Что такое суждение?

Суждение - это вторая после понятия форма мышления. Суждением называется форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. Примеры суждений: Все сосны являются деревьями; Некоторые люди - это спортсмены; Ни один кит - не рыба; Некоторые животные не являются хищ­никами и т. п. Суждение также называется высказыванием.

Рассмотрим несколько важных свойств суждения, которые также являются его отличиями от понятия.

Любое суждение состоит из понятий, связанных между собой. Например, если связать между собой понятия карась и рыба, то может получиться суждение: Все караси являются ры­бами или Некоторые рыбы являются карасями.

Любое суждение выражается в форме предложения (вспом­ним, понятие выражается в слове или словосочетании). Однако не всякое предложение может выражать суждение. Как известно, предложения бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными. Суждение - это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. В вопросительных и вос­клицательных предложениях ничего не утверждается и не отрица­ется, поэтому они не могут выражать собой суждение. Повество­вательное предложение, наоборот, всегда представляет какое-то утверждение или отрицание, в силу чего суждение выражается в форме повествовательного предложения. Тем не менее, есть та­кие вопросительные и восклицательные предложения, которые только по форме являются вопросами и восклицаниями, а по смыслу что-то утверждают или отрицают. Они называются рито­рическими. Например, известное высказывание: И какой же рус­ский не любит быстрой езды? представляет собой риторическое вопросительное предложение (или риторический вопрос), т. к. в нем в форме вопроса утверждается, что всякий русский любит бы­струю езду. Такой вопрос, конечно же, выражает собой суждение. То же самое можно сказать о риторических восклицаниях. На­пример, в высказывании: Попробуй найти черную кошку в тем­ной комнате, если ее там нет! в форме восклицательного пред­ложения утверждается мысль о невозможности предложенного действия, в силу чего данное восклицание выражает собой су­ждение. Понятно, что не риторический, а настоящий вопрос, например: Как тебя зовут? не выражает собой суждение, точно так же, как не выражает его настоящее, а не риторическое вос­клицание, например: Прощай, свободная стихия! Приведем еще несколько примеров.

  • а) Неужели ты не знал, что Земля вращается вокруг Сол­нца? (риторический вопрос - является суждением).
  • б) Прощай, немытая Россия! (восклицание - суждением не является).
  • в) Кто написал философский трактат «Критика чистого разума»? (вопрос - суждением не является).
  • г) Логика появилась примерно в V в. до н. э. в Древней Греции (повествование - является суждением).
  • д) первый президент Америки (понятие - суждением не яв­ляется).
  • е) Разворачивайтесь в марше! (восклицание - суждением не является).

Любое суждение является истинным или ложным. Если суждение соответствует действительности или реальности, оно истинное, а если не соответствует, - ложное. Например, суждение: Все розы - это цветы является истинным, а сужде­ние: Все мухи - это птицы - ложным. Надо отметить, что по­нятия, в отличие от суждений, не могут быть истинными или ложными. Невозможно, например, утверждать, что понятие школа - истинное, а понятие институт - ложное, понятие звезда - истинное, а понятие планета - ложное и т. п. Но разве понятия Змей Горыныч или Кащей Бессмертный, или вечный двигатель не ложные? Нет, не ложные, эти понятия являют­ся нулевыми или пустыми, но не истинными и не ложными. Вспомним, понятие - это форма мышления, которая обозна­чает собой какой-либо объект, - и именно поэтому не может быть истинным или ложным. Истинность или ложность - это всегда характеристика какого-то высказывания, утверждения или отрицания, в силу чего она применима только к суждени­ям, но не к понятиям. Поскольку любое суждение принимает одно из двух значений - истины или лжи, - то аристотелев­ская формальная логика также часто называется двузначной логикой.

Суждения бывают простыми и сложными. Сложные суждения состоят из простых, соединенных каким-либо сою­зом. О простых и сложных суждениях речь пойдет далее.

Ключевые слова: Суждение
Источник: Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Материалы по теме
Преобразование простых суждений
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Общие, частные, единичные суждения
Шадрин Д.А., Логика
Отношения между суждениями
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Сложные суждения, их образование
Шадрин Д.А., Логика
Логический квадрат
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Модальные и ассерторические суждения
Шадрин Д.А., Логика
Сложные суждения
Гусев Д. А. Логика - М.: Прометей, 2015. -300 с.
Истинность суждений
Шадрин Д.А., Логика
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий