Документы по учету заработной платы

Заработная плата начисляется исходя из:
• применяемой системы оплаты труда;
• сведений об установленных тарифах, окладах, сдельных расценках;
• сведений о фактически отработанном времени сотрудниками или об объеме произведенной продукции.

Исходными документами для выполнения такого расчета являются табель - документ учета рабочего времени, а также другие первичные документы.

Налоговые вычеты и различные льготы, установленные плательщикам НДФЛ, предоставляются на основании документов, подтверждающих это право. Так, для предоставления стандартных налоговых вычетов на несовершеннолетних детей бухгалтерия должна иметь копии свидетельств об их рождении. Удержания из заработной платы производятся на основании исполнительных листов и некоторых других документов.

Расчет заработной платы и удержаний оформляется расчетной ведомостью, представляющей собой таблицу, в которой каждому работнику отведена одна строка. Колонки этой таблицы предназначены для различных видов начислений и удержаний и для отражения конечного результата - суммы, причитающейся к выдаче работнику на руки.

Выдача денег работнику осуществляется в кассе организации на основании платежной ведомости. Этот документ был представлен выше.

Вместо двух указанных унифицированных форм бухгалтерия организации может использовать документ, объединяющий расчетную и платежную ведомости, - рас-четно-платежную ведомость. Но на практике это не очень удобно, поэтому расчетно-пла-тежная ведомость используется только в небольших организациях.

Вместо выдачи заработной платы работнику через кассу организации по его письменному заявлению бухгалтерия может перечислять деньги на расчетный счет работника в банке.

Параллельно все сведения о начисленной заработной плате и об удержаниях из зарплаты должны быть отражены в лицевом счете работника. Кроме того, налоговое законодательство возлагает на налоговых агентов-работодателей обязанность вести по каждому работнику налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ), которая отчасти дублирует лицевой счет.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Обычно таким извещением является расчетный листок.

По завершении налогового периода (календарного года) работодатель (выступающий в роли налогового агента) сдает в свою налоговую инспекцию большой отчет по НДФЛ (форма № 2-НДФЛ), в котором содержатся персональные сведения о начисленных суммах доходов всех его работников и о суммах начисленного и удержанного налога. Эти сведения могут представляться в электронной форме, т. е. в виде файла, записанного на дискету.

Федеральная налоговая служба ведет учет всех граждан - плательщиков НДФЛ. Для удобства учета каждому из них присвоен идентификационный номер налогоплательщика (ИНН.) При этом разные Ивановы Иваны Ивановичи имеют разные идентификационные номера.

Сведения о доходах каждого гражданина, а также о суммах начисленного налога собираются в налоговой инспекции по месту жительства гражданина. Делается это так. Все работодатели, на которых поработал налогоплательщик в течение года, представляют сведения по форме № 2-НДФЛ в налоговые инспекции по месту своего расположения. А эти инспекции пересылают полученные сведения в налоговую инспекцию по месту жительства гражданина.

Кроме того, каждый гражданин имеет право, а при получении некоторых видов доходов обязан по завершении года подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства налоговую декларацию с указанием сумм полученных доходов и сумм удержанного НДФЛ. На основании налоговой декларации и других собранных сведений налоговая инспекция рассчитывает общую сумму полученных доходов, проверяет правильность применения налоговых вычетов и рассчитывает уточненную сумму НДФЛ за год. Если уточненная сумма налога превысит общую сумму налогов, удержанных работодателями, то налоговая инспекция предложит гражданину доплатить НДВЛ по итогам года. Если же уточненная сумма окажется меньше общей суммы налогов, удержанных работодателями, то налоговая инспекция должна вернуть гражданину излишне удержанную сумму налога.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010