Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Трудовой кодекс не определяет порядок и сроки урегулирования возникающих между сторонами разногласий. Обращение с заявлением стороны трудового договора (работника, работодателя) в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, свидетельствует, что возникшие между сторонами разногласия не получили положительного решения и возник индивидуальный трудовой спор.

В зависимости от особенностей субъектного состава различаются следующие виды индивидуальных трудовых споров:
1) по специфике работодателя — а) с работодателем — юридическим лицом; б) с работодателем — физическим лицом;
2) по специфике работника — а) с лицом, которое изъявило желание заключить трудовой договор с работодателем, но ему было отказано; б) с работником данного работодателя; в) с лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем.
По способу разрешения индивидуальные трудовые споры делятся на:
1) споры, разрешаемые в общем порядке, когда спор разрешается в комиссии по трудовым спорам, а затем в суде;
2) споры, разрешаемые в судебном порядке, когда в комиссию по трудовым спорам обращаться не нужно;
3) споры, разрешаемые в особом порядке, когда спор разрешается в вышестоящем в порядке подчиненности органе либо в суде.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Определить, какой именно орган должен разрешать спор по существу, — значит определить его подведомственность.

Порядок рассмотрения трудового спора — это установленная для данного юрисдикционного органа определенная форма процесса разбирательства, начиная с принятия заявления и заканчивая вынесением решения по данному делу. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.

Источник: 
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО, Шпаргалки, 2009