Анатомия половых органов мужчины

Яички (семенники, тестикулы) - пара мужских половых желез. Анатомически яичко представляет собой овальное, несколько сплющенное по медиальной поверхности тело, имеющее у взрослого размер 4-4,5x2,5-3,5 см и массу 20-30 г. За несколько недель до рождения яички смещаются через паховый канал в мошонку — кожное образование в виде мешочка. Яички подвешены в мошонке с помощью кремастерных мышц, которые на холоде поднимают яички ближе к телу и защищают их от переохлаждения, а при высокой температуре - расслабляются, и яички опускаются ниже, что позволяет снизить температуру. Одно из яичек обычно отвисает несколько ниже, чем другое, но это не имеет принципиального значения.

Температура в мошонке на 3-4°С ниже, чем в брюшной полости, что очень важно для процесса сперматогенеза. Если у мальчика яички не опускаются в мошонку, то в зависимости от возраста требуется терапевтическое или хирургическое вмешательство. Задержка яичка в брюшной полости или паховом канале, так называемый крипторхизм, приводит к резкому нарушению сперматогенеза в соответствующем яичке.

Яички и связанные с ними семявыводящие пути после полового созревания выполняют в организме следующие функции:
• обеспечивают процесс сперматогенеза, что объясняется внеш-несекреторной активностью яичек. В придатках яичек осуществляется дозревание и депонирование спермиев;
• вырабатывается тестостерон (мужской половой гормон), под влиянием которого формируются вторичные половые признаки и определенное поведение.

В яичке насчитывается до 250-300 долек, в каждой из которых находится 3-4 извитых семенных канальца. Семенной каналец имеет диаметр 0,2-0,3 мм, и при длине дольки 2-3 см длина канальца составляет не менее 30-35 м. Стенка канальца состоит из собственной соединительнотканной оболочки, в которой выделяется внутренняя базальная мембрана с расположенными на ней клетками герминативного эпителия, между которыми (от основания до просвета канальцев) протягиваются пирамидальные клетки Сертоли. Специфической особенностью клеток Сертоли является сперматогенез. Между семенными канальцами расположены интерстециальные клетки Лейдига, ответственные за образование тестостерона. Эти клетки находятся вблизи кровеносных сосудов, в которые легко попадают гормоны. Семенные канальцы на конце объединяются и формируют более крупные семявыносящие протоки. Незрелые сперматозоиды через семенные канальцы и семявыносящие протоки попадают в придаток яичка, где происходит их дозревание. В средостении яичка из сети его канальцев формируются 12-18 тонких коротких выносящих канальцев, которые входят в головку придатка.

Придатки яичка в виде продолговатого тела длиной 5-8 см равномерной толщины (0,8-1 см), несколько утолщенного в области головки, являются придаточными половыми железами, в которых происходит окончательное созревание и накапливание зрелых спермиев. Тело придатка подвижно и свободно, а головка и хвост фиксированы внутренней поверхностью соответственно к верхнему и нижнему полюсу яичка при помощи серозных связок: верхняя соединяет яичко с головкой придатка, а нижняя - нижний полюс яичка с хвостом придатка. От хвоста придатка под острым углом отходит начальная извитая часть семявыносящего протока.

Семявыносящий проток представляет плотный мышечный шнур в виде круга в поперечном разрезе с небольшим просветом, окаймленным толстыми стенками с наружным диаметром до 2,5-3 мм. Длина его у взрослого мужчины достигает 35-50 см. В семявыносящем протоке различают четыре части: яичковую, канатиковую, паховую и тазовую, которая заканчивается ампулярным расширением. Ампулы семявыносящих протоков сходятся под острым углом к выводным каналам семенных пузырьков. Далее ампулярные концы семявыносящих протоков с обеих сторон сливаются с выводными протоками семенных пузырьков, образуя семяизвергающий проток, который проходит через предстательную железу и открывается узким отверстием на семенном бугорке задней части мочеиспускательного канала. Продвижение спермы обеспечивают ритмические сокращения мышечной стенки семявыносящего протока.

Семяизвергающие протоки открываются на задней поверхности мочеиспускательного канала на семенном бугорке. Благодаря образуемому здесь расширению, поперечное сечение мочеиспускательного канала в области семенного бугорка приобретает подковообразные очертания, поэтому расположенные по бокам части его названы уретральными синусами.

Приблизительно на середине семенного бугорка расположена мужская маточка, или веберов орган, немного ниже - щелевидные отверстия. Иногда последние выходят не в мочеиспускательный канал, а в нижнюю часть мужской маточки. Таким образом, мужская маточка лежит между семяизвергающими протоками и представляет собой слепо оканчивающийся мешочек, заложенный в паренхиме простаты. Размеры маточки варьируют, в среднем достигая 8-10 мм в длину, а в диаметре 1-2 мм у устья и 4-6 мм у слепого конца: В отдельных случаях мужская маточка может отсутствовать, иногда ее устье зарастает.

Предстательная железа (простата) - мышечно-железистый орган, тесно прилежащий к нижней части мочевого пузыря и охватывающий начало мочеиспускательного канала. Вместе с придатками яичек и семенными пузырьками входит в состав дополнительных образований (вспомогательных, или придаточных, желез) мужских половых органов.

Размеры предстательной железы с возрастом значительно изменяются. До наступления половой зрелости она мала и представляет собой мышечный орган. У взрослого мужчины предстательная железа, характеризуемая равномерно эластичной консистенцией, имеет длину 2,5-4,2 см, ширину 2,2-5 см, толщину 1,7-2,3 см, массу 17-28 г и состоит из 30-50 трубчато-альвеолярных желез. Выводные протоки последних в расчете один на две железы открываются в заднюю стенку предстательной части мочеиспускательного канала, на боковых поверхностях семенного бугорка.

На задней поверхности простаты прощупывается бороздка, как бы разделяющая ее на боковые доли (левую и правую). При микроскопическом исследовании такое деление не подтверждается.

Снаружи предстательная железа покрыта капсулой из мощных мышечных волокон, образующих кольцевую мышцу. Последняя сверху сливается с круговым мышечным слоем мочевого пузыря, а снизу - с произвольным сфинктером перепончатой части уретры.

Секрет простаты - сравнительно вязкая мутноватая жидкость белого цвета, - примешиваясь к сперме, придает ей специфический запах, обусловленный наличием спермина, количество которого очень велико - 0,1 г на 100 г свежей ткани предстательной железы. Он содержит натрий, калий и кальций, а также в значительных количествах цинк, лимонную кислоту, хлоридов же, бикарбонатов и фосфатов в нем сравнительно мало. Причем, уровни концентрации кислой фосфатазы и лимонной кислоты начинают быстро возрастать после наступления половой зрелости, снижаются после кастрации и возвращаются к норме после введения андрогенов. Небольшие количества секрета простаты выделяются более или менее непрерывно, примешиваясь к моче. Так называемая секреция покоя предстательной железы в течение суток по Скотту составляет 0,5-2 мл. Интенсивность секреции резко усиливается под влиянием парасимпатических импульсов и андрогенов. Массовое выделение накопленного секрета предстательной железы наступает в момент эякуляции. Возможно, секрет предстательной железы, выбрасываемый во время эякуляции, разжижает сперму и увеличивает ее объем.

Семенные пузырьки — парные образования, сформировавшиеся из вольфовых протоков. Расположены между нижнезадней стенкой мочевого пузыря и ампулой прямой кишки, над верхним краем предстательной железы. У взрослого мужчины представляют собой трубку с бугристой поверхностью, длиной 4-5 см, шириной 1,5-2 см и толщиной 1-1,5 см; по обе стороны основной трубки отходят 3-5 боковых. Они развиваются и функционируют под влиянием андрогенов. При кастрации эпителий в семенных пузырьках уменьшается и секреторная деятельность его ослабляется, а после введения тестостерона атрофированный эпителий восстанавливается до нормы.

Секрет семенных пузырьков, вместе с секретом предстательной железы составляющий большую часть семенной жидкости, прозрачно-стекловидный, клейкой консистенции, без запаха, щелочной реакции (рН = 7,3). В период полового созревания в семенных пузырьках сначала появляется фруктоза, наиболее важная составная часть их, и лишь затем - подвижные сперматозоиды.

Семенной канатик, соединяющий яичко и паховый канал, хорошо прощупывается у корня мошонки в виде мягкого тяжа толщиной до 1 см. В его состав входят семявыносящий проток, мышца, поднимающая яичко, сосуды и нервы яичка и семявыносящего протока.

Половой член (пенис), служащий для удаления мочи из мочевого пузыря, является основной эрогенной зоной, а при совокуплении способствует введению семени в половые органы женщины. В нем различают корень, тело и головку; его поверхность делят на переднюю, или спинку полового члена, и заднюю. Основную массу составляют два собственных пещеристых тела, а также пещеристое тело мочеиспускательного канала, утолщенное на обоих концах и образующего спереди головку члена, а сзади - луковицу. Головка по форме представляет тупой конус, в углубление основания которого входят передние концы соединенных между собой пещеристых тел полового члена. Выступающая над ними часть основания головки называется венчиком; позади него находится круговая борозда, или шейка. На свободном конце головки открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, расширенная часть которого, находящаяся в головке, называется ладьевидной ямкой. Кожа члена у основания головки образует складку - крайнюю плоть, которая на нижней стороне полового члена соединяется с кожей головки вертикальной уздечкой. Длина крайней плоти и размер ее полости подвержены значительным индивидуальным изменениям. На внутренней поверхности крайней плоти располагаются сальные железки.

Половой член плотно фиксируется луковицей уретры к мочеполовому треугольнику. С внутренними краями седалищных и лобковых костей половой член плотно сращен пещеристыми телами, заостренные концы которых своей белочной оболочкой соединены с надкостницей.

В спокойном состоянии размеры полового члена, по У. Мастере и В. Джонсон: маленький 6-7,6 см, средний - 7,6-9 см, большой -9-10 см.

Мочеиспускательный канал, или уретра, представляет трубку длиной 18-22 см, начинающуюся от мочевого пузыря и заканчивающуюся на головке полового члена. В нем различают три части: простатическую, перепончатую, пещеристую. Простатическая часть, проходящая через толщу простаты, является наиболее широким и растяжимым участком уретры. Перепончатая часть находится в толще мочеполовой диафрагмы - самый узкий и самый короткий (1-2 см) отдел. Пещеристая, или губчатая, часть - наиболее длинный отдел мочеиспускательного канала, на всем протяжении слизистой оболочки которого расположены трубчато-альвеолярные железы Лит-тера. Над задним концом (бульбус) пениса расположены две купе-ровы железы, выводные протоки которых открываются в пещеристую часть уретры. Куперовы железы и железки Литтера выделяют секрет, увлажняющий уретру и поддерживающий в ней щелочную реакцию, благоприятную для сперматозоидов.

Главная функция желез мочеиспускательного канала - продуцирование слизи, которая нейтрализует кислую реакцию мочи, увлажняет слизистую оболочку канала, способствуя благоприятному прохождению сперматозоидов.

Между белочной оболочкой и фасцией Бука полового члена расположены парные тыльные артерии и тыльные нервы, за счет которых происходит кровоснабжение и иннервация кавернозных тел.

Непосредственно в кавернозные тела кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артерий, а в головку - из двух тыльных артерий полового члена, являющихся ветвями срамной артерии. Именно кавернозные тела обеспечивают ригидность полового члена во время эрекции.

В расслабленном члене малые артериолы, впадающие в синусоиды кавернозных тел, имеют спиралевидную форму за счет сокращения мышечной стенки. При эрекции половой член, а вместе с ним не только эректильная ткань, но и сосудистая система кавернозных тел удлиняются. Кавернозные полости связаны между собой интерсинусоидальными протоками.

В поддержании ригидности полового члена очень важна венозная дренажная система, которая находится в дистальной трети полового члена, между гладкой мускулатурой и ригидной белочной оболочкой. Во время эрекции эта система оказывается как бы прижатой к облигатной оболочке, и венозный отток от кавернозных тел резко снижается. При нормальном функционировании пени-альной ткани венозный отток частично обеспечивается системой эмиссарных вен, которые сохраняют открытый просвет даже во время максимальной эрекции.

Кровоснабжение полового члена выполняют ветви внутренних половых артерий, начинающиеся от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются ветвями общих подвздошных артерий и отходят от них на уровне пояснично-крес-тцового сочленения.

К артериям полового члена относятся: дорсальные артерии полового члена, снабжающие кровью головку, фасции, белочную оболочку члена; глубокие артерии полового члена, питающие кавернозные тела; луковичные и уретральные артерии полового члена, обеспечивающие приток крови к спонгиозному телу, уретре и луковице. Для кровоснабжения полового члена весьма важно тесное анастомозирование систем глубоких и дорсальных артерий на протяжении всего тела полового члена. Ветви дорсальных артерий, прободающие белочную оболочку, в ряде случаев могут замещать глубокие артерии полового члена. Терминальный уровень кровоснабжения обеспечивают открывающиеся непосредственно в лакуны кавернозных тел многочисленные улитковые артерии. Они берут начало от глубоких артерий и ветвей дорсальных артерий полового члена и заканчиваются короткими сосудами, соединяющими их с отводящей (венозной) системой. Большое количество артериовенозных анастомозов на всех уровнях разветвленной артериальной системы полового члена обеспечивает эффективное шунтирование сосудов.

К особенностям строения стенок артериального русла, снабжающего кровью половой член, относят наличие выступающих в просвет сосудов субинтимальных гладкомышечных образований - валиков Эбнера, участвующих в регуляции объема крови, поступающей в кавернозные тела и головку.

Упомянутые структурные особенности создают благоприятные возможности для быстрого изменения васкуляризации гениталий. В отличие от других органов регулировка кровотока в гениталиях, во-первых, активна как на приносящем, так и на отводящем участках; во-вторых, отличается крайней широтой (от форсированного притока по парным артериям до почти полного закрытия просвета сосудов, обеспечиваемого валиками Эбнера); наконец, в-третьих, совершается в очень короткие отрезки времени.

Венозный отток в основном осуществляется через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Кровь из центральной части пещеристых тел оттекает в глубокую вену через короткие постпещеристые вены, собирающие кровь из пещеристых пространств и капилляров внутри кавернозной ткани.

Ключевые слова: Гениталии
Источник: Володин В.С.; Основы медицинской сексологии (курс лекции): Учебное пособие. -- Мл. ЛОГОС, 2003. - 240 с.
Материалы по теме
Недостаточность генитальной реакции
...
Анатомия и физиология женских половых органов
Здравомыслов - Функциональная женская сексопатология
Оставить комментарий