Гарантии при приеме на работу

Запрещается необоснованный отказ при приеме на работу. Какое бы ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Таким образом, ст. 16 КЗоТ  устанавливает равные возможности для трудящихся. Вместе с тем статья содержит целый ряд факторов, которые необходимо учитывать при приеме на работу, и рассматривать их не как дискриминацию работника, а как меру социальной защиты граждан, охраны здоровья и т. д.

Возможности заключения трудовых договоров (контрактов) могут ограничиваться действующим законодательством. Целый ряд статей КЗоТ обязывает работодателя отказаться от заключения трудовых договоров (контрактов). В частности: ст. 160 КЗоТ запрещает  применение труда женщин на тяжелых работах и при работах с вредными условиями труда; ст.175 КЗоТ запрещает  применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах. А также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в ночных клубах, игровых заведениях, кабаре, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Кроме того, права граждан на заключение трудового договора могут быть ограничены вступившим в силу приговором суда, установившим в качестве меры наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

Для ряда специальностей требуются дополнительные условия, выполнение которых необходимо при приеме на работу. Например:  работники таких специальностей, как водители автомобильного, железнодорожного транспорта и т. д. обязаны иметь при приеме на работу медицинские документы, разрешающие выполнять определенный вид работы. К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость за определенные преступления (п. 2 ст. 53 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 г.).  Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утвержден Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.93 г. № 377.

Работодатель имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся на предприятие, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление службы занятости (п. 1 ст. 26 Закона РФ «О занятости населения»).

Действующим законодательством (ст. 170 КЗоТ)  предусмотрены гарантии при приеме на работу беременных женщин и работников, имеющих несовершеннолетних детей. Запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей, а также по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Работодатель скорее всего откажет беременной женщине или имеющей ребенка до трех лет, и всем остальным льготным категориям граждан, но это может быть его большой ошибкой, так как у женщины, воспитывающей ребенка, есть сильный движущей фактор – выжить, и мотив – добиться успеха, цели, суметь доказать, что она лучше других и достойна этой занимаемой должности. А если эта мотивация будет подкреплена стимулом – хорошей заработной платой, льготами и другими мотивационными действиями, то и результат работы обязательно будет высоким.

Помимо упомянутых выше гарантий, существует целый ряд конкретных ситуаций, в которых работодатель не вправе отказать работнику в приеме на работу:

  • работникам, приглашенным в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями этих предприятий;
  • бывшим работникам предприятия, чьи полномочия по выборной государственной должности закончились (ст. 111 КЗоТ);
  • работникам ликвидированного федерального государственного предприятия при создании на его базе казенного завода (казенной фабрики, хозяйства) (п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.94 г.);
  • бывшему работнику предприятия, уволенному в свое время в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности (п. 5 Положения, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.81 г.).

Необходимо отметить, что действующее законодательство предусматривает достаточно строгие меры для нарушителей гарантий граждан при приеме на работу, вплоть до уголовной ответственности.

В том случае, когда незаконный отказ при приеме на работу, несвоевременное заключение трудового договора (контракта) влечет за собой вынужденный прогул работника, оплата такого прогула осуществляется в соответствии с правилами, установленными для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы (ст. 213 КЗоТ).

Гарантии граждан при приеме на работу, определяемые ст. 16 КЗоТ,  имеют силу в том случае, когда работодатель обратился в местную организацию по трудоустройству или официально объявил о проведении набора работников на предприятие, а также о проведении конкурса на замещение вакантных мест. Если же работодатель таких действий не предпринимал, он вправе отказать в трудоустройстве любому работнику, обратившемуся к нему с предложением о трудоустройстве, без объяснения конкретных причин отказа.

Заявление о приеме на работу  пишется, как правило, от руки в произвольной форме или на бланке с трафаретным текстом.

В заявлении указываются должность, фамилия и инициалы руководителя предприятия, которому адресовано заявление, дата, текст, подпись работника и ее расшифровка.

Ключевые слова: Кадры
Источник: Викулина О.В., Теория и практика психологии управления
Материалы по теме
Принципы антикризисного управления персоналом
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Концепция стимулирования персонала
Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. — М.: Юристъ, 2001. — 496 с...
Структура кадровой политики
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Повышение квалификации кадров
Егоршин А. П., Управление персоналом: Учебник для вузов. - 4-е изд., испр. -Н. Новгород:...
Методы и приемы адаптации персонала
Викулина О.В., Теория и практика психологии управления
Количественные методы оценки персонала
Корнюшин В.Ю. Оценка и аттестация персонала
Цели системы оценки персонала в организации
Шекшня С.В., Управление персоналом современной организации
Кадровая служба и ее функции
Щёкин Г.В.Теория и практика управления персоналом.2003
Оставить комментарий