Классификация избирательных систем

Существуют три основные избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. Принципом, на котором базируется мажоритарная система, является избрание от каждого избирательного округа кандидата. Эта система исторически сложилась в Англии. Мажоритарные системы выборов действуют в Канаде, Индии, Франции, США, других странах.

Интересы меньшинства помогает учесть система пропорционального представительства. Наиболее распространенная ее модель -голосование по партийным спискам. В этом случае от каждого округа избирается несколько депутатов. Все партии представляют списки своих кандидатов, строго определенные по порядку избрания. Процент голосов, поданных за данную партию, и определяет, сколько и кто из этих кандидатов проходит в парламент. Такой порядок действует в большинстве европейских и латиноамериканских стран. Другие модели пропорционального представительства отличаются от вышеизложенной только процентным цензом и процедурой деления остатка голосов избирателей. Процентный ценз вводится для того, чтобы ограничить в парламенте число фракций от мелких партий, затрудняющих его работу и деятельность правительства, а также, чтобы избавиться от крайних, экстремистских мнений.

Положительной стороной системы пропорционального представительства, как мы отмечали, является учет интересов национальных, этнических, религиозных меньшинств (что очень важно для России); она не усложняет голосования (всегда в один тур) и выглядит более демократично. При такой системе избиратели скорее отдают свой голос партии, а не ее представителю. Поэтому они больше интересуются партийными программами, а не личностями кандидатов, тем более, что партийную программу осуществить гораздо легче, чем многочисленные обещания (часто противоречивые) большого числа независимых депутатов. Кроме того, парламент, избранный по партийным спискам, более оперативен в работе: не надо заслушивать большое число ораторов, так как выступать будут, в основном, представители партийных фракций. С другой стороны, большое количество фракций иногда затрудняет работу парламента и ведет к смене правительства. Эта система не обеспечивает связи и ответственности депутата перед своими избирателями, ибо от округа избрано несколько депутатов, считающих себя представителями всего народа.

Источник: 
Исаев Б.А. - Политология в схемах и комментариях (Учебное пособие) - 2009
Темы: