Страхование как экономическая категория

Разнообразные риски всегда сопутствовали человеческому существованию, нанося экономический ущерб, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому в процессе своего развития человечество всегда стремилось изучить природу рисков, чтобы уменьшить вероятность и сокращение объема потерь.

Страхование является основным методом снижения степени риска иметь неблагоприятный исход при наступлении определенных событий, на случай которых и осуществляется страхование. При этом страхование выступает экономическим инструментом только части рисков.

Отличительной особенностью страхуемых рисков является возможность определения их финансовых последствий, которые перекладываются на страховую организацию и тем самым компенсируют принесенный ущерб соответствующему юридическому или физическому лицу.

Основная задача страхования состоит именно в защите имущественных интересов как юридических, так и физических лиц. Объективная необходимость страхования обусловливается существованием понятия «риск» как случайного события, которое может привести к ущербу. Последний может быть не только имущественным, связанным с убытками в материальной сфере, но и физическим вследствие нанесения ущерба людям, например в результате несчастного случая.

Страхование представляет собой экономическую категорию, входящую составной частью в категорию финансов. Суть страхования заключается в создании целевых денежных фондов, формируемых за счет взносов заинтересованных юридических и физических лиц, с последующим их использованием на возмещение ущербов. Это значит, что создание целевых фондов, компенсация материальных потерь хозяйствующим субъектам и .гражданам производится посредством денежных отношений через оборот денежных средств. И эти перераспределительные отношения, возникающие в процессе формирования и использования по назначению указанных денежных фондов, выражаются через страхование как финансовую категорию.

В широком смысле страхование связано с экономической необходимостью для общества иметь резервные фонды в связи с непредвиденными явлениями и случайностями как обязательный элемент общественного воспроизводства. Эти фонды, которые обычно называют страховыми, могут быть созданы или путем самострахования (т. е. децентрализованное накопление каждым субъектом хозяйствования необходимых материальных и финансовых резервов), или за счет резервирования в централизованном порядке (что характерно для социалистической экономики), или посредством внесения взносов юридических и физических лиц в страховую организацию (т. е. собственно страховая форма). Обычная форма страхования в условиях перехода к рыночной экономике получает все большее развитие.

В соответствии с Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. № 4015-1 «Оборганизации страхового дела в Российской Федерации» страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Сущность и роль страхования наиболее полно находят свое выражение в его функциях — рисковой, предупредительной и контрольной.

Рисковая функция, призванная возмещать риск, обеспечивает перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования при наступлении страховых событий.

Предупредительная функция страхования предполагает своевременное заключение договора страхования и перечисление страховых взносов с целью обеспечить финансирование мероприятий, связанных с сокращением страхового риска.

Сберегательная функция призвана обеспечивать с помощью страхования накопление определенных договором страхования страховых сумм.

Контрольная функция страхования позволяет обеспечить целевое формирование и использование средств страхового фонда. Эта функция страхования аналогична контрольной функции, присущей всей категории финансов. Что касается распределительной функции, то применительно к страхованию она проявляется через рисковую, предупредительную и сберегательную функции.

Источник: 
Финансы и кредит. под ред Ковалевой А.М. Уч пос. 2005 - 512.