Синаптическая передача в мозге

Синаптическая передача в мозге имеет те же принципиапьные черты, что и в нервно-мышечных синапсах. Механизмы действия медиаторов мозга чрезвычайно сложны. В нервных клетках существует, по крайней мере, два вида рецепторов с противоположными механизмами рецепции. Одни, быстро действующие рецепторы, передают информацию за счет регуляции проницаемости ионоселективных каналов. «Активатором» таких рецепторов является, например, универсальный тормозной медиатор мозга - ГАМК.

Второй класс рецепторов относится к медленно действующим рецепторам. Медиаторы, возбуждающие их (дофамин, НА, серотонин, гиста-мин и др.) реализуют свое влияние на клетку через систему «вторых посредников». «Второй посредник» представляет собой небольшие молекулы циклических нуклеотидов. Циклические нуклеотиды присутствуют практически во всех тканях организма и являются важнейшими внутриклеточными регуляторами метаболизма.

Академиком П.К. Анохиным была выдвинута химическая гипотеза интегративной деятельности нейрона, в которой решающая роль в обеспечении его специфических функций отводится генетически детерминированным цитоплазматическим процессом. Открыты классы химических веществ, синтезируемых в различных областях мозга — олигопептиды и мозгоспецифичные белки. Будучи однократно введенными в очень малых количествах, олигопептиды действуют в течение длительного времени — часов, дней и даже недель. Олигопептиды мозга называются нейропепти-дами. Полагают, что нейропептиды являются универсальным средством биохимического кодирования форм активности головного мозга, связанных с эмоциональными реакциями, настроением, половым поведением, формированием болевого ощущения и системы защиты от него, повышением устойчивости к стрессорным воздействиям и формированию сна. Некоторые пептиды выполняют так называемую информационную роль.

На уровне синаптических образований процессы возбуждения и торможения можно регулировать - усиливать, блокировать и даже качественно изменять. По аналогии с техническими электронными устройствами синапсы выступают в роли универсальных усилителей, трансформаторов и выпрямителей.

Самостоятельный раздел науки - «синаптология» - изучает различные свойства синапсов в организме и их реакции на разнообразные воздействия, в том числе лекарственные вещества.

Темы: Мозг
Материалы по теме
Цитоархитектоника и функции передних отделов коры головного мозга
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Критические периоды и развитие мозга
Л. О. Бадалян. Развивающийся мозг
Нарушение психических функций при поражении ствола головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Спинной мозг
...
Преимущественная регуляция функций в левом и правом полушариях головного мозга
...
Сущность психофизиологической проблемы - мозг и сознание, сознание и искусственный интеллект
Н.В. Рябоконь. Философия УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Психика и особенности строения мозга
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Нарушение психических функций при поражении мозжечка
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Оставить комментарий