Содержание и основные этапы инвестиционного процесса

Инвестиционный процесс выступает как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней и предполагает наличие ряда условий, основными из которых являются:
• ресурсный потенциал, достаточный для функционирования инвестиционной сферы;
• существование экономических субъектов, способных обеспечить инвестиционный процесс в необходимых масштабах;
• механизм трансформации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности.

Условия осуществления инвестиционного процесса в рыночной экономике приобретают специфические формы, отражающие особенности взаимодействия субъектов инвестирования в системе рыночных отношений:
• наличие значительного инвестиционного капитала с диверсифицированной по формам собственности структурой, в которой преобладает частный инвестиционный капитал;
• многообразие субъектов инвестиционной деятельности, разделение функций государства и частных инвесторов в инвестиционном процессе;
• наличие разветвленной сети финансовых посредников, способствующих реализации инвестиционного спроса и предложения;
• существование развитого многосегментного рынка объектов инвестиционной деятельности, выступающих в форме инвестиционных товаров;
• распределение инвестиционного капитала по объектам инвестирования в соответствии с экономическими критериями оценки привлекательности инвестиций через механизм инвестиционного рынка.

Последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности образует понятие инвестиционного процесса. Его конкретное протекание зависит от объекта инвестирования, соответственно разграничение этапов определяется видами инвестирования.

В качестве основных этапов инвестиционного процесса можно выделить:
1) принятие решений об инвестировании;
2) осуществление и эксплуатация инвестиций.

На первом этапе ставятся цели и определяются направления инвестирования, выбираются конкретные объекты вложения средств. Формирование целей и разработка направлений инвестиционной деятельности связаны с разработкой инвестиционной стратегии предприятия. Конкретные объекты инвестирования выбираются в процессе планирования инвестиций. Содержание второго этапа может существенно различаться в зависимости от особенностей осуществления реальных и финансовых инвестиций.

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется через механизм инвестиционного рынка, посредством которого осуществляется кругооборот инвестиций, преобразование инвестиционных ресурсов во вложения и обеспечивается прирост капитальной стоимости.

Источник: 
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ