Метод трудового права

Если предмет трудового права отвечает на вопрос, что или, иначе, какой круг общественных отношений регулирует указанная отрасль права, то метод трудового права отвечает на вопрос, как, каким образом осуществляется это регулирование. Метод трудового права России можно охарактеризовать четырьмя основными признаками:

  1. сочетанием централизованного и локального регулирования общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права;
  2. сочетанием договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования;
  3. участием в регулировании общественных отношений трудовых коллективов и профсоюзных органов;
  4. своеобразием способов защиты трудовых прав и обеспечения обязанностей. Этот признак отражает суть государственно-правового управления общественным трудом, ибо именно посредством такого сочетания достигается единство и дифференциация условий труда в зависимости от отраслевых и региональных особенностей производства, лучше учитываются общие и специфические условия труда в конкретных организациях.

Посредством централизованного регулирования в настоящее время устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников: определяется экстенсивная мера труда — продолжительность рабочего времени и пр. С помощью локального правового регулирования устанавливаются:

  • режим рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях;
  • льготы и преимущества работникам из фондов предприятия.

Названный признак метода трудового права России наиболее наглядно проявляется в воздействии на главный предмет этой отрасли — трудовые отношения. В соответствии с действующим законодательством договор здесь выступает основным юридическим фактом. Через его посредство устанавливаются, изменяются и прекращаются трудовые правоотношения, т. е. реализуется конституционное право граждан на труд.

Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права. Оба указанных способа на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования. Такое сочетание диктуется необходимостью установления строгого порядка в трудовых отношениях, укрепления трудовой дисциплины, привлечения к ответственности лиц, допускающих правонарушения. Поэтому работодатель (предприниматель, администрация предприятия) наделяется правом применять меры дисциплинарного наказания, привлекать к материальной ответственности, увольнять по определенным в законе основаниям, давать обязательные для работника указания по вопросам качественного выполнения его трудовой функции. Специфическим признаком метода трудового права является активное участие в регулировании общественных отношений в сфере труда трудовых коллективов и профсоюзных органов. В соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации трудовой коллектив организации решает вопрос о необходимости заключения с работодателем коллективного договора, рассматривает и утверждает его проект; рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с уставом организации и пр.

Ключевые слова: Труд, Право
Источник: Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО Шпаргалки, 2009
Материалы по теме
Понятие отпуска
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО, Шпаргалки, 2009
Классификация материальной ответственности
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО, Шпаргалки, 2009
Понятие индивидуального трудового спора
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО, Шпаргалки, 2009
Трудовое право как отрасль
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Граждане как субъекты трудового права
Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. — 3-е изд.,...
Субъекты трудового права
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО Шпаргалки, 2009
Основные принципы трудовых отношений
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО Шпаргалки, 2009
Содержание, понятие и структура коллективного договора
Зюков П. Н., ТРУДОВОЕ ПРАВО Шпаргалки, 2009
Оставить комментарий