детская психоневрология
Строение кожно-кинестетического анализатора
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Оставить комментарий