Законы и иные нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений

Регулирование (экономическое) — целенаправленные действия на упорядочение, налаживание, определение направлений развития экономических явлений и процессов.

Регулирование составляет одну из функций системы управления на всех уровнях хозяйствования.

Инвестиционная деятельность в условиях перехода к рыночной экономике нуждается в особом государственном регулировании.

Реформирование осуществлялось путем либерализации по отдельным направлениям инвестиционной деятельности, ликвидации монополии государства на инвестиционную деятельность. Значительная часть инвестиционных операций в настоящее время уже осуществляется негосударственными фирмами и организациями (предприятиями).

Формирование системы государственного регулирования инвестиционной деятельностью в рыночных условиях происходило, как известно, под влиянием противоборства двух точек зрения преобразования экономики.

Одни экономисты считали, что в первый период реформирования экономики опасно проводить немедленную, быструю либерализацию экономики и переход к рынку. Нужен постепенный переход к свободному рыночному ценообразованию, к либерализации внешней торговли.

Другая группа экономистов, разделявших идеи "шоковой терапии", полагала, что чем быстрее и масштабнее будет проходить реформирование социалистической экономики, тем быстрее российская экономика включится в мировое капиталистическое хозяйство.

Как показало время, те лица, которые принимали решение в российском руководстве, в большинстве случаев оказались под влиянием второй группы экономистов. В результате экономика оказалась в глубоком кризисе. Резко упала инвестиционная активность.

В настоящее время наряду с рыночными экономическими саморегуляторами в виде категорий спроса, предложения, цены и конкуренции государство применяет различные методы государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Прежде всего государство оказывает регулирующее влияние на инвестиционную деятельность в следующих формах:
1) посредством издания законов и подзаконных нормативных актов;
2) посредством прямого управления государственными инвестициями;
3) принятием государственных инвестиционных программ;
4) посредством особого регулирования государственной деятельности;
5) экономическими методами регулирования инвестиционной деятельности, в частности:
• налогообложением;
• участием государственных органов в инвестиционной деятельности;
• созданием свободных экономических зон;
• распределением и перераспределением финансовых ресурсов;
• посредством кредитно-финансового механизма (предоставлением кредитов).

Инвестиционная деятельность в РФ регулируется системой законов и нормативных актов.

В качестве законов, регулирующих инвестиционную деятельность, выступают:
• Конституция Российской Федерации.
• Градостроительный кодекс РФ (ГсК РФ).
• Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), часть первая, часть вторая и третья.
• Налоговый кодекс, часть первая, часть вторая.

Основополагающее значение для регулирования инвестиций и инвестиционного процесса в России имеют следующие законы:
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
2. Градостроительный кодекс РФ.
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ).
5. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).
6. Положение о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств Федерального бюджета. Утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 714.
7. Земельный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", определяет:
• основы градостроительной политики;
• порядок разработки градостроительных нормативов и градостроительной документации;
• права и обязанности субъектов (участников градостроительной деятельности).

Градостроительный кодекс регулирует отношения в области территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства объектов, капитального строительства, их реконструкции и охраны окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания населения.

Градостроительный кодекс определяет полномочия органов государственной власти РФ и органов субъектов РФ и местного самоуправления, права и обязанности граждан в области градостроительной деятельности, требования к градостроительной документации.

В Гражданском кодексе РФ установлен перечень юридических лиц, в том числе для инвестиционной деятельности. Регулируются вопросы строительного подряда, подрядных работ для государственных нужд, регулируются правила расчетов.

Через налоговое законодательство государственные органы оказывают влияние на инвестиционную деятельность путем дифференцирования налоговых ставок и льгот.

Источник: 
Нешитой А.С., Инвестиции