Страховка. Зачем она нужна?

Мы все являемся участниками обязательного страхования. Однако в последнее время большую популярность получает добровольное страхование жизни. Все, что нужно, чтобы его оформить – это заполнить соответствующий договор и получить на руки подписанный полис. Действителен такой полис будет, как правило, один год.

Что же дает страхование и для чего она вообще нужна?
Прежде всего, ради уверенности и спокойствия в будущем. Ведь в жизни случается всякое: и травма, и болезнь, которая может обернуться инвалидностью, и даже смерть. И может случиться так, что в критический момент жизни у вас может просто не оказаться нужной суммы на лечение, и это будет очень неприятно. Мало того, что трудно морально, так еще и нет материальных возможностей. Для того, чтобы обезопасить себя от таких вот форс-мажоров и пригодится страховой полис, благодаря которому вы в короткие сроки получите сумму, в несколько раз превышающую стоимость покупки этого самого полиса. Итак, ради комфорта и спокойствия в завтрашнем дне.

Краткосрочные программы страхования также удобны из-за финансовой выгоды. Ведь благодаря такой страховке в вашем распоряжении будет качественная медицинская помощь в лучших лечебных заведениях. А это дорогого стоит. Ведь болеть «красиво», получая консультации ведущих врачей всегда было очень дорого. И сегодня тоже. Стоимость полиса зависит от программы: чем больше перечень различных процедур (обследования, диагностика, лечение), которые доступны по программе, чем длинней список лечебных заведений, куда можно будет обратиться, тем дороже будет страховка. Есть даже программы, которые включают в себя неограниченный набор процедур. Правда, и стоимость у них будет соответствующая.

Такое страхование дает правильный психологический настрой, с одной стороны, а с другой – реальную гарантию защищенности на практике. Появится дополнительная уверенность в собственных силах. Именно поэтому страхование жизни и здоровья набирает обороты в России. Ведь страховой полис тоже нужен тем, кто молод и здоров. Хотя большая часть заключенных договоров приходится на корпоративное страхование, и лишь небольшая часть – на физических лиц. Что же касается самого распространенного страхового инструмента в Европе – накопительное страхование у нас еще только зарождается. Но тенденция уже начинает меняться. Правда, для этого еще многое должно измениться: и общая осведомленность населения, и желание планировать свою финансовую жизнь, и рост благосостояния в целом.