Научная индукция устанавливает причинно-следственные связи, которые объясняют наблюдаемый результат. Только анализ причин и следствий процесса позволяет специалисту осуществлять контроль за его результатом. Причиной называется такая объективная связь между двумя явлениями, когда одно из них вызывает другое — следствие.
Раскрытие причинной связи между явлениями — сложный, многогранный процесс, включающий разнообразные логические средства и способы познания. В логике разработано несколько научных методов установления причинной связи между явлениями: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков. При этом экономическая реальность несколько упрощается, так как научное внимание сосредоточивается только на немногих основных факторах, влияющих на результаты наблюдаемого экономического явления или процесса.
Метод сходства: если два и более случая исследуемого явления сходны только в одном обстоятельстве, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина (часть причины) данного явления. Приведем схему этого метода:
При условиях АВС возникает явление а.
При условиях AKE возникает явление а.
При условиях AFQ возникает явление а.
___________________________________
Вероятно, обстоятельство А есть причина а.
На основе этого метода, например, установлено, что при фиксированных других условиях (В, С, Д, Е, F, Q) рыночный спрос (а) зависит от всех факторов индивидуального спроса (А), включая доход, цены на сходные и дополняющие товары, предпочтения потребителей, возрастную структуру людей, распределение дохода среди демографических групп населения. При применении метода сходства возможна ошибка, которая получила название “неполный перечень условий”.
Метод различия: если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, отличаются только одним обстоятельством, то последнее, вероятно, и есть причина (часть причины) исследуемого явления. Схема такого умозаключения будет иметь следующий вид:
При условиях АВС возникает явление а.
При условиях AВС не возникает явление а.
__________________________________
Вероятно, обстоятельство А есть причина а.
Метод различия считается одним из самых надежных среди других методов научной индукции, особенно в естественнонаучных исследованиях. Однако в случаях, когда изучаются явления, связанные с человеком, с его сознанием и деятельностью, этот метод дает только вероятностное знание. Вот почему в экономической практике у этого метода появляются дополнительные ограничения.. Однако метод различия является полезным средством выдвижения и обоснования версий.
Соединенный метод сходства и различия: если два и более случая возникновения исследуемого явления сходны в том, что в них присутствует одно и то же обстоятельство, а два и более случая невозникновения явления сходны в том, что в них отсутствует то же самое обстоятельство, то можно с некоторой степенью вероятности заключить, что это обстоятельство, в котором разнятся оба ряда случаев, есть причина (часть причины) исследуемого явления. Схема такого умозаключения довольно простая:
Например, на основе сходства между собой (вызывают Р) и различия с другими (А, С, М, К, которые не вызывают Р) были определены факторы, влияющие на количество товара, которое продавцы хотят реализовать (В): цена товара, цены на рабочую силу, материалы, машины, необходимые для производства товара, технология, качество ресурсов, ожидаемые в будущем цены, цены альтернативных товаров, которые могут быть произведены с помощью тех же самых ресурсов, а также число продавцов на рынке.
Метод сопутствующих изменений: если какое-либо явление изменяется определенным образом всякий раз, когда изменяется предшествующее ему явление, то эти явления, вероятно, находятся в причинной связи друг с другом. Схема рассуждения:
Например, исходя из предпосылки, что все другие факторы (В, С), кроме цены (А), побуждающие поставить товар на рынок, являются фиксированными, на основе данного метода можно установить связь между ценой товара (А) и его количеством (а), которое продавцы хотят и могут продать, что по своей экономической сути и является предложением. На этой основе формулируется закон предложения: при прочих равных условиях: чем выше цена товара, тем больше желание продавца произвести этот товар и предложить его на продажу. Как показывают исследования, при более высоких ценах повышается доходность продаж, и путем увеличения чистого дохода от дополнительного производства более высокие цены побуждают продавцов увеличивать объем предложения. Данный метод можно использовать не всегда, а только в тех ситуациях, где есть возможность точно зафиксировать изменение предполагаемой причины и наступления одного и того же следствия.
Метод остатков: если из сложного явления, вызываемого комплексом обстоятельств, вычесть изученную часть, зависящую от уже известных обстоятельств, то остаток этого явления будет следствием оставшихся из комплекса обстоятельств. Схема метода имеет следующий вид:
АВС вызывает авс.
В вызывает в.
С вызывает с.
_____________
Вероятно, А вызывает а.
Метод остатков применяется тогда, когда мы имеем сложные условия какого-либо не менее сложного действия. При этом и в этих условиях, и в действии четко различаются их компоненты. Тогда можно отделить влияние отдельных условий на отдельные компоненты действия. В качестве примера рассмотрим следующее рассуждение. Увеличение населения страны зависит от двух основных факторов: 1) естественного прироста населения (т. е. разности между рождаемостью и смертностью) и 2) миграции населения (т. е. разности между эмиграцией и иммиграцией). Если известна интенсивность общего роста и естественного прироста, то можно получить посредством вычитания из общего прироста населения результаты естественного прироста населения и таким образом получить величину социального прироста населения. Однако эффективность этого метода в большой степени зависит от того, можем ли мы считать условия, составляющие сложную причину, независимыми. Если они зависят друг от друга, то вероятность заключения по методу остатков существенно уменьшается.
Рассмотренные методы установления причинных связей по своей логической структуре относятся к сложным рассуждениям, в которых собственно индуктивные обобщения строятся с использованием дедуктивных выводов. Опираясь на свойства причинной связи, дедукция выступает логическим средством исключения случайных обстоятельств. Она логически корректирует и направляет индуктивное обобщение.