Недостаточность генитальной реакции

Недостаточность генитальной реакции - неспособность достижения и поддержания эрекции, необходимой для удовлетворения с вызывающей влечение партнершей.

Селективный характер импотенции позволяет исключить ее органическую природу. Первичная импотенция отмечается у 1 % мужчин в возрасте до 35 лет, вторичная - у 10-20 % мужчин в популяции, что составляет 50 % всех мужчин, обратившихся за помощью к сексопатологам. Частота расстройства у женщин обычно недооценивается, и, по некоторым данным, до 1/3 женщин в популяции испытывают трудности в поддержании полового возбуждения. Причиной расстройства могут являться сильное волнение, переутомление и другие психогенные факторы.

На практике в 70-80 % случаев импотенция имеет все же психогенную (функциональную) природу и связана с усталостью, страхом неудачи, непривлекательностью партнера, дисгармонией отношений.

Дифференциальная диагностика импотенции. Помимо психогенных, существуют также причины нейрогенные (травма, нейромедиаторные нарушения, повреждение межпозвоночных дисков, диабет, гормональный дефицит и т.д.), артериальные (гипертония, курение, гиперлипидемия), венозные (повреждение веноокклюзивного механизма), лекарственные.

Эректильная дисфункция может быть первичной (при полном отсутствии удовлетворительного функционирования в анамнезе), вторичной (наступившей после периода успешного функционирования) и селективной (проявляющейся лишь в каких-то определенных ситуациях).

Для лечения используют различные психотерапевтические методики рациональную и поведенческую секс-терапию (методики «градированной чувственной фокусировки» и др.). Гипноз применяют для снятия тревожных проявлений, сопровождающих дисфункцию. Проводят широкое ознакомление партнеров с не известными им ранее вопросами психогигиены семейных и сексуальных отношений.