Чувство взрослости у подростков

Чувство взрослости как специфическое новообразование самосознания (схема 6) является стержневой особенностью личности, ее структурным центром, так как выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, к людям и миру; определяет направление и содержание его социальной активности, систему новых стремлений и переживаний.


Социальная активность подростка формируется на основе большой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.

 

Ситуация. Одновременно с внешними проявлениями взрослости возникает и социальное «чувство взрослости».
• Почему центральным новообразованием является «чувство взрослости»? В чем это проявляется?
Решение. Чувство взрослости — особая сторона самосознания. Оно проявляется в желании подростка, чтобы и взрослые, и сверстники относились к нему, как к взрослому человеку. Это придает ему ощущение взрослости. Подросток претендует на равноправие в отношениях со старшими и идет на конфликт, отстаивая свою «взрослую» позицию. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить себя от вмешательства других людей, добиться, чтобы взрослые, старшие уважали его, считались с его мнением. Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, линия поведения.

Вопрос. Часто говорят о ярко выраженных тенденциях подросткового возраста. Одинаково ли у всех подростков проявляется «чувство взрослости»?
Ответ. Нет, не одинаково. Встречаются подростки и с не ярко выраженной тенденцией — их претензии на взрослость проявляются эпизодически. Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность: на занятиях, в делах и т. д., как складывается система отношений, в которую включается подросток — признание или непризнание его взрослости родителями, учителями и сверстниками.

 

Ситуация. В разных семьях подростки по-разному проходят этот возрастной период.
• Как семья влияет на подростка?
Решение. Многое зависит от семьи, в которой живет подросток. Если в прошлом от него требовали беспрекословного соблюдения того, что сказал взрослый, и не устанавливали с ним доверительных отношений, то подростковый период будет проходить трудно. Зависит это и от компании, социального окружения, в котором растет подросток, от уровня его занятости. Как правило, дети, которые с интересом учатся, имеют устойчивое дело — спорт, танцы, проживают этот период легче.
Большое влияние оказывают и особенности темперамента человека, так как эмоциональные люди, неуравновешенные, с подвижной нервной системой в целом труднее проживают подростковый период, чем дети устойчивого типа. Но вообще-то трудный подростковый период бывает у всех. Это период становления человека как личности.
 
Вопрос. Следует ли родителям готовиться к прохождению подросткового периода детьми?
Ответ. К этому периоду должно быть накоплено много хороших общих воспоминаний, увлечений, общие друзья, общий язык для обмена мнениями. Это позволит сохранить контакт даже в самый трудный момент непонимания. Не упрекайте подростка за то, что в какой-то период ему будет гораздо интереснее с другом, чем с родителями. В глубине души подросток должен знать, что дома его любят и ждут.

Становление нового типа взаимоотношений подростка и взрослого (схема 7) протекает не всегда гладко. Чувство собственной взрослости и потребность ее признания рождает новую проблему прав взрослого и подростка в отношениях друг с другом.

Подросток, претендуя на новые права, старается расширить свои права и ограничить их у взрослых. Имея обостренное чувство собственного достоинства, осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать. Он активно сопротивляется требованиям, ограничивающим его самостоятельность; противится опеке, контролю; претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на доверие и предоставление самостоятельности. Он активно добивается равноправия со взрослым.

Но ряд моментов заставляет взрослого (сознательно и подсознательно) сдерживать перестройку на новый тип отношений (см. схему 7):
• неизменность общественного положения подростка (он был и остается школьником);
• сохранение детских черт в облике и поведении подростка;
• привычка взрослого направлять и контролировать ребенка;
• материальная зависимость от родителей;
• неумение подростка действовать самостоятельно.


И если взрослый сам проявит инициативу, переход к новому типу отношений пройдет гладко, тем более что развитие социальной взрослости подростка общественно необходимо для его подготовки к будущей жизни.

Только живя в системе норм и требований, существующих для взрослых, подросток может научиться по-взрослому действовать, думать, выполнять разного рода задачи, общаться с людьми.

В конфликтах подростка и взрослого последний может занять как обвинительную, так и оправдательную позицию.


Ключ к подростку — это любовь к нему, которая может быть условной и безусловной.


Ситуация. Можно слышать от родителей такое обращение к сыну: «Если ты будешь хорошим, то я буду тебя любить», «Если ты будешь хорошо учиться, то получишь желаемую вещь». • О какой любви к ребенку свидетельствуют такие призывы?
Решение. В данной ситуации родители прямо сообщают, что его принимают, будут любить при каком-то условии: «если ты...».

Ключевые слова: Подростки, Чувства
Источник: Волков Б.С., Психология подростка: учебное пособие. — М.: Академический проект, 2017. —240 с.
Материалы по теме
Чувства
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Физическое развитие подросткового возраста
Крутецкий В.А., Психология подростка
Высшие чувства
Максименко С.Д., Общая психология
Общение подростка со сверстниками
Александрова Ю.В., Возрастная психология
Эмоции (чувства) как инструмент сознания
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Факторы девиантного поведения подростков
Визель Т.Г., Девиантное поведение подростков. Теории и эксперименты
Поведенческие и аффективные расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Направления профилактики преступлений несовершеннолетних
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий