Анализ почерка в современном ландшафте психометрических методов и методик оценки личности

Существует много областей применения психологии почерка. На приведенной ниже диаграмме (рис. 2.1) мы отметим основные из них.

Прием на работу связан с оценкой нескольких кандидатов на определенную позицию. Они, как правило, не работают в самой фирме, то есть приходят из внешнего мира. Опыта работы с ними на предприятии нет. Можно получить только отзыв с предыдущего места. Должности могут быть самыми разными. От менеджеров до продавцов мороженого (руководитель крупнейшего швейцарского концерна Nestle, Петер Брабек, так и начинал). И к любому виду работы предъявляются свои требования. А претендент должен им удовлетворять.

Аттестация кадров в определенном смысле схожа с приемом на работу. Оценивают внутренних кандидатов на новые должности или их адекватность уже занимаемым позициям. Чаще всего в этом случае рассматриваются управляющие позиции. Но не только.


Профессиональное ориентирование охватывает работу с молодыми людьми или социальными случаями. Часто речь может идти об оптимальной интеграции в новой стране. Анализируются виды деятельности, наиболее подходящие пробантам. Заказчиками выступают социальные службы, службы, занимающиеся трудоустройством и безработными, организации, отвечающие за интеграцию иностранцев.

Персональная консультация проводится, когда не фирма или организация, а сам человек приходит к психологу, чтобы лучше разобраться в себе. Это может касаться его работы, социального положения, личных отношений.

Проверка третьих лиц проходит по просьбе отдельных людей. Они хотят больше узнать о своем партнере по бизнесу, о няне ребенка, о друге или родственнике.

Брачные консультации, которые в современном контексте называются скорее консультациями по партнерству, интересуют в основном различные бюро по знакомству. Иногда и сами кандидаты на будущую счастливую жизнь хотят узнать, насколько они подходят друг другу с точки зрения науки.

Исторические исследования занимаются людьми, жившими в прошлом. Известными или нет. Об их характере часто совсем не осталось записей или имеющиеся воспоминания противоречивы.

В криминалистике используют иногда графологические портреты при определении и поимке преступника. Иногда бывает наоборот — особенности почерка становятся дополнительным признаком невиновности подозреваемых.

На первом месте по спросу стоит, безусловно, управление кадрами. Во всех его аспектах. Поэтому, как мы уже отмечали во введении, помимо профессионалов по психологии почерка, данная книга предназначена и для сотрудников отделов кадров и агентств по найму на работу, социальных работников и психологов. То есть для специалистов, занимающихся, так или иначе, оценкой людей. Их рабочих и личных качеств, способностей, возможностей и слабых сторон. Такие оценки необходимы при приеме на работу, аттестации, профессиональном профилировании. На вооружении этих специалистов есть много методов (тестов), разработанных психологами. С их помощью оценивают профессиональные качества, интеллектуальный уровень и личные черты. Диагностические методы отличаются друг от друга по нескольким критериям. Во-первых, различают методы, которые предполагают правильный ответ, и те, в которых верного или неверного решения не существует. Последние характеризуются, например, частотой и направленностью ответов.

Во-вторых, психометрические методики могут быть вербальными и невербальными.

В-третьих, они отличаются по положенному в их основу методическому принципу. Например, объективные тесты, тесты-опросники, открытые опросники, шкальные техники, проективные техники, интерактивные техники, аппаратурные методики.

Помимо тестов используют такие диагностические методы, как структурированные интервью, дискуссии в группах, подготовки презентаций, ролевые игры. Очень часто их применение связывают с известным понятием «Assessment Center».

Некоторые тесты стали настолько популярны, что приобрели известность не только у профессионалов. Например, опросник «PEN» Ганса и Сибиллы Айзенк, или 16PF — тест Кеттела, или опросник MMPI (Миннесотский многомерный личностный опросник), или цветовой тест Люшера, или тест ролевых конструктов Келли.

Психометрические тесты узконаправленны — каждый отдельно взятый оценивает, как правило, одно качество личности (максимум — несколько). Поэтому на практике применяют «батареи тестов».

По сравнению с этими подходами анализ почерка — как способ исследования личности — методически обладает целым рядом преимуществ:

1.    Небольшие усилия по организации и проведению.
Ни само написание текста соискателем, ни его анализ экспертами не требуют организации специальных условий. Часто текст посылают просто по почте. Хотя все-таки более принято приглашать соискателя на специальную короткую встречу. Тогда можно использовать подготовленную бумагу и ручку, оптимальный стол и хорошее освещение. И в результате минимизировать влияние внешних факторов.

Организация же сессии в Ассессмент Центр (Assessment Center) требует специального помещения, оборудованного компьютерами и другими приборами. Задействованы несколько сотрудников. Правда, справедливости ради следует отметить, что сессии часто проводят сразу для нескольких соискателей.

2.    Более низкая стоимость.
Стоимость анализа текста несопоставимо ниже, чем затраты на сессию психометрического исследования. Ведь в последнем задействованы и специальные помещения, и большое число людей.

3.    Небольшая продолжительность.
Одну-две страницы текста соискатель напишет за полчаса. Анализ текста экспертами занимает несколько часов чистого времени. Сессии в «Assessment Center» продолжаются много часов. Целый рабочий день. Оценка результатов и их интеграция в последующем также занимает часы, даже когда процедура частично компьютеризирована.

4.    Защищенность от субъективности.
Почерк объективно отражает черты личности. Человек практически не может специальным образом изменить его. Для этого он, во-первых, должен уметь произвольно изменять свой почерк. Во-вторых, хорошо знать правила графологии.

А вот к любым тестам можно подготовиться и повлиять на результат. Существуют даже специальные фирмы, которые такие услуги предоставляют. После одного-двух раз каждый претендент уже и сам хорошо представляет, что его ожидает. А ведь при поиске новой работы собеседования и психометрические «экзамены» проводит почти каждая фирма, с которой он имеет дело. Тесты очень часто повторяются. Это и неудивительно. Используются известные, хорошо этаблированные тесты.

5.    Меньшее влияние обстановки экзамена.
Любое тестирование — это для пробанта экзамен. Не имеет значения, должен ли он правильно решить предложенные задачи или ответить на пункты опросника. А экзамен связан с нервным возбуждением. И оно влияет на качество ответов. Но при кадровом отборе оценить нужно не только умение адекватно реагировать на стресс. Будущая работа в основном проходит в спокойной обстановке. Когда же человек пишет текст, то атмосфера экзамена практически не ощущается. Как мы уже говорили, повлиять на оценку он не может.

Итак, анализ почерка представляется по многим параметрам более эффективным. Более того, этот метод красив и, я бы сказал, романтичен. Но, конечно, не идеален. И я убежден, что в психометрической диагностике необходимо использовать несколько методов параллельно. И формальное тестирование, и опросники, и анализ почерка. Дело в том, что ни об одной методике в психологии нельзя сказать, что она абсолютно надежна. Относительно графологии еще Лафатер писал, что о некоторых характерах (по почерку) можно сказать достаточно много, а о других очень мало. Частные проблемы психологии почерка мы подробно проанализируем ниже. В то же время и другие методы оценки личности не могут предъявить доказательств своей незаменимости. Того, что они способны ответить на все вопросы в одиночку. Да это и невозможно в такой деликатной области, как психология. Только практика успешного применения является доказательством достоверности. Так, виолончель является прекрасным, изысканным музыкальным инструментом. И все же часто ли она звучит одна? Всегда в оркестре, в ансамбле. Она может солировать, если исполняется, например, знаменитый концерт Дворжака. Но все равно вместе с оркестром. Поэтому, рассматривая анализ почерка, особое внимание мы уделяем его окружению. Как в смысле методов, так и в смысле приложений. Если отбирают кандидатов на должность, то нельзя ограничиваться анализом их почерка. Требуются дополнительные психометрические тесты. Когда в криминалистике анализируют почерк, то, безусловно, исследуют и сам документ. А если речь идет о семейных консультациях ... может быть, партнерам лучше вообще положиться только на свое собственное мнение.

Почему же следует применять несколько «ненадежных» методов? Очень просто. Если один метод дает ошибочную оценку, то вероятность, что два или три одновременно приведут к такой же ошибке, намного меньше. Уже давно в электронике существует понятие — построение надежной системы из ненадежных элементов. Ниже мы рассмотрим системный подход к анализу почерка. Так вот, одна из основных особенностей систем состоит в том, что объединение элементов в систему приводит к появлению новых свойств, которыми сами элементы не обладают. Повышение надежности в системе — одно из подобных свойств.

Приведем некоторые элементарные выкладки, чтобы увидеть, как несколько даже не очень-то вызывающих доверия методов приводят к достоверному результату.

Так же, как и в математической статистике, в нашей модели можно говорить о так называемых ошибках первого и второго рода. Ошибка первого рода заключается в том, что пробант обладает определенной чертой личности, а метод указывает на ее отсутствие. Ошибка второго рода — метод указывает на определенную черту, а пробант в действительности ею не обладает. Допустим, что мы имеем дело с тремя методами. Обозначим надежность первого метода через второго — R2 и третьего — R3. Под надежностью, в нашем случае, мы понимаем вероятность того, что если пробант обладает данной чертой личности, то метод это определит. Соответственно вероятность ошибки первого рода составит для каждого из них (1-R3), (1-R2) и (1-R3).

Вероятность же общей ошибки для всех методов:

E = (1 - Ri) * (1 - R2)*(1 - R3).

Допустим, что надежность каждого отдельного достаточно низка. Скажем, всего 0.6 (надежность менее 0.5, т.е. когда более чем в половине случаев метод дает неверные результаты, не имеет смысла рассматривать — такой метод нельзя использовать). В этом случае:

E = 0,4 х 0,4 х 0,4 = 0,06.

А при чуть более оптимистическом допущении о надежности каждого метода в 0.75 общая вероятность ошибки Е составит уже всего 0.015.


Мы видим, что для оценки черт личности следует использовать анализ почерка в сочетании с другими психометрическими методами.

Чтобы сделать такую интегральную методику эффективной, необходимо по крайней мере, чтобы форма представления результатов всеми методами была одинаковой. Но традиционная графология — это многостраничные отчеты, написанные чистым текстом. Значит, форму анализа почерка надо адаптировать.

Темы: Почерк, Анализ
Источник: Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии, криминологии и судебной экспертизе [Электронный ресурс] / Ю. Г. Чернов. — 2-е изд. (эл.).
Материалы по теме
Системный подход к исследованию почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Сравнение компьютерного и традиционного процессов анализа почерка
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Структура политического анализа
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Направления субъективного подхода к анализу общества
Исаев Б.А., Социология. Краткий курс.: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2007
Кто такие аналитики и что они делают
Нежданов И.Ю., Аналитическая разведка для бизнеса
Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов
Ефимова. Финансовый анализ
Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Процесс политического анализа
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Оставить комментарий